Депутаты Госсовета Коми поддержали проведение референдума о переносе столицы в Ухту

23.11.2017 16:24


Депутаты Госсовета Коми на заседаниях парламентских комитетов рассмотрели более двадцати вопросов, вошедших в повестку дня предстоящего заседания республиканского парламента. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Одна из важных тем, которую завтра рассмотрят народные избранники, касается утверждения вопроса республиканского референдума.

В региональный парламент поступили документы о проведении референдума Республики Коми с вопросом "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?".

По словам председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, на данном этапе парламентарии должны решить, соответствует поставленный вопрос законодательству или нет.

"С правовой точки зрения вопрос однозначный, несмотря на дискуссию, которая развернулась вокруг его сути. Что касается соответствия федеральному и региональному законодательству, никаких сомнений нет – он соответствует", – подчеркнула Нестерова.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий считает, что вопрос является не просто важным, а в определенном смысле даже уникальным, поэтому важно услышать все точки зрения.

"Уверен, что при принятии решения депутаты будут руководствоваться исключительно интересами жителей республики. Вопрос прошел правовую и лингвистическую оценку. Будет ли он принят Госсоветом – покажет завтрашнее заседание", – отметил депутат.

Тему прокомментировала и председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина. По ее словам, референдум – это волеизъявление граждан, поэтому вопрос его проведения должен быть досконально проработан.

"На первом этапе мы должны решить, имеет ли место такое предложение вообще быть? Соблюдены ли все необходимые юридические условия? Никакого ажиотажа устраивать не нужно, просто необходимо все внимательно посмотреть. Второй этап – это уже непосредственно проведение самого референдума", – поделилась мнением Паншина.

III заседание V сессии Государственного Совета Республики Коми VI созыва состоится 23 ноября.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой