Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Фагим-хазрат Шафиев : Чисто по-человечески очень жаль европейское общество

23.11.2017 09:05

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Чисто по-человечески очень жаль европейское общество. Действительно Европа переживает не лучшие времена. Там потеряли собственную национальную и духовную идентичность, погрязли во грехе – все из-за абсолютного либерализма, который перешел все грани.

В Европе идет экспансия другой культуры. И не всегда исламской, кстати. Часто людей из мусульманских стран, их поведение, требования, повадки олицетворяют с мировой религией ислам. Но это не всегда черты ислама, и это очень опасные тенденции.

Я не знаю, почему власти европейских стран позволяют скатываться до такого уровня. У них нет национальной и внутренней политики - или люди совсем оторваны от собственных правительств и решают только свои житейские проблемы? Но отмена национальных духовных праздников из-за политкорректности чревата столкновением цивилизаций. Я вижу в этом потенциальный конфликт. Сознательно или нет, но людей сталкивают. Хотя если говорить о мусульманах – выходцах из Африки и Азии, то Европа вела колониальную политику столетиями и многое в культуре и в быту черпала оттуда.

В России сложилась иная ситуация. И это связано с тем, что православие, ислам и другие многовековые традиционные институты и культуры, не пришлые, как в Европе. В нашей стране, в том числе в моем регионе, мы соседствуем с представителями всех религиозных общин. Мы ходим на праздники друг к другу, и речь не только о духовенстве и официальных лицах, но и об обычных людях. Я получаю сотни поздравлений от православных соседей, друзей, одноклассников на Уразу-байрам и Курбан-байрам, и я их всегда поздравляю в православные праздники – с Пасхой, Рождеством и другими.

Другое дело – службы, молебны – вообще религиозные обряды других религий. В этом мы не участвуем. А простые общечеловеческие отношения у нас, слава Богу, хорошие, этим мы и сильны. И я горжусь, что у нас именно так, мы это будем хранить. И если Европе нужно поучиться этому, а не возгордиться тем, что у них, например, права человека соблюдаются лучше, то Россия может быть как раз примером. Уж мы-то умеем сохранять культуру народов, языки и религию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)