Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Протоиерей Константин Головатский: Ну хоть какие-то здравые голоса раздаются!

23.11.2017 09:15

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Ну хоть какие-то здравые голоса раздаются! Нельзя не согласиться с доводами Раджи – конечно, нужно беречь христианскую культуру, опираться на традиционные понятия, ценности. А вообще, конечно, странно, что христианскую религию в Европе задвигают в угол – это же вопрос идентичности. На секуляризме и толерантности ничего построить невозможно. Как показывают данные различных опросов, большинство жителей Европы все же придерживаются традиционных ценностей, относят себя к христианам. Так что это странный и политизированный вопрос.

Дехристианизация Запада – закономерный итог секуляризации, которая началась в Европе несколько веков назад. На этой модели и пытаются выстраивать общественно-политическую жизнь. Но это доводит до абсурдных вещей. Наверное, скоро уже мусульмане будут призывать христиан отмечать христианские праздники – чтобы сохранить нормальную атмосферу в обществе.

Может ли такое быть в России? - Если в обществе не поменяется направление развития, не произойдет либерализация политики, общественной жизни, мы сумеем сохранить правильное отношение к своим традициям. Религия должна играть важную роль в жизни общества. Это такая закваска, которая делает его сплоченным, дает нравственную систему ценностей. А если все это уходит, ориентиры теряются.

У нас любят говорить, что Церковь отделена от государства, поэтому ей надлежит находиться в стенах храма, и только там якобы должна звучать христианская проповедь. Видимо, часть нашего общества думает именно так. Но это неправильный подход. Церковь – часть общественной жизни, и лишать общество христианских ценностей нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".