Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о социальной революции в России

23.11.2017 17:02


Руслан Хасбулатов заявил о неизбежности социальной революции в России. Бывший председатель Верховного Совета России и главный оппонент Бориса Ельцина, Хасбулатов в интервью МК обсудил современную российскую экономику и ее проблемы. Он заявил, что власти сами создают условия для революции.

«Россия — уникальная страна по уровню социальной уязвимости и беззащитности, - заявляет Хасбулатов. - Наше государство плохо относится к человеку: так было и при социализме, а сейчас еще хуже. Это выражается в позорно низком фонде оплаты труда — в России он составляет около 21% от ВВП. Для сравнения: в США, которые мы постоянно критикуем, на фонд заработной платы уходит от 45 до 70% национальных доходов, как и во всех странах Европы, даже самых бедных».

В России все сильней нарастает социальное неравенство и несправедливость, и каждый новый проект бюджета лишь отдаляет наше государство от определения «социальное». Уделяя ничтожно мало внимания человеческому фактору, власти сами создают условия для революции, хотя и клянут ее, считает собеседник издания.

Он уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния.

Кроме того, должен быть признан институт частной собственности, а экономическая политика должна выстраиваться «снизу».

Как Вы прокомментируете заявление Хасбулатова? Согласны ли Вы с его критикой экономики России? Действительно ли новая революция неизбежна? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

23.11.2017 17:49

При всем моем уважении к Руслану Хасбулатову я не согласен с его заявлением о неизбежности в России новой социальной революции, которая приведет к власти благородных людей.

Революция – акт не экономический, а социальный, связанный с определенными культурными особенностями той или иной страны. Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей. Люди у нас всегда выступали как инструмент достижения каких-то политических, геополитических и прочих целей.

К сожалению, и сейчас человек в России не является главным ориентиром, не находится в приоритете. Он вновь источник чего-то, в данном случае – накопления. И поскольку, повторюсь, наши люди никогда не жили хорошо, то ухудшение жизни не может быть в России причиной революции. В нашей стране причиной революции может стать только острое обострение чувства несправедливости. Лишь оно может явиться катализатором каких-то народных волнений, однако, думаю, дело до этого не дойдет.

Еще один момент. Со времен Платона разные философы уповают на то, что есть некая национальная элита, которая честная, благородная, умная и т.д. Но как показывает практика, такой элиты не существует. Если она и появляется, то всегда погибает в условиях революции. Недаром же существует вековая мудрость, что революцию делают идеалисты, а ее плодами пользуются подлецы. То есть идея, что с новой революцией к власти придут этакие честные, благородные мужи, – исключительная утопия. Ну откуда они такие возьмутся? Где они есть? Пусть покажет хотя бы пару человек!

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

23.11.2017 17:13

Качество жизни населения у нас действительно остается на низком уровне. И ЛДПР постоянно подчеркивает необходимость тратить больше государственных денег на повышение уровня жизни граждан. Тем не менее, я считаю, что почвы для революции в стране нет. Основания для недовольства людей есть, но какие-либо условия и возможности для революции на сегодня отсутствуют.

Для того, чтобы не было никаких потрясений и кровопролития, людям нужно просто прийти и проголосовать на президентских выборах в 2018 году. И ЛДПР уже определила своего кандидата на этих выборах в лице своего лидера Владимира Жириновского. У нас есть четкая, реалистичная программа, выполнение которой навсегда бы избавило страну от вопиющего социального неравенства. Зачем же нам менять ситуацию в стране путем каких-то революций, бунтов, когда есть выборы президента, выборы в Госдуму? Все-таки они принципиально отличаются в лучшую сторону от выборов глав регионов, где вовсю работает государственная машина и где очень тяжело победить прокремлевских кандидатов.

Да, существующая в стране обстановка не вызывает у людей особого восторга. Люди сегодня живут бедно, особенно в сельских территориях и в Центральном федеральном округе: очень много бедных именно в исконно русских областях. Но надо понимать, что революции проходят в крупных городах, таких как Москва и Питер. А в Москве сейчас все хорошо. Это сытый, «упакованный» город – какая там может быть почва для революций? И для реновации там нашлись огромные средства, и пенсии там другие, и социальные выплаты, и зарплаты. Поэтому в таком городе практически и не встретишь какого-либо значительного количества недовольных.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

23.11.2017 17:12

Я поддерживаю Хасбулатова в этих его высказываниях. Как человек с большим опытом государственной деятельности, он хорошо знает статистику, хорошо знает и отслеживает ситуацию с бюджетом, ситуацию с социальным недовольством и протестом. Выводы у меня такие же, как и у него. Неизбежно приближается обострение всех конфликтов – как социальных, так и политических.

Кризис в стране усугубляется, и сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Власти нас уверяют, что кризис преодолен, но мы видим совсем другие цифры и факты. Это и долги по зарплатам, и рост протестной активности населения, сокращение рабочих мест и банкротство предприятий. Все это показывает, что кризис только усугубляется, социальные противоречия нарастают, и разрешение их неизбежно. Беда в том, что власть не желает менять ситуацию в пользу наемных работников, бедной части населения, малого и среднего бизнеса. Ничего не делается для того, чтобы львиная доля прибавочной стоимости на территории Российской Федерации распределялась справедливо, среди тех, кто эту прибавочную стоимость создает. Поэтому социальный конфликт усиливается, и разрешиться он может действительно силовым способом.

