У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Олег Шеин: Если в России станут больше работать, выиграет от этого только кучка сверхбогатых

23.11.2017 11:22

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Работать надо не с утра до вечера, а головой: парламентарии о повышении трудовой нагрузки

На протяжении всей истории цивилизации общество развивается, исходя из логики снижения трудовой нагрузки. К примеру, очевидно, что трудовая нагрузка современных работников сельского хозяйства качественно иная, нежели та, которая была у крестьян 500 лет назад.

Но вопрос даже не в этом. Логика "больше работать" применительно к современным российским условиям означает, что больше получать будет ничтожное меньшинство. На сегодняшний день 62% национального богатства страны принадлежит примерно 500 тысячам людей, включая членов семей, представляющих сверхбогатую часть общества. Это в том числе долларовые миллионеры и все те, кто обладает большими капиталами. Соответственно, если труд остальных оценивается в копейки, то увеличение объема этого труда просто будет означать в первую очередь увеличение прибыли и доходов вот этой сверхбогатой части общества.

Поэтому требуется перераспределять национальные богатства, уходить от неравенства. Нужно создавать такие условия, чтобы люди за уже имеющийся свой труд получали хороший, достойный объем вознаграждения. И добиться этого вполне возможно. Россия занимает примерно 56-е место в мире по доле ВВП в расчете на душу населения. А вот минимальная заработная плата находится у нас на 95-м месте в мире. То есть очевидно, что даже при существующем уровне производства работающие граждане могут получать гораздо больший доход. При этом меньше будет прибыли у полпроцента сверхбогатого населения.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что в обсуждаемых высказываниях главы Роструда сама постановка вопроса абсолютно некорректна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»