У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Сергей Лисовский: Когда 1% населения страны владеет огромной частью ее богатств, ни к чему хорошему это привести не может

23.11.2017 17:10

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о социальной революции в России

При сегодняшнем, быстро меняющемся мире, революции могут быть в любой стране. И конечно, власти нельзя об этом забывать. Понятно, что вопрос о неизбежности у нас революции является достаточно спорным. Но определенные предпосылки, когда «верхи не могут, а низы не хотят», имеются, и ситуация эта усугубляется.

Дело даже не в том, как расписан бюджет, а в том, сколькими богатствами страны владеет 1% населения. У нас цифра богатств, находящихся в руках этого процента, приближается уже к 50%. По всем нормам и правилам социального устройства это, конечно же, революционная ситуация. Такое положение вещей ведет не только к усилению социального неравенства, но и к угнетению экономики.

Наше правительство все время говорит о стимулировании спроса и потребления. Но опять же, общеизвестно, что вот этот 1%, владеющий огромной частью богатств страны, - он как раз изымает средства из обращения, и это в свою очередь приводит к угнетению производства, экономики, к снижению спроса, к уменьшению фонда оплаты труда и т.д. То есть, здесь есть не только аспект социальной несправедливости, но еще и чисто экономический аспект. Все это, конечно, ни к чему хорошему не ведет.

Вроде бы правительство сейчас стремится быть либеральным, говорит о развитии рыночных отношений. Но при этом в налоговой политике у нас доминирует фискально-репрессивный подход. В результате малых и средних предприятий в стране становится все меньше, количество банкротств увеличивается.

И вот эта совокупность факторов, когда не учитываются явные обстоятельства и требования экономики, только ухудшает ситуацию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»