Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о социальной революции в России

23.11.2017 17:02


Руслан Хасбулатов заявил о неизбежности социальной революции в России. Бывший председатель Верховного Совета России и главный оппонент Бориса Ельцина, Хасбулатов в интервью МК обсудил современную российскую экономику и ее проблемы. Он заявил, что власти сами создают условия для революции.

«Россия — уникальная страна по уровню социальной уязвимости и беззащитности, - заявляет Хасбулатов. - Наше государство плохо относится к человеку: так было и при социализме, а сейчас еще хуже. Это выражается в позорно низком фонде оплаты труда — в России он составляет около 21% от ВВП. Для сравнения: в США, которые мы постоянно критикуем, на фонд заработной платы уходит от 45 до 70% национальных доходов, как и во всех странах Европы, даже самых бедных».

В России все сильней нарастает социальное неравенство и несправедливость, и каждый новый проект бюджета лишь отдаляет наше государство от определения «социальное». Уделяя ничтожно мало внимания человеческому фактору, власти сами создают условия для революции, хотя и клянут ее, считает собеседник издания.

Он уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния.

Кроме того, должен быть признан институт частной собственности, а экономическая политика должна выстраиваться «снизу».

Как Вы прокомментируете заявление Хасбулатова? Согласны ли Вы с его критикой экономики России? Действительно ли новая революция неизбежна? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

23.11.2017 17:49

При всем моем уважении к Руслану Хасбулатову я не согласен с его заявлением о неизбежности в России новой социальной революции, которая приведет к власти благородных людей.

Революция – акт не экономический, а социальный, связанный с определенными культурными особенностями той или иной страны. Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей. Люди у нас всегда выступали как инструмент достижения каких-то политических, геополитических и прочих целей.

К сожалению, и сейчас человек в России не является главным ориентиром, не находится в приоритете. Он вновь источник чего-то, в данном случае – накопления. И поскольку, повторюсь, наши люди никогда не жили хорошо, то ухудшение жизни не может быть в России причиной революции. В нашей стране причиной революции может стать только острое обострение чувства несправедливости. Лишь оно может явиться катализатором каких-то народных волнений, однако, думаю, дело до этого не дойдет.

Еще один момент. Со времен Платона разные философы уповают на то, что есть некая национальная элита, которая честная, благородная, умная и т.д. Но как показывает практика, такой элиты не существует. Если она и появляется, то всегда погибает в условиях революции. Недаром же существует вековая мудрость, что революцию делают идеалисты, а ее плодами пользуются подлецы. То есть идея, что с новой революцией к власти придут этакие честные, благородные мужи, – исключительная утопия. Ну откуда они такие возьмутся? Где они есть? Пусть покажет хотя бы пару человек!

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

23.11.2017 17:13

Качество жизни населения у нас действительно остается на низком уровне. И ЛДПР постоянно подчеркивает необходимость тратить больше государственных денег на повышение уровня жизни граждан. Тем не менее, я считаю, что почвы для революции в стране нет. Основания для недовольства людей есть, но какие-либо условия и возможности для революции на сегодня отсутствуют.

Для того, чтобы не было никаких потрясений и кровопролития, людям нужно просто прийти и проголосовать на президентских выборах в 2018 году. И ЛДПР уже определила своего кандидата на этих выборах в лице своего лидера Владимира Жириновского. У нас есть четкая, реалистичная программа, выполнение которой навсегда бы избавило страну от вопиющего социального неравенства. Зачем же нам менять ситуацию в стране путем каких-то революций, бунтов, когда есть выборы президента, выборы в Госдуму? Все-таки они принципиально отличаются в лучшую сторону от выборов глав регионов, где вовсю работает государственная машина и где очень тяжело победить прокремлевских кандидатов.

Да, существующая в стране обстановка не вызывает у людей особого восторга. Люди сегодня живут бедно, особенно в сельских территориях и в Центральном федеральном округе: очень много бедных именно в исконно русских областях. Но надо понимать, что революции проходят в крупных городах, таких как Москва и Питер. А в Москве сейчас все хорошо. Это сытый, «упакованный» город – какая там может быть почва для революций? И для реновации там нашлись огромные средства, и пенсии там другие, и социальные выплаты, и зарплаты. Поэтому в таком городе практически и не встретишь какого-либо значительного количества недовольных.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

23.11.2017 17:12

Я поддерживаю Хасбулатова в этих его высказываниях. Как человек с большим опытом государственной деятельности, он хорошо знает статистику, хорошо знает и отслеживает ситуацию с бюджетом, ситуацию с социальным недовольством и протестом. Выводы у меня такие же, как и у него. Неизбежно приближается обострение всех конфликтов – как социальных, так и политических.

Кризис в стране усугубляется, и сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Власти нас уверяют, что кризис преодолен, но мы видим совсем другие цифры и факты. Это и долги по зарплатам, и рост протестной активности населения, сокращение рабочих мест и банкротство предприятий. Все это показывает, что кризис только усугубляется, социальные противоречия нарастают, и разрешение их неизбежно. Беда в том, что власть не желает менять ситуацию в пользу наемных работников, бедной части населения, малого и среднего бизнеса. Ничего не делается для того, чтобы львиная доля прибавочной стоимости на территории Российской Федерации распределялась справедливо, среди тех, кто эту прибавочную стоимость создает. Поэтому социальный конфликт усиливается, и разрешиться он может действительно силовым способом.

