В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Рашкин: Кризис в стране усугубляется и социальные противоречия нарастают

23.11.2017 17:12

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о социальной революции в России

Я поддерживаю Хасбулатова в этих его высказываниях. Как человек с большим опытом государственной деятельности, он хорошо знает статистику, хорошо знает и отслеживает ситуацию с бюджетом, ситуацию с социальным недовольством и протестом. Выводы у меня такие же, как и у него. Неизбежно приближается обострение всех конфликтов – как социальных, так и политических.

Кризис в стране усугубляется, и сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Власти нас уверяют, что кризис преодолен, но мы видим совсем другие цифры и факты. Это и долги по зарплатам, и рост протестной активности населения, сокращение рабочих мест и банкротство предприятий. Все это показывает, что кризис только усугубляется, социальные противоречия нарастают, и разрешение их неизбежно. Беда в том, что власть не желает менять ситуацию в пользу наемных работников, бедной части населения, малого и среднего бизнеса. Ничего не делается для того, чтобы львиная доля прибавочной стоимости на территории Российской Федерации распределялась справедливо, среди тех, кто эту прибавочную стоимость создает. Поэтому социальный конфликт усиливается, и разрешиться он может действительно силовым способом.

Сегодняшнее руководство страны лоббирует интересы исключительно класса капитала, буржуа и олигархов. А это не может не вести к обострению в стране общественных отношений. Так что, абсолютно справедливо подмечено, что власти собственными руками создают для этого предпосылки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.