Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Пришло время инвентаризации международных организаций: парламентарии о критике ОБСЕ

22.11.2017 11:25


Крупнейшую в мире региональную организацию по безопасности ОБСЕ постоянно критикуют за неэффективность. Ее новый генсек, напротив, утверждает, что ОБСЕ доказала свою полезность.

Основная задача Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — предотвращение и разрешение конфликтов, однако конфликты, и особенно последнее время, множатся, что порождает кризис доверия к ОБСЕ. Недавно министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации. Ей также не удается заставить своих участников сотрудничать. ОБСЕ упустила возможность внести свой вклад в устранение линий разделения в Европе, сказал представитель МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников, пишет РБК. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Так, США обвиняет Россию в нарушении Договора по открытому небу (подписан ОБСЕ в 1992 году). Разрушился и принятый в 1990 году Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - из него в 2015 году вышла Россия, после того как страны Прибалтики вошли в НАТО, а объекты ПРО США появились в Европе.

Обвиняют организацию и в предвзятости. Так, недавно глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков резко прокомментировал призыв ОБСЕ прекратить регистрацию российских и американских СМИ в качестве иноагентов. Соответствующий пост он разместил в своем Тwitter.

"Когда США принуждали RT к регистрации иноагентом, ОБСЕ молчала. Когда же Россия решила дать этот статус СМИ США, очнулась. А раньше где была?", - написал парламентарий.

За последние 20–25 лет потенциал ОБСЕ ни разу не был использован "на полную катушку", так как она является ровно тем, чем позволяют сделать страны-члены, объяснил директор программы Европейско-восточного партнерства и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес. ОБСЕ сама не может вырабатывать и проводить политику, она задумывалась как инструмент, поэтому политическая воля стран-членов является определяющим фактором, добавил он.


Как Вы прокомментируете кризис доверия к ОБСЕ? В чем его причины? Насколько эффективно работает эта организация на Ваш взгляд? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

22.11.2017 11:28

ОБСЕ – влиятельная организация, которая отражает точку зрения нескольких десятков государств. Но в последнее время обращает на себя внимание, что она достаточно предвзято подходит ко всем вопросам, в которые вовлечена Россия.

Это и Минские соглашения, где миссия ОБСЕ контролирует "режим тишины", который так и не наступает. Причем перекладывается ответственность за украинскую сторону на Российскую Федерацию. Это и многие вопросы, связанные со свободой слова и выполнением европейской хартии по правам человека. Это и военные маневры России, которые проводятся в ответ на многочисленные и широкомасштабные учения НАТО. Но опять виновной стороной ОБСЕ почему-то выставляет Россию. Это и необъективность в отношении российских СМИ, работающих в США, Европе, на Украине.

Поэтому, видимо, наступает время реформации, время изменения и самой структуры, и задач, которые стоят перед ОБСЕ. Иначе нельзя, потому что мир стремительно меняется. Формируются новые центры геополитики, и этого нельзя не замечать. Наступает время инвентаризации международных организаций с главной задачей их востребованности. И я думаю, что в один ряд с Советом Европы, который окончательно подорвал к себе всякое доверие, можно поставить и ОБСЕ.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

22.11.2017 11:28

Конечно, в последнее время российские парламентарии озабочены эффективностью работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Причина кроется, по нашему мнению, в том, что США используют эту организацию для формирования негативного отношения к России. Кроме того, США использует ОБСЕ еще и как рычаг для продвижения своих интересов во взаимоотношениях с Россией.

Мы понимаем, что эта организация совершенно не самостоятельна в своих решениях. Хотя с российской стороны неоднократно высказывались пожелания о взаимовыгодной и взаимозаинтересованной совместной работе. Но наши предложения на сегодня пока не принимаются.

Россия со своей стороны продолжает работу в этом направлении. Правда, мы все больше и больше видим отсутствие желания от ОБСЕ двигаться вперед. Но, как у нас говорят, поживем – увидим, что дальше будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.