Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Фагим-хазрат Шафиев : Чисто по-человечески очень жаль европейское общество

23.11.2017 09:05

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Чисто по-человечески очень жаль европейское общество. Действительно Европа переживает не лучшие времена. Там потеряли собственную национальную и духовную идентичность, погрязли во грехе – все из-за абсолютного либерализма, который перешел все грани.

В Европе идет экспансия другой культуры. И не всегда исламской, кстати. Часто людей из мусульманских стран, их поведение, требования, повадки олицетворяют с мировой религией ислам. Но это не всегда черты ислама, и это очень опасные тенденции.

Я не знаю, почему власти европейских стран позволяют скатываться до такого уровня. У них нет национальной и внутренней политики - или люди совсем оторваны от собственных правительств и решают только свои житейские проблемы? Но отмена национальных духовных праздников из-за политкорректности чревата столкновением цивилизаций. Я вижу в этом потенциальный конфликт. Сознательно или нет, но людей сталкивают. Хотя если говорить о мусульманах – выходцах из Африки и Азии, то Европа вела колониальную политику столетиями и многое в культуре и в быту черпала оттуда.

В России сложилась иная ситуация. И это связано с тем, что православие, ислам и другие многовековые традиционные институты и культуры, не пришлые, как в Европе. В нашей стране, в том числе в моем регионе, мы соседствуем с представителями всех религиозных общин. Мы ходим на праздники друг к другу, и речь не только о духовенстве и официальных лицах, но и об обычных людях. Я получаю сотни поздравлений от православных соседей, друзей, одноклассников на Уразу-байрам и Курбан-байрам, и я их всегда поздравляю в православные праздники – с Пасхой, Рождеством и другими.

Другое дело – службы, молебны – вообще религиозные обряды других религий. В этом мы не участвуем. А простые общечеловеческие отношения у нас, слава Богу, хорошие, этим мы и сильны. И я горжусь, что у нас именно так, мы это будем хранить. И если Европе нужно поучиться этому, а не возгордиться тем, что у них, например, права человека соблюдаются лучше, то Россия может быть как раз примером. Уж мы-то умеем сохранять культуру народов, языки и религию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...