Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Бывший командующий армией боснийских сербов Младич приговорен к пожизненному сроку

22.11.2017 14:41


Вердиктом Судебной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению. Решение оглашено председательствующим судьей Альфонсом Ори, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сербскую телерадиокомпанию РТС.

Судебная палата МТБЮ пришла к заключению, что Младич преднамеренно проводил кампанию террора, убийств, противоправных действий в отношении гражданского населения в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

"Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечности... судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению", - приводит слова судьи ТАСС.

В частности, Младичу вменялась организация массового убийства 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Кроме того, в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных жителей, суд признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, уточняет РБК.

Сторона обвинения требовала пожизненного заключения для 74-летнего Младича. В целом же против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все преступления относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены в 1992–1996 годах.

Ни по одному из этих пунктов Младич не признал себя виновным. Защита утверждала, что его ответственность за убийства и этнические чистки сербскими войсками и союзными военизированными формированиями доподлинно "никогда не была установлена". По мнению адвокатов, максимальным наказанием для Младича должно было стать "не более 15 лет тюрьмы".

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года. До этого он 16 лет находился в международном розыске. На следующий день после задержания бывший командующий армией боснийских сербов был экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс по его делу начался спустя год, в мае 2012 года.

Вместе с Младичем в геноциде, преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны обвинялся также бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. В марте 2016 года решением международного трибунала он был приговорен к 40 годам тюрьмы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Грибаускайте: "Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны".

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.