Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Госдума попросит МИД выразить протест против задержания сенатора Керимова

22.11.2017 11:39


В нижней палате парламента могут подготовить обращение в Министерство иностранных дел России с просьбой выразить протест в связи с задержанием во Франции сенатора Сулеймана Керимова.

"У вас есть время, чтобы подготовить либо поручения нашим профильным комитетам, либо обращение в Министерство иностранных дел. По итогам его рассмотрения Госдума примет решение. Обращаю внимание, нам необходимо обсуждать конкретные предложения, которые должны быть розданы в зале", - приводит агентство "Москва" слова спикера ГД Вячеслава Володина.

С предложением обратиться в МИД с просьбой выразить ноту протеста Франции о недопустимости нарушения норм международного права выступил депутат от КПРФ Ризван Курбанов.

"Во Франции был задержан наш коллега, член Совета Федерации, наш уважаемый Сулейман Керимов. На сегодняшний день от французских властей не получили никаких объяснений о причинах задержания коллеги, обладающего дипломатическим иммунитетом", - сказал он.


Ранее стало известно, что Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы. По данным западных СМИ, он был задержан по делу об уклонении от уплаты налогов, однако официально о причинах задержания пока не сообщалось.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что сенатору продлен срок задержания на сутки, обвинение пока не предъявлено. Что касается того, был ли у Керимова дипломатический паспорт во время нахождения во Франции, то, по данным собеседника агентства, на этот счет поступает противоречивая информация.

Сенатор Сулейман Керимов, задержанный во Франции, въехал в страну без дипломатического паспорта, поскольку не находился в служебной командировке, сообщил РИА Новости источник в аппарате Совета Федерации.

"Дипломатический паспорт может быть выдан сенатору только в случае приказа о направлении его в служебную командировку. Такого приказа не было", - сказал собеседник агентства.


По словам пресс-атташе посольства Анны Шлычковой, сотрудник дипломатической канцелярии в Марселе добился встречи с Керимовым. "Мы на постоянном контакте и добиваемся немедленного освобождения", - отметила она.


Депутат Госдумы Борис Чернышов завтра в 12.00 проведёт пикет у посольства Франции из-за задержания Керимова. Изначально мероприятие было запланировано на сегодня. Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщила пресс-секретарь парламентария Илона Жукова.

"Переносится на завтра на то же время. Задержание Керимова незаконно, потому что он как член Совфеда обладает дипломатической неприкосновенностью. Несмотря на это, его все-таки задержали. Чернышов выступает против этого. Это позиция ЛДПР. Независимо от наличия при себе документа, его не имели право задерживать", - подчеркнула она.


Керимов входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes ($6,3 млрд, 21-е место). Его семье принадлежат золотодобывающая компания "Полюс" (доля 82,4%) и аэропорт Махачкалы. Владелец активов - сын сенатора Саид Керимов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.