О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валерий Семенов: Надо подтягивать систему оплаты труда под европейские нормы

23.11.2017 11:22

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Работать надо не с утра до вечера, а головой: парламентарии о повышении трудовой нагрузки

Вуколов говорит, что нужно больше работать, потому что он руководитель Роструда. Его задача – обеспечивать трудовую дисциплину. Хотя я думаю, что надо двигаться не в сторону увеличения рабочих часов, трудового дня или сокращения праздников. Праздники ведь дают людям возможность отдыхать и позволяют работать круглосуточным предприятиям.

Надо заниматься вопросами повышения производительности и эффективности труда, потому что тут мы очень отстаем. И надо подтягивать систему оплаты труда под европейские нормы. Потому что цены на товары народного потребления, на питание, на бензин растут и подходят к уровню среднеевропейских или среднемировых, а зарплаты, к большому сожалению, совсем не дотягивают.

Должен быть стимул у людей: эффективно работаешь – получаешь хорошую зарплату. Сегодня мало кто работает по сдельной оплате, но если бы человек выполнял так же качественно свою работу, но с большим объемом, и получал бы больше денег, он стимулировал бы других. Это где-то еще осталось, но повсеместно наша производительность хромает и отстает. Так что дело Роструда повышать, контролировать эффективность и следить за тем, чтобы оплата за работу была достойной. Сегодня во многих отраслях и в частном секторе не заинтересованы в этом. А в сфере продаж люди вообще не воспроизводят товары, а ищут, как продать выгоднее. Какая уж тут эффективность…

Снижение количества праздников серьезного эффекта не даст, а в чем-то и минусы получим. Профессиональные праздники вообще всегда нужно чтить. Как они проходят и как их устраивают – это другой вопрос. По-хорошему должно быть так: отработали рабочее время, отпраздновали, а завтра опять на работу, это нормально. Потому что каждая профессия дорога, и государство должно поддерживать уважение к профессиям всех отраслей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)