Протоиерей Алексий Новичков : Управляющая нашей страной элита - тоже постхристианска

23.11.2017 09:21

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Происходящее в европейских странах, вообще на Западе, свидетельствует: эти государства, народы, вступили в постхристианскую эпоху. В их обществе уже не доминируют традиционные нормы и ценности - насильственно насаждаются новые решения небольшой группы людей, которая руководствуется единственным желанием (и оно просматривается): сокращением населения, что подразумевает отказ от семьи, от обычного воспроизводства людей и так далее. Но об этом и так уже много сказано; ничего нового я не добавлю.

Меня больше беспокоит будущее страны, в которой живем мы. Лучшие умы Запада смотрят на Россию с надеждой, считая: у нас такого не произойдет. Думают, что у нас много причин, и мы их используем, чтобы не включиться в эти глобальные процессы. Но мы-то живем в России, в нашем обществе, и нам понятно: пока мы упорно продолжаем идти по стопам этой самой постхристианской цивилизации, не допуская в образовательную среду (несмотря на красивые заявления, которые делаются высшим руководством страны), Бога, Христа, ничего хорошего ждать не следует.

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности. У нас продолжается законодательная дискриминация христиан, которые решили выбрать для своих детей образование в конфессиональных школах. Их сознательно, боясь, что они могут захватить все образовательное пространство (а так оно и должно быть на самом деле), недофинансируют, используют всяческие инструменты воздействия на негосударственные структуры (и за последние годы ситуация только обострилась), постоянно «прессуют», буквально выдавливая из этого поля.

Ну а что происходит в СМИ, всем хорошо известно. Так что нам есть о чем беспокоиться. Мы точно не хотим, чтобы было как там. Но, судя по всему, наша элита хочет именно этого, - в чем и заключается главный конфликт, который сейчас все больше обостряется.

Если мы будем строить какой-то свой путь, а не просто устраивать явную или мнимую конфронтацию с Западом, конечно, нам нужна какая-то перспектива, дорога. Но элита ее не обозначает и мы ее не видим. У нас только одна повестка дня: «Мы должны сопротивляться всему миру». А против чего? А если идущие у нас есть процессы такие же, как на Западе, в чем состоит наше сопротивление? И представление о будущем нашей небольшой группы, судя по всему, направлено не в сторону России, ее исторического пути.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".