В защиту семьи: Мнения священнослужителей
24.11.2017 08:55
«О кризисе семейных ценностей не говорит только ленивый, однако до сих пор не удалось организовать эффективную дискуссию, по итогам которой были бы предложены рецепты разрешения данной проблемы. Безотлагательной поддержки требуют прежде всего многодетные семьи, матери и родители в которых посвящают без преувеличения всю свою жизнь воспитанию детей. Общество в долгу перед ними», — заявил он.
«Представители некоторых западных стран указали, что Россия остается одним из немногих, — если не единственным, — европейским государством, которое может стать защитником традиционных семейных ценностей», — сообщил В.Р. Легойда, подчеркнув, что многие страны Запада заменяют институт семьи на такие формы отношений, которые у здорового человека не вызывают ничего, кроме сожаления.
«Итогом общественной дискуссии должна стать разработка и внедрение комплекса мер, в том числе законодательных, направленных на возвращение роли семьи как основополагающего и центрального института общества», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«В силах ли, на ваш взгляд, Россия стать защитницей семейных ценностей в современной Европе? Какие меры нужны, чтобы вернуть семье роль основополагающего и центрального института общества?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
24.11.2017 09:13
Нужно сказать, что наша страна в этом смысле не исключение. Россия, как и западные государства, - светская страна. У нее нет официальной идеологии, ориентированной на восстановление традиционных ценностей на религиозной основе. Поэтому, думаю, процесс, который охватил западные страны, неизбежно ждет и нас - если наше общество и государство вслед за ним не определятся с тем, как дальше быть, кто мы такие, чего хотим в этой жизни.
Неопределенность, безусловно, сказывается на развитии общества, отражает некую двойственность. С одной стороны, мы хотим быть такими, как другие государства, с другой – сохранить некую, как говорят, национальную идентичность. А если это ни на чем не основывается, все будет только пустыми словами. Чтобы сохранить семью, современное общество должно иметь серьезные духовные устои. Необходима идеология на государственном уровне. Она должна поддерживаться различными инструментами.
А семейные ценности, на мой взгляд, можно поддерживать только за счет ценностей религиозных. Только когда человек понимает, ради чего живет, в чем смысл его жизни, он и семью может оценить в большей степени, чем человек, далекий от ценностей религиозных. Это мы, кстати, наблюдаем в исламских странах. Там, как мы видим, нет проблем, связанных с отсутствием многодетности.
Только когда такие четкие представления будут в обществе, в сознании граждан, государственные и общественные меры поддержки возымеют успех. Да, они тоже нужны. Должна быть и материальная поддержка семей, и пропаганда семейных ценностей, и определенный настрой средств массовой информации. Если этот комплекс мер будет реализовываться, ситуация улучшится. Но если при этом не будет духовной основы, из этого, конечно, ничего не выйдет.
24.11.2017 09:11
Социологические опросы показали: пока что большинство россиян поддерживает традиционные ценности. На днях активисты общественного движения «За жизнь» принесли в администрацию президента 1, 2 миллиона подписей за запрет абортов и повышение государственной поддержки беременных женщин и семей. Я тоже участвовал в этом деле - как председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи в Благовещенске. Мы помогали собирать подписи. А что такое 1 миллион 200 тысяч подписей? – это выражение мнения по поводу происходящего весомой части общества.
А по поводу «островка традиционных ценностей», о чем говорит Владимир Романович, – так об этом заявляет сейчас большинство лидеров различных христианских деноминаций. Помню, в прессе появилось открытое письмо от протестантов Америки нашему президенту. В нем говорилось, что мы противостоим извращениям в виде легализации однополых «барков» и прочим вещам, которые уже поработили Европу. В Европе возможен брак даже с домашним питомцем! Люди женятся на своих собаках, кошках. А одна американка «вышла замуж» за колесо обозрения. Не хотелось, чтобы такое было у нас.
На мой взгляд, российское общество готово к законодательным инициативам в плане укрепления традиционных семей, популяризации крепких семейных уз. При этом какой сериал сегодня ни посмотри, там постоянно говорят о супружеских изменах, это считается едва ли не нормой. А политическая воля государства может заключаться, например, в финансировании нормальных картин, - не таких, как «Матильда», где ко всему прочему перевирают историю, а тех, которые возвышают роль семьи, особенно многодетной, моногамных отношений. Вот такие фильмы нам нужны.
Сегодня у нас идет борьба идей. Что победит? -Либо идеи западного образца, вседозволенность, либо наши традиционные ценности, основанные на православии.
24.11.2017 09:06
Кроме того, большое внимание нужно уделять информационной политике – мировоззрение человека формируется в том числе под воздействием средств массовой информации. А что мы сегодня видим по телевизору? Сами знаете. Если в этом отношении государственная политика кардинально не поменяется, успехов нам не добиться.
Люди преклонного возраста помнят, как советское государство воспитывало граждан – с помощью средств массовой информации и идеи, которая внедрялась везде, где только можно. Я не говорю, что советский опыт нужно перенимать полностью, но почему бы не позаимствовать лучшее?
