Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Степан Киричук: Нет ничего страшного, если человек находит себе какую-то подработку, чтобы получить дополнительный заработок

23.11.2017 11:22

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Работать надо не с утра до вечера, а головой: парламентарии о повышении трудовой нагрузки

Мое мнение по данному вопросу я никак не соотношу с мнением чиновника из Роструда, даже такого высокого уровня. Для меня оно не является каким-то важным, главным или авторитетным.

Что касается существа вопроса, то я полагаю, каждый человек сам себе должен определить ритм своей трудовой деятельности. Главное, чтобы он соответствовал действующему законодательству. Пока ты не на пенсии, то работай так, как записано в законодательстве. Есть время отдыхать – отдыхай. А если позволяет здоровье, возможности, профессия, квалификация, то я не вижу ничего страшного в том, что человек найдет себе какую-то подработку, чтобы получить дополнительный заработок.

Когда я был молодой, то будучи главным инженером Тюменской дистанции пути, при одном выходном в воскресенье (это было то время, когда в субботу еще работали), я иногда в этот день менял шпалы на подъездных путях. Примерно раз в месяц подхалтуривал, чтобы получить для семьи дополнительный заработок. Мне позволяли это квалификация, позволяло здоровье, позволяло время. И не вижу ничего позорного в том, что я этим занимался. А будучи студентом, я разгружал вагоны на железнодорожной станции. И хотя как отличник я получал очень высокую стипендию, я не стеснялся приходить вместе с другими ребятами и разгружать вагоны. И очень здорово, когда попадались вагоны с печеньем, потому что разгружать вагоны с углем было очень тяжело. В свою очередь моя жена, инженер по образованию, подрабатывала бухгалтером в садоводческом обществе: раз в неделю три часа собирала взносы у членов нашего садоводческого кооператива. И сыновья мои, пока учились, тоже подрабатывали. Младший был курьером, старший был учеником токаря, потом токарем во время своего студенчества.

Поэтому все зависит от личного выбора человека. А те, кто говорит, что раз в стране много праздников, то можно лежать на диване и пить – это просто бездельники и лентяи. Ведь и в праздники, чтобы не тратить время попусту, можно найти работу по дому, помочь соседу, помочь людям, которым тяжело.

Если же глава Роструда считает, что наше трудовое законодательство нуждается в изменениях, пусть обращается в правительство, доказывает необходимость этих изменений, и тогда правительство, если сочтет нужным, выйдет с соответствующей законодательной инициативой. Вот тогда и будем предметно все обсуждать. А просто общие рассуждения и какие-то советы гражданам – это, на мой взгляд, не дело федеральных чиновников. От них требуется выполнять поставленные задачи, а с конкретными предложениями нужно обращаться к председателю правительства и федеральным министрам. Для рассуждений у нас хватает Государственной Думы, Общественной палаты и средств массовой информации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"