Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Это плод нашего воспитания и образования: парламентарии о выступлении школьника в бундестаге

21.11.2017 17:31


20 ноября в сети появилось видео, которое, как пишут СМИ, больше всего напоминало извинение перед Германией за гибель ее оккупантов в Великой отечественной войне.

В частности, гимназист рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве, биографию которого он изучил благодаря информации из открытых источников. Школьник отметил, что этот солдат после прекращения боев попал в лагерь для военнопленных, но так и не смог вернуться домой, потому что «умер от тяжелых условий плена».

Подросток решил посетить захоронение солдат вермахта в районе города Копейска в Челябинской области. По его словам, там он «увидел невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, комментируя выступление школьника, заявил, что встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии — это давняя традиция. Он считает, что подросток поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели жить мирно. По словам Костогриза, это выступление нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму.

«Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — приводит пресс-служба администрации Нового Уренгоя слова главы города.

В Госдуме направили депутатский запрос в Генпрокуратуру, чтобы провели проверку и образовательной программы, и учителей, и тех общественных организаций — обществ памяти солдат.

«Мы внутри страны видим: внушают другую историю, рассказывают, что на самом деле Великая Отечественная война — попытка советского народа сделать что-то плохое с Германией, потом в этой парадигме растёт новое поколение. Они видят совершенно другую историю другими глазами. Видно, что он читает по бумажке, и учителя, которые отпускали, понимали, что он будет выступать в бундестаге. Прокуратура должна разобраться, как и чему учат молодёжь, какие организации работают на территории России», — пояснил зампред комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов.

«Учителя отправляют ребёнка за рубеж — почему ни один из учителей истории не обратился к этому вопросу, почему с ним не посидели, не поработали над речью? Он выступает на площадке парламента Германии — мы можем неправильно понять, но западные СМИ, которые будут тиражировать выступление, сделают так, чтобы другие люди, которые будут слушать, его поняли однозначно», — заключил Чернышов.

В Совете Федерации подобное выступление сочли недопустимым, в связи с чем попросили провести проверку учебной программы и самой гимназии, в которой учится школьник, следует из обращения к заместителю губернатора ЯНАО Александру Мажарову первого заместителя главы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова.

Власти ЯНАО намерены провести проверку гимназии, в которой учится подросток, выступивший в Бундестаге. При этом в пресс-службе губернатора региона подчеркнули, что та травля, которая началась сейчас в отношении подростка и его семьи, недопустима.

"Как бы ни оступился в своем тексте мальчик, такого быть не должно. В отношении педагогов, взрослых людей, будет проверка, будут сделаны выводы", — пояснила РИА Новости руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова.

Между тем мать мальчика уверена, что из-за того, что подготовленная заранее речь была сокращена, из контекста выступления были вырваны отдельные фраз, и его неправильно поняли.

Как вы прокомментируете выступление ученика в бундестаге? Кто, по-вашему, виноват в произошедшем? Какие следует сделать выводы из случившегося? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

21.11.2017 17:53

Виноваты те, кто его родил, вырастил и воспитал. Надо знать историю не только других стран, но и своей страны. Где рос ребенок, что он не знает историю России и то, как она пострадала в войну?

Учителя само собой виноваты тоже. Они же как врачи, в их руках судьба будущего поколения. И судьба страны зависит от того, говорят они правду детям или нет. А получается, что они растят поколение, которому говорят неправду. Но учителя должны нести ответственность. Пусть они не дают клятву Гиппократа, но целью должна быть чистая совесть. Да и сам мальчик должен соображать уже, что говорить. В голове же что-то есть все-таки.

Почему все дети рождаются хорошими, а некоторые становятся плохими? В этом надо разбираться. Самое главное – это достойное воспитание. Что родители мальчика собой представляют, как его воспитывали? Значит, где-то произошел сбой? Поправлять надо было, когда он пошел по другому пути, а теперь только результаты видим. Как говорится, воспитывать надо было, когда поперек лавки лежал, а теперь уже поздно.

Мы росли в семье, в обществе с государственной идеологией, которая не позволит человеку сказать то, что сказал Коля. А как воспитывают детей сейчас? Вот наглядный пример!

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

21.11.2017 17:51

Думаю, мальчик в последнюю очередь виноват. Он на то и мальчик. У него есть учителя, гимназия. Проблема в том, что нормально историю не изучают, отсюда такие результаты. Слышим слова о том, что фашисты какие-то хотели воевать, а какие-то нет. У нас 20 миллионов погибло, их нехотя что ли убивали? То есть немецкие солдаты белые и пушистые? В первую очередь виноваты учителя. А ребенок сказал – что взять-то с него?

