Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Опрос: россияне негативно относятся к пропаганде, но признают ее необходимость в ряде случаев

22.11.2017 12:01


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к пропаганде.

Понятие «пропаганда» для россиян несет в себе в первую очередь негатив: 15% определяют его как навязывание своего мнения, 8% - как ложь, еще у 10% в целом негативные ассоциации. Вместе с тем много и нейтральных или однозначно не определяемых высказываний: агитация (7%), обнародование информации (7%), инструмент политического воздействия (7%) и др. Упоминание о пропаганде вызывает чувство недоверия (35%) и антипатии (24%). Более половины опрошенных (56%) говорят, что пропаганда как таковая вредит обществу.

Сам по себе термин, явно вызывающий неприязнь, в сочетании с социально одобряемыми понятиями перестает восприниматься негативно. Так, подавляющее большинство респондентов считает, что можно пропагандировать (распространять информацию) здоровый образ жизни (96%), призывы к соблюдению ПДД (97%), к благотворительности (94%), мировые (93%) и отечественные (92%) научные достижения и т.д. Основными факторами пропаганды граждане видят государство (45% считают, что именно оно может что-либо пропагандировать) и общественные организации (35%).


Данные опроса прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Ситуация в значительной степени – предсказуемая. С одной стороны, россияне заявляют о неприемлемости пропаганды, с другой, – признают ее необходимость. Причина – в размытых границах этого явления и советском прошлом. Россияне поддерживают распространение неполитических идей, взглядов, но не приемлют политическое давление, отсюда – и отрицательное отношение к пропаганде в целом, которая на уровне спонтанных оценок рассматривается именно в политическом контексте».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Коррупция

Мужчину подозревают в получении взятки от представителей криминального сообщества. Сейчас он находится в управлении ФСБ по Самарской области.

ДАИШ

Личный состав с мая 2017 года выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации, обеспечению безопасности мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев.

Федеральной службой безопасности пресечена деятельность законспирированной группы международной организации ДАИШ, планировавшей совершить теракты, в том числе с участием смертников, в Москве во время новогодних праздников и выборов президента страны. Руководили ячейкой главари группировки из-за рубежа.

Пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек, задержано 1018, нейтрализовано 78 бандитов и их пособников. Силовикам удалось не допустить проникновения на территорию страны более 17,5 тыс. иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.