Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах

22.11.2017 12:21


Совет Федерации одобрил изменения в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О средствах массовой информации". Они, в частности, позволят признавать СМИ иностранными агентами.

Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, слова которого приводит сайт СФ, уточняется порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Сенатор отметил, что по требованию Генеральной прокуратуры может быть ограничен доступ к материалам, распространяемым в интернете иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной в соответствии с законом о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ.

Ограничения водятся в отношении тех иностранных НПО, которые представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности государства. Закон распространяется исключительно на информацию неправительственных организаций и по существу уточняет принятые в 2015 году нормы о порядке блокировки их информации, подчеркнул Клишас.

По словам сенатора, в настоящее время нежелательными организациями признаны 11 иностранных международных НПО, сайты которых не заблокированы по причине длительности процедуры судебной блокировки.

"Блокировка через суд занимает примерно год. За это время можно создать новые сайты и вести ту же самую информационную деятельность, по сути дела не обращая внимания на судебный процесс, который длится, если он инициирован, - сказал он. - Предусмотренный законодательством порядок судебного обжалования решения о признании НПО нежелательной и о блокировке ее информации является гарантией соблюдения прав данной организации". Венецианская комиссия в свое время рассматривала этот закон. "В принципе никто не сомневается в праве государства признать деятельность организации на своей территории нежелательной", - отметил парламентарий.

Андрей Клишас сообщил, что рассматриваемые изменения также устанавливают, что юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников.


Норма о СМИ-иноагентах – ответ на действия США в отношении российских СМИ RT и Sputnik.


С критикой закона ранее выступил Совет при президенте РФ по правам человека. Там отметили, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников, передает "Интерфакс".

В СПЧ отмечают, что используемое в законопроекте понятие "иностранная структура без образования юридического лица" трудно признать корректным с точки зрения требований правовой определенности. Совет также предлагал Совфеду вернуть закон о СМИ-иноагентах в Госдуму для доработки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.