Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Сергей Калашников: Честной, благородной, умной элиты не существует

23.11.2017 17:49

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о социальной революции в России

При всем моем уважении к Руслану Хасбулатову я не согласен с его заявлением о неизбежности в России новой социальной революции, которая приведет к власти благородных людей.

Революция – акт не экономический, а социальный, связанный с определенными культурными особенностями той или иной страны. Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей. Люди у нас всегда выступали как инструмент достижения каких-то политических, геополитических и прочих целей.

К сожалению, и сейчас человек в России не является главным ориентиром, не находится в приоритете. Он вновь источник чего-то, в данном случае – накопления. И поскольку, повторюсь, наши люди никогда не жили хорошо, то ухудшение жизни не может быть в России причиной революции. В нашей стране причиной революции может стать только острое обострение чувства несправедливости. Лишь оно может явиться катализатором каких-то народных волнений, однако, думаю, дело до этого не дойдет.

Еще один момент. Со времен Платона разные философы уповают на то, что есть некая национальная элита, которая честная, благородная, умная и т.д. Но как показывает практика, такой элиты не существует. Если она и появляется, то всегда погибает в условиях революции. Недаром же существует вековая мудрость, что революцию делают идеалисты, а ее плодами пользуются подлецы. То есть идея, что с новой революцией к власти придут этакие честные, благородные мужи, – исключительная утопия. Ну откуда они такие возьмутся? Где они есть? Пусть покажет хотя бы пару человек!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.