Нашему народу никто спуску не дает и по полной спрашивают всегда. А мы вдруг начали и фашистов, и дивизии СС оправдывать, прощать за то, что в камерах сжигали, села и города уничтожали. Оказывается, они не хотели воевать, но почему-то шли и убивали…

У нас вообще плохо поставлено преподавание истории в школе. Я об этом говорил не раз – нужен базовый учебник, который все никак не доделают. Дети должны изучать сто раз проверенные факты, а не смутные данные из книг, которые каждый пишет, как хочет. Один автор из семьи, пострадавшей от репрессий, а другой – внук майора НКВД. Логично, что каждый напишет учебник истории по-своему.

И еще я уже четыре года повторяю: давно пора сделать обязательный экзамен в школе по истории. Тогда не надо уроков патриотизма, дети и так будут знать историю и станут патриотами. А этот мальчик не знал историю и ляпнул то, что было приятно депутатам бундестага.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

21.11.2017 17:49

Я хочу этого мальчика защитить. Это плод нашего воспитания и образования. Это мы, взрослые, сделали так, что он сказал такие слова. Конечно же, из контекста выхвачены фразы. Думаю, администрация и Уренгоя, и школы несерьезно отнеслась к подготовке. Любые международные контакты должны быть четко спланированы, подготовлены, всесторонне изучены. Если я нахожусь за рубежом, то я своим поведением, своими высказываниями, действиями, всем своим видом должен представлять родину и быть если не образцом, то, по крайней мере, выглядеть в очень хороших тонах. Тут этого не получилось, это плохо и печально.

Первое, что надо сделать – каждый из нас, с меня начиная, должен посмотреть в зеркало. Как мы себя ведем, кто мы такие: мы патриоты России, или мы и так, и сяк? Мы честно работаем? Делом занимаемся или болтологией? Надо ответить на эти вопросы, а потом уже делать выводы. Этот эпизод должен быть уроком, чтобы мы посмотрели сначала на себя, а не учили друг друга.

А в школу приедет проверка, будет указывать, что не так сделано. У нас же каждая проверка предполагает нахождение каких-либо недостатков. Так что, думаю все общество виновато в произошедшем. Мы вообще странные люди, любим друг друга обидеть, покритиковать. И чем красивее скажут, тем считается лучше. Но надо пахать, а не языком молоть. Поэтому Колю я защищаю, его обвинять не надо.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

21.11.2017 17:46

Я сам, выступая перед большой аудиторией, не раз по ходу выступления сокращал речь, перестраивал ее. Но у меня большой опыт публичных выступлений, а тут молодой парень. Я не уверен, что у него основная идея была такая, как восприняла ее российская общественность. Думаю, как раз смысл его выступления заключался в том, что война – это плохо, что надо стремиться сохранить мир, что в войне страдают и нападающие, и защищающиеся.

В данном случае он говорил о нападающих в лице солдатов вермахта, часть которых была предана Гитлеру и нацистской идеологии, одурманенными оказалось подавляющее большинство граждан Германии на тот период, а какая-то часть подневольная была – отправили их воевать, и они воевали. Он этим людям сочувствует, говоря, что в войне страдают обе стороны.

А вот этот шум, который вчера подняли, мне не понравился. Я понимал, что парень перестроил речь, ну, прозвучало так, как прозвучало. Были ли там ошибки учителей или нет, каким был первоначальный доклад – я не знаю. К этой ситуации надо отнестись спокойно, накал снизить. А выводы, думаю, уже все сделали с учетом такого резонанса.

Надо ли продолжать разбирательство дальше – сомневаюсь. Надо сделать пару заявлений от лица уважаемых людей в России и дискуссию закончить. К выступлениям на такую тему как Великая Отечественна война, безусловно, надо подходить более обстоятельно, выверяя каждое слово.

Когда я в 36 лет, будучи депутатом Украины, впервые вышел на трибуну Верховного совета Украины, меня разве что паралич не хватил от волнения. Вот представьте: вышел парень, внимание повышено, аудитория серьезная, все очень ответственно – столько нюансов!

Я не считаю мальчика не патриотом России. Думаю, для него это будет хороший урок. Самое главное, чтобы он сделал правильный вывод. У нас часто бывает, к сожалению, когда человек упал, а подняться не может, потому что затоптали. А он должен сделать выводы и двигаться дальше, как настоящий патриот.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...