Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах

22.11.2017 12:21


Совет Федерации одобрил изменения в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О средствах массовой информации". Они, в частности, позволят признавать СМИ иностранными агентами.

Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, слова которого приводит сайт СФ, уточняется порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Сенатор отметил, что по требованию Генеральной прокуратуры может быть ограничен доступ к материалам, распространяемым в интернете иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной в соответствии с законом о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ.

Ограничения водятся в отношении тех иностранных НПО, которые представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности государства. Закон распространяется исключительно на информацию неправительственных организаций и по существу уточняет принятые в 2015 году нормы о порядке блокировки их информации, подчеркнул Клишас.

По словам сенатора, в настоящее время нежелательными организациями признаны 11 иностранных международных НПО, сайты которых не заблокированы по причине длительности процедуры судебной блокировки.

"Блокировка через суд занимает примерно год. За это время можно создать новые сайты и вести ту же самую информационную деятельность, по сути дела не обращая внимания на судебный процесс, который длится, если он инициирован, - сказал он. - Предусмотренный законодательством порядок судебного обжалования решения о признании НПО нежелательной и о блокировке ее информации является гарантией соблюдения прав данной организации". Венецианская комиссия в свое время рассматривала этот закон. "В принципе никто не сомневается в праве государства признать деятельность организации на своей территории нежелательной", - отметил парламентарий.

Андрей Клишас сообщил, что рассматриваемые изменения также устанавливают, что юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников.


Норма о СМИ-иноагентах – ответ на действия США в отношении российских СМИ RT и Sputnik.


С критикой закона ранее выступил Совет при президенте РФ по правам человека. Там отметили, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников, передает "Интерфакс".

В СПЧ отмечают, что используемое в законопроекте понятие "иностранная структура без образования юридического лица" трудно признать корректным с точки зрения требований правовой определенности. Совет также предлагал Совфеду вернуть закон о СМИ-иноагентах в Госдуму для доработки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.