Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Фагим-хазрат Шафиев : Чисто по-человечески очень жаль европейское общество

23.11.2017 09:05

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Чисто по-человечески очень жаль европейское общество. Действительно Европа переживает не лучшие времена. Там потеряли собственную национальную и духовную идентичность, погрязли во грехе – все из-за абсолютного либерализма, который перешел все грани.

В Европе идет экспансия другой культуры. И не всегда исламской, кстати. Часто людей из мусульманских стран, их поведение, требования, повадки олицетворяют с мировой религией ислам. Но это не всегда черты ислама, и это очень опасные тенденции.

Я не знаю, почему власти европейских стран позволяют скатываться до такого уровня. У них нет национальной и внутренней политики - или люди совсем оторваны от собственных правительств и решают только свои житейские проблемы? Но отмена национальных духовных праздников из-за политкорректности чревата столкновением цивилизаций. Я вижу в этом потенциальный конфликт. Сознательно или нет, но людей сталкивают. Хотя если говорить о мусульманах – выходцах из Африки и Азии, то Европа вела колониальную политику столетиями и многое в культуре и в быту черпала оттуда.

В России сложилась иная ситуация. И это связано с тем, что православие, ислам и другие многовековые традиционные институты и культуры, не пришлые, как в Европе. В нашей стране, в том числе в моем регионе, мы соседствуем с представителями всех религиозных общин. Мы ходим на праздники друг к другу, и речь не только о духовенстве и официальных лицах, но и об обычных людях. Я получаю сотни поздравлений от православных соседей, друзей, одноклассников на Уразу-байрам и Курбан-байрам, и я их всегда поздравляю в православные праздники – с Пасхой, Рождеством и другими.

Другое дело – службы, молебны – вообще религиозные обряды других религий. В этом мы не участвуем. А простые общечеловеческие отношения у нас, слава Богу, хорошие, этим мы и сильны. И я горжусь, что у нас именно так, мы это будем хранить. И если Европе нужно поучиться этому, а не возгордиться тем, что у них, например, права человека соблюдаются лучше, то Россия может быть как раз примером. Уж мы-то умеем сохранять культуру народов, языки и религию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".