REGIONS.RU — новости Федерации | Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Большинство людей просто не будут доживать до пенсии. Можно что угодно придумать, но они будут отправляться не в санатории, а в катафалках на кладбища!

Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах

22.11.2017 12:21


Совет Федерации одобрил изменения в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О средствах массовой информации". Они, в частности, позволят признавать СМИ иностранными агентами.

Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, слова которого приводит сайт СФ, уточняется порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Сенатор отметил, что по требованию Генеральной прокуратуры может быть ограничен доступ к материалам, распространяемым в интернете иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной в соответствии с законом о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ.

Ограничения водятся в отношении тех иностранных НПО, которые представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности государства. Закон распространяется исключительно на информацию неправительственных организаций и по существу уточняет принятые в 2015 году нормы о порядке блокировки их информации, подчеркнул Клишас.

По словам сенатора, в настоящее время нежелательными организациями признаны 11 иностранных международных НПО, сайты которых не заблокированы по причине длительности процедуры судебной блокировки.

"Блокировка через суд занимает примерно год. За это время можно создать новые сайты и вести ту же самую информационную деятельность, по сути дела не обращая внимания на судебный процесс, который длится, если он инициирован, - сказал он. - Предусмотренный законодательством порядок судебного обжалования решения о признании НПО нежелательной и о блокировке ее информации является гарантией соблюдения прав данной организации". Венецианская комиссия в свое время рассматривала этот закон. "В принципе никто не сомневается в праве государства признать деятельность организации на своей территории нежелательной", - отметил парламентарий.

Андрей Клишас сообщил, что рассматриваемые изменения также устанавливают, что юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников.


Норма о СМИ-иноагентах – ответ на действия США в отношении российских СМИ RT и Sputnik.


С критикой закона ранее выступил Совет при президенте РФ по правам человека. Там отметили, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников, передает "Интерфакс".

В СПЧ отмечают, что используемое в законопроекте понятие "иностранная структура без образования юридического лица" трудно признать корректным с точки зрения требований правовой определенности. Совет также предлагал Совфеду вернуть закон о СМИ-иноагентах в Госдуму для доработки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Пенсия низкая и абсолютно недостойная нормальной жизни. У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижался", — подчеркнул глава Счетной палаты, добавив, что "мы подошли к черте, мы должны понять, что такую пенсию сохранять нельзя, нужен новый взгляд на ситуацию, новая концепция".

Украина и Россия

Песков: "Мы слышим много различных заявлений. Тут, конечно, нужно понимать, о каких именно условиях идет речь. Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать. Но еще больше мы приветствовали бы какие-то конкретные действия".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Борисов: "Необходим новый парк летательных аппаратов, для этого используются различные технологии, которые позволяют укороченный взлет и посадку, либо просто вертикальный взлет. Концептуально работы уже ведутся в Министерстве обороны с прошлого года".

По словам политтехнолога Михаила Подоляка, власти заявляют, что количество украинцев, приезжающих в Крым, постоянно уменьшается, а пункты пропуска на границе скоро можно будет закрывать. Но реальность далека от этих слухов.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Я не специалист в вопросах образования, но считаю, что главное зло нашей сегодняшней системы образования, которое появилось еще до Васильевой, связано с тем, что мы ввели ЕГЭ в нашей стране

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".