Сегодняшнее руководство страны лоббирует интересы исключительно класса капитала, буржуа и олигархов. А это не может не вести к обострению в стране общественных отношений. Так что, абсолютно справедливо подмечено, что власти собственными руками создают для этого предпосылки.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

23.11.2017 17:10

При сегодняшнем, быстро меняющемся мире, революции могут быть в любой стране. И конечно, власти нельзя об этом забывать. Понятно, что вопрос о неизбежности у нас революции является достаточно спорным. Но определенные предпосылки, когда «верхи не могут, а низы не хотят», имеются, и ситуация эта усугубляется.

Дело даже не в том, как расписан бюджет, а в том, сколькими богатствами страны владеет 1% населения. У нас цифра богатств, находящихся в руках этого процента, приближается уже к 50%. По всем нормам и правилам социального устройства это, конечно же, революционная ситуация. Такое положение вещей ведет не только к усилению социального неравенства, но и к угнетению экономики.

Наше правительство все время говорит о стимулировании спроса и потребления. Но опять же, общеизвестно, что вот этот 1%, владеющий огромной частью богатств страны, - он как раз изымает средства из обращения, и это в свою очередь приводит к угнетению производства, экономики, к снижению спроса, к уменьшению фонда оплаты труда и т.д. То есть, здесь есть не только аспект социальной несправедливости, но еще и чисто экономический аспект. Все это, конечно, ни к чему хорошему не ведет.

Вроде бы правительство сейчас стремится быть либеральным, говорит о развитии рыночных отношений. Но при этом в налоговой политике у нас доминирует фискально-репрессивный подход. В результате малых и средних предприятий в стране становится все меньше, количество банкротств увеличивается.

И вот эта совокупность факторов, когда не учитываются явные обстоятельства и требования экономики, только ухудшает ситуацию.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

23.11.2017 17:08

Конечно, я не могу с согласиться с его суждениями. Какая революция? И как можно говорить, что у нас государство и бюджет не социально ориентированные? У нас может быть фонд оплаты труда не такой высокий и не с таким большим удельным весом как в США. Но мы должны для высоких заработных плат добиться высокой производительности труда.

Для социальной сферы делается очень много. В первую очередь – это повышение зарплат, о чем говорит правительство и указы президента. В бюджете на 2018 год на это все предусмотрены средства в полном объеме. Есть 100 миллиардов рублей для регионов, чтобы они тоже смогли выполнить указы президента. У нас поднимается прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда.

В то же время не надо забывать, что у нас в бюджете страны предусмотрено очень много различных социальных выплат, которые идут на помощь нуждающимся. Есть выплаты для детей, инвалидов, многодетных семей, малоимущих людей. Так что я не могу согласиться с тем, что у нас не социально ориентированная экономика и бюджет. И ни в коей мере это не может привести к социальным потрясениям.

Да, мы должны и дальше работать над тем, чтобы сокращать неравенство и число бедных людей. Но для этого надо создавать достойные рабочие места с достойной заработной платой.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

23.11.2017 17:05

Хасбулатов - опытный политик, прошедший весьма непростую школу "политического образования". Насколько мне известно, он является одним из немногих политиков, умеющий грамотно и точно излагать свои мысли в письменном виде.

Мне, в силу исполняемых полномочий, в свое время пришлось читать документы, направленные в адрес бывшего Президента России и поступавшие на отзыв в ФСБ России, в которых авторами и подписантами, занимавшими высокие государственные должности (не буду называть их фамилии), допускалось более десятка грамматических ошибок. Так вот, Хасбулатов умеет писать сам, и самое главное - грамотно на государственном языке страны. Конечно, его политическая жизнь проходила не без ошибок или просчетов, за что, не сомневаюсь, у него остались глубокие душевные раны. Часть из них, возможно, "кровоточат" до настоящего времени.

Но сейчас не об этом. О другом - о состоянии некоторых базовых показателей, характеризующих стратегию развития экономики, представленных человеком, занимавшим один из высших государственных постов. С моей точки зрения, его знания могли бы быть востребованы в качестве эксперта, оппонирующего многим предложениям, готовящимся группой А.Кудрина. А эта группа, предлагая векторы развития экономики, нередко забывает один из главных конституционных признаков государства, а именно - его социальное предназначение. По данному поводу уже приходилось высказываться в комментариях.

В этой связи публичное предупреждение опытного политика должно стать мотивом для глубокого обсуждения перед принятием политических и управленческих решений. Но это уже компетенция, в первую очередь, политического руководства страны, особенно в преддверие выборов главного лица государства, во вторую очередь - высших органов парламентских и других политических партий.

К предупреждению Хасбулатова следовало бы добавить, что по данным экономико-математического института Академии наук России, в настоящее время более 76 процентов собственности сосредоточено в руках 1,6 процента населения (иными словами - в частной собственности). Тогда как безопасность и стабильность развития государства обеспечивается, когда первый из этих показателей - не свыше 70 процентов, второй показатель - не менее 3.5 процента. И еще анализ, сделанный ведущим экономистом, президентом Российского экономического общества В.Ю.Катасоновым, из которого следует что собственностью, находящейся в руках государства, производится более 70 процентов ВВП. Разве это не должно настораживать современных стратегов развития экономики?

И в заключение. Решение должно быть адекватным, вытекающим из угроз безопасности. Дело за уполномоченными должностными лицами государства.Если, конечно, публикуемые интервью или экспертные комментарии читаются ими самим, а не в интерпретациях сонма помощников.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)