Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Сергей Лисовский: Когда 1% населения страны владеет огромной частью ее богатств, ни к чему хорошему это привести не может

23.11.2017 17:10

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о социальной революции в России

При сегодняшнем, быстро меняющемся мире, революции могут быть в любой стране. И конечно, власти нельзя об этом забывать. Понятно, что вопрос о неизбежности у нас революции является достаточно спорным. Но определенные предпосылки, когда «верхи не могут, а низы не хотят», имеются, и ситуация эта усугубляется.

Дело даже не в том, как расписан бюджет, а в том, сколькими богатствами страны владеет 1% населения. У нас цифра богатств, находящихся в руках этого процента, приближается уже к 50%. По всем нормам и правилам социального устройства это, конечно же, революционная ситуация. Такое положение вещей ведет не только к усилению социального неравенства, но и к угнетению экономики.

Наше правительство все время говорит о стимулировании спроса и потребления. Но опять же, общеизвестно, что вот этот 1%, владеющий огромной частью богатств страны, - он как раз изымает средства из обращения, и это в свою очередь приводит к угнетению производства, экономики, к снижению спроса, к уменьшению фонда оплаты труда и т.д. То есть, здесь есть не только аспект социальной несправедливости, но еще и чисто экономический аспект. Все это, конечно, ни к чему хорошему не ведет.

Вроде бы правительство сейчас стремится быть либеральным, говорит о развитии рыночных отношений. Но при этом в налоговой политике у нас доминирует фискально-репрессивный подход. В результате малых и средних предприятий в стране становится все меньше, количество банкротств увеличивается.

И вот эта совокупность факторов, когда не учитываются явные обстоятельства и требования экономики, только ухудшает ситуацию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Доля "экономических пессимистов" в РФ - тех, кто считает, что 2018 год принесет проблемы в экономике, - составляет 30%. Только 14% россиян настроены оптимистично и считают, что наступивший год будет годом экономического процветания. В 2017-м "экономических оптимистов" было 17%. Большая часть граждан не ждет никаких изменений в этой области

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.