REGIONS.RU — новости Федерации | Латвийские националисты потребовали запретить купюры с изображением Крыма и Севастополя

Латвийские националисты потребовали запретить купюры с изображением Крыма и Севастополя

22.11.2017 14:32


Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) официально обратилась в Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие структуры Евросоюза с требованием запретить на территории ЕС хождение 200-рублевых купюр с изображением достопримечательностей Севастополя. Автором инициативы является один из лидеров ЛСДРП Раймонд Лейниекс-Пуке, пишет газета «Известия».

«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь. Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены», – заявил латвийский политик.

В пресс-службе главной сети обменных пунктов в Латвии подобное действие назвали очередным проявлением антироссийской истерии. В профильном комитете Европарламента также раскритиковали инициативу.

«Новой купюрой могут возмущаться россияне, но не граждане стран – членов ЕС. Брюссель не имеет права указывать Москве, что изображать на своих банкнотах. Однако могу себе представить, что этот вопрос вызовет много дискуссий в европейских кругах», – отметил член комитета Европарламента по бюджету Томаш Здэховский.

Другой евродепутат, член комитета Европарламента по петициям, Татьяна Жданюк назвала инициативу полной глупостью.

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Как отмечает Крыминформ, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей вошли в оборот 12 октября. 200-рублевая купюра имеет на лицевой стороне изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР