В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Госдума предлагает ужесточить наказание за живодерство

22.11.2017 13:15


В среду Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает ввести пятилетний срок лишения свободы за факты жестокого обращения с животными. Об этом сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает ER.RU.

«Ожидается, в первую очередь, что данная мера будет носить превентивный характер. У нас нет задачи забить тюрьмы людьми. У нас есть задача, чтобы этот пятилетний срок, реальный срок лишения свободы, который может получить живодер вместо смешных штрафов, которые сейчас предусмотрены за жестокое обращение с животными, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений. Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное», - подчеркнул парламентарий.

Депутат также рассказал, что законопроектом водится дополнительная ответственность за факты трансляции в интернет сцен жестокости и насилия над животными. «Таким образом мы ставим заслон на пути той эпидемии, которая сейчас наблюдается и в социальных сетях, в интернете, и в средствах массовой информации», - отметил Бурматов.

Законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц. «Сейчас мы видим неутешительную статистику того, что эти преступления молодеют. Более того, мы видим ещё более печальную статистику, что факты жестокого отношения с животными становятся зачастую первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений и насилия уже в отношении людей», - считает парламентарий.

Бурматов обратил внимание, что предусматривается переквалификация статьи в преступление средней степени тяжести. «Это совершенно иной порядок следствия, совершенно иные процессуальные действия, которые смогут совершать сотрудники полиции, сотрудники органов внутренних дел: во-первых, иные сроки расследования этих преступлений, во-вторых, иной порядок рассмотрения и более широкие возможности действия сотрудников полиции, в-третьих, дополнительные меры пресечения - теперь можно будет подозреваемого поместить под стражу, отправить в следственный изолятор». – добавил депутат.

Парламентарий привел данные статистики - за последние три года всего шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности за факты живодерства, в год регистрируются всего 250 таких фактов. Всего 100 уголовных дел в год по статистике доходит до суда с обвинительными заключениями. В связи с этим, по мнению депутатов Госдумы, переквалификация позволит эту статью вывести из спящего режима.

Ко второму чтению законопроекта планируется также расширить состав преступления. «Это очень важный момент, потому что сейчас состав преступления достаточно заужен. Это серьезно сковывает действия правоохранительных органов», - подчеркнул депутат.

Комитетом были проведены более 30 мероприятий, круглых столов совместно с защитными организациями, с общественниками, с которыми депутаты находятся в диалоге. По словам Бурматова, только накануне комитет получил более 400 письменных обращений от зоозащитников с требованием принять этот закон.

«Фракция «Единая Россия» поддержит данный законопроект. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что граждане ждут его, потому что это вопрос не только гуманного отношения к животным, человечного отношения к ним, а еще потому что это вопрос нашей с вами культуры и отношения к самим себе», - подчеркнул парламентарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Решением Спортивного арбитражного суда аннулированы результаты выступления российского керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он лишен медали и отстранен от дальнейшего участия в ОИ-2018. Медали лишается и партнерша спортсмена Анастасия Брызгалова.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".