Сегодняшнее руководство страны лоббирует интересы исключительно класса капитала, буржуа и олигархов. А это не может не вести к обострению в стране общественных отношений. Так что, абсолютно справедливо подмечено, что власти собственными руками создают для этого предпосылки.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

23.11.2017 17:10

При сегодняшнем, быстро меняющемся мире, революции могут быть в любой стране. И конечно, власти нельзя об этом забывать. Понятно, что вопрос о неизбежности у нас революции является достаточно спорным. Но определенные предпосылки, когда «верхи не могут, а низы не хотят», имеются, и ситуация эта усугубляется.

Дело даже не в том, как расписан бюджет, а в том, сколькими богатствами страны владеет 1% населения. У нас цифра богатств, находящихся в руках этого процента, приближается уже к 50%. По всем нормам и правилам социального устройства это, конечно же, революционная ситуация. Такое положение вещей ведет не только к усилению социального неравенства, но и к угнетению экономики.

Наше правительство все время говорит о стимулировании спроса и потребления. Но опять же, общеизвестно, что вот этот 1%, владеющий огромной частью богатств страны, - он как раз изымает средства из обращения, и это в свою очередь приводит к угнетению производства, экономики, к снижению спроса, к уменьшению фонда оплаты труда и т.д. То есть, здесь есть не только аспект социальной несправедливости, но еще и чисто экономический аспект. Все это, конечно, ни к чему хорошему не ведет.

Вроде бы правительство сейчас стремится быть либеральным, говорит о развитии рыночных отношений. Но при этом в налоговой политике у нас доминирует фискально-репрессивный подход. В результате малых и средних предприятий в стране становится все меньше, количество банкротств увеличивается.

И вот эта совокупность факторов, когда не учитываются явные обстоятельства и требования экономики, только ухудшает ситуацию.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

23.11.2017 17:08

Конечно, я не могу с согласиться с его суждениями. Какая революция? И как можно говорить, что у нас государство и бюджет не социально ориентированные? У нас может быть фонд оплаты труда не такой высокий и не с таким большим удельным весом как в США. Но мы должны для высоких заработных плат добиться высокой производительности труда.

Для социальной сферы делается очень много. В первую очередь – это повышение зарплат, о чем говорит правительство и указы президента. В бюджете на 2018 год на это все предусмотрены средства в полном объеме. Есть 100 миллиардов рублей для регионов, чтобы они тоже смогли выполнить указы президента. У нас поднимается прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда.

В то же время не надо забывать, что у нас в бюджете страны предусмотрено очень много различных социальных выплат, которые идут на помощь нуждающимся. Есть выплаты для детей, инвалидов, многодетных семей, малоимущих людей. Так что я не могу согласиться с тем, что у нас не социально ориентированная экономика и бюджет. И ни в коей мере это не может привести к социальным потрясениям.

Да, мы должны и дальше работать над тем, чтобы сокращать неравенство и число бедных людей. Но для этого надо создавать достойные рабочие места с достойной заработной платой.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

23.11.2017 17:05

Хасбулатов - опытный политик, прошедший весьма непростую школу "политического образования". Насколько мне известно, он является одним из немногих политиков, умеющий грамотно и точно излагать свои мысли в письменном виде.

Мне, в силу исполняемых полномочий, в свое время пришлось читать документы, направленные в адрес бывшего Президента России и поступавшие на отзыв в ФСБ России, в которых авторами и подписантами, занимавшими высокие государственные должности (не буду называть их фамилии), допускалось более десятка грамматических ошибок. Так вот, Хасбулатов умеет писать сам, и самое главное - грамотно на государственном языке страны. Конечно, его политическая жизнь проходила не без ошибок или просчетов, за что, не сомневаюсь, у него остались глубокие душевные раны. Часть из них, возможно, "кровоточат" до настоящего времени.

Но сейчас не об этом. О другом - о состоянии некоторых базовых показателей, характеризующих стратегию развития экономики, представленных человеком, занимавшим один из высших государственных постов. С моей точки зрения, его знания могли бы быть востребованы в качестве эксперта, оппонирующего многим предложениям, готовящимся группой А.Кудрина. А эта группа, предлагая векторы развития экономики, нередко забывает один из главных конституционных признаков государства, а именно - его социальное предназначение. По данному поводу уже приходилось высказываться в комментариях.

В этой связи публичное предупреждение опытного политика должно стать мотивом для глубокого обсуждения перед принятием политических и управленческих решений. Но это уже компетенция, в первую очередь, политического руководства страны, особенно в преддверие выборов главного лица государства, во вторую очередь - высших органов парламентских и других политических партий.

К предупреждению Хасбулатова следовало бы добавить, что по данным экономико-математического института Академии наук России, в настоящее время более 76 процентов собственности сосредоточено в руках 1,6 процента населения (иными словами - в частной собственности). Тогда как безопасность и стабильность развития государства обеспечивается, когда первый из этих показателей - не свыше 70 процентов, второй показатель - не менее 3.5 процента. И еще анализ, сделанный ведущим экономистом, президентом Российского экономического общества В.Ю.Катасоновым, из которого следует что собственностью, находящейся в руках государства, производится более 70 процентов ВВП. Разве это не должно настораживать современных стратегов развития экономики?

И в заключение. Решение должно быть адекватным, вытекающим из угроз безопасности. Дело за уполномоченными должностными лицами государства.Если, конечно, публикуемые интервью или экспертные комментарии читаются ими самим, а не в интерпретациях сонма помощников.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.