Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Олег Шеин: Если в России станут больше работать, выиграет от этого только кучка сверхбогатых

23.11.2017 11:22

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Работать надо не с утра до вечера, а головой: парламентарии о повышении трудовой нагрузки

На протяжении всей истории цивилизации общество развивается, исходя из логики снижения трудовой нагрузки. К примеру, очевидно, что трудовая нагрузка современных работников сельского хозяйства качественно иная, нежели та, которая была у крестьян 500 лет назад.

Но вопрос даже не в этом. Логика "больше работать" применительно к современным российским условиям означает, что больше получать будет ничтожное меньшинство. На сегодняшний день 62% национального богатства страны принадлежит примерно 500 тысячам людей, включая членов семей, представляющих сверхбогатую часть общества. Это в том числе долларовые миллионеры и все те, кто обладает большими капиталами. Соответственно, если труд остальных оценивается в копейки, то увеличение объема этого труда просто будет означать в первую очередь увеличение прибыли и доходов вот этой сверхбогатой части общества.

Поэтому требуется перераспределять национальные богатства, уходить от неравенства. Нужно создавать такие условия, чтобы люди за уже имеющийся свой труд получали хороший, достойный объем вознаграждения. И добиться этого вполне возможно. Россия занимает примерно 56-е место в мире по доле ВВП в расчете на душу населения. А вот минимальная заработная плата находится у нас на 95-м месте в мире. То есть очевидно, что даже при существующем уровне производства работающие граждане могут получать гораздо больший доход. При этом меньше будет прибыли у полпроцента сверхбогатого населения.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что в обсуждаемых высказываниях главы Роструда сама постановка вопроса абсолютно некорректна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели свыше самых смелых своих ожиданий. Они надрывают животики от смеха в Москве. Америка, поумней!" — заявил американский президент

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Согласно документу, в течение 2019 года года возможна онлайн-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также крепкий алкоголь можно будет купить в интернете с начала 2020 года.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.