Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Протоиерей Алексий Новичков : Управляющая нашей страной элита - тоже постхристианска

23.11.2017 09:21

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Происходящее в европейских странах, вообще на Западе, свидетельствует: эти государства, народы, вступили в постхристианскую эпоху. В их обществе уже не доминируют традиционные нормы и ценности - насильственно насаждаются новые решения небольшой группы людей, которая руководствуется единственным желанием (и оно просматривается): сокращением населения, что подразумевает отказ от семьи, от обычного воспроизводства людей и так далее. Но об этом и так уже много сказано; ничего нового я не добавлю.

Меня больше беспокоит будущее страны, в которой живем мы. Лучшие умы Запада смотрят на Россию с надеждой, считая: у нас такого не произойдет. Думают, что у нас много причин, и мы их используем, чтобы не включиться в эти глобальные процессы. Но мы-то живем в России, в нашем обществе, и нам понятно: пока мы упорно продолжаем идти по стопам этой самой постхристианской цивилизации, не допуская в образовательную среду (несмотря на красивые заявления, которые делаются высшим руководством страны), Бога, Христа, ничего хорошего ждать не следует.

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности. У нас продолжается законодательная дискриминация христиан, которые решили выбрать для своих детей образование в конфессиональных школах. Их сознательно, боясь, что они могут захватить все образовательное пространство (а так оно и должно быть на самом деле), недофинансируют, используют всяческие инструменты воздействия на негосударственные структуры (и за последние годы ситуация только обострилась), постоянно «прессуют», буквально выдавливая из этого поля.

Ну а что происходит в СМИ, всем хорошо известно. Так что нам есть о чем беспокоиться. Мы точно не хотим, чтобы было как там. Но, судя по всему, наша элита хочет именно этого, - в чем и заключается главный конфликт, который сейчас все больше обостряется.

Если мы будем строить какой-то свой путь, а не просто устраивать явную или мнимую конфронтацию с Западом, конечно, нам нужна какая-то перспектива, дорога. Но элита ее не обозначает и мы ее не видим. У нас только одна повестка дня: «Мы должны сопротивляться всему миру». А против чего? А если идущие у нас есть процессы такие же, как на Западе, в чем состоит наше сопротивление? И представление о будущем нашей небольшой группы, судя по всему, направлено не в сторону России, ее исторического пути.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".