И идеологию нам нужно менять на государственном уровне. Как мы можем говорить о правильном отношении к традиционным ценностям, к семье, к родителям, если не будет государственной политики, направленной на воспитание детей, укрепление семейных ценностей – пусть даже для этого (сейчас я, наверное, скажу крамольную вещь) придется запретить чернуху на экранах телевизоров и ограничить доступ к разлагающим сознание детей и подростков ресурсам в интернете.
Да, Россия может стать защитницей семейных ценностей – у нас на Руси издавна были многодетные, крепкие семьи. Но если в течение столетий это было нормой, то потом за какие-то десятилетия стало едва ли не дикостью – и все «благодаря» пропаганде разложения. Так что работать нам есть над чем.
24.11.2017 09:04
С детского сада, школы, института и дальше по жизни государство должно помогать человеку и направлять его в сторону развития семейного института. От того, какой будет семья, зависит, каким будет и наше общество. У россиян действительно есть огромный потенциал, и мы не только сами можем встать на ноги, но и помочь Западу. Там семейные ценности сводятся к нулю.
Одними законами и постановлениями все решить невозможно. Необходимо, чтобы граждане нашей страны понимали значимость семьи. И это касается всех, неважно, кто ты – мусульманин, христианин, человек любой веры. Религия должна играть важную роль в обществе, человек должен быть богобоязненным, тогда он будет примерным гражданином и хорошим семьянином. И мы вместе с государством должны сконцентрировать свое внимание на богобоязненности.
Конечно, государство у нас светское, но не атеистическое. И что касается взглядов на семейные ценности, то у любой традиционной религии и у государства очень много общего. Надо соединить наши силы, чтобы общество было еще более сплоченным и жизнеспособным. Тогда никакие угрозы нам не страшны. Наоборот, к нам все потянутся за хорошим примером и опытом.
24.11.2017 09:02
У нас в России ситуация все же лучше именно благодаря сильным традиционным ценностям. Спасти общество мы можем только призывами к здоровому образу жизни, к сотрудничеству в добре и благочестии. Мы должны совершать хорошие дела, думая не только о себе, но и о тех, кто рядом. У нас, к сожалению, тоже проблем хватает – алкоголь, наркомания и прочие пагубные пристрастия разрушают семьи и судьбы людей. Но здоровая нация – залог успеха государства. Генофонд должен быть здоровым.
Надо пропагандировать крепкие семьи, проводить конкурсы на звание лучшей семьи, лучшей матери или отца. Победителям надо вручать щедрые хорошие призы. Молодым семьям надо давать льготные квартиры, поощрять супругов, много лет живущих в браке, воспитывающих несколько детей. Поддерживать надо семьи, чтобы они чувствовали, что нужны государству.
Важно параллельно вести патриотическую работу, напоминая, что Россия – это великая страна, в которой живет великий народ. За многовековое сосуществование сотен народов в России сложилась политика братства и единства. Если по всем этим направлениям будем работать, то сохраним нацию, поправим демографию, и Европа с нас возьмет пример.
24.11.2017 09:00
На мой взгляд, это целенаправленный развал семьи. Государство или неправильно ставит акценты, или пустило этот вопрос на самотек. До чего мы дожили, если можно прочитать новость, что в Курске на детский день рождения пригласили танцовщицу из стриптиз-бара!
Так что начинать эту работу нужно со средств массовой информации – а они пока только зарабатывают деньги, причем любыми путями. У нас потеряно правильное отношение к семье. Ни дома, ни в школе детям не говорят, что они будущие матери, будущие отцы и защитники Родины. Раньше, в советское время, молодые всегда уступали пожилым места в общественном транспорте – а сейчас сидят, отвернувшись к окну.
Да какие законы мы ни напишем, они все равно не смогут помочь, если не будет правильной работы с семьей! К этому, в первую очередь, должны стремиться сами родители. Например, отец должен уважать мать своего ребенка. И сын, когда вырастет, тоже будет уважать свою супругу.
Я согласен с Владимиром Легойдой – семьей заниматься необходимо - но в первую очередь в самой семье, а также в школе. У нас много матерей-одиночек, им заниматься воспитанием детей некогда. Значит, нужно поддерживать таких матерей, многодетные семьи – особенно те, которые состоят из бывших воспитанников детских домов. И больше рассказывать в средствах массовой информации о них, а не о людях, которые убивают или воруют. Антигерои нам не нужны.
Да, на фоне Европы мы пока смотримся выгодно. Но надолго ли? Посмотришь, что там творится, оторопь берет. Не дай Бог, у нас разрешат однополые «браки»! Все плохое у нас прививается быстро. Значит, нужно как можно быстрее начинать работать с семьями - в том числе в школе.
В советское время я был в Югославии и удивлялся, как там доступным языком говорят на тему семейных ценностей. Причем с мальчиками и девочками беседы велись отдельно. И в Югославии тогда, кстати, были очень крепкие семьи.
Протоиерей Симеон Антипов
Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке
24.11.2017 09:34
Семья – это малая церковь, из которой вырастает Церковь большая. Это крепость государства, достойные граждане. От семьи зависит все. Поэтому не нужно жалеть никаких средств на укрепление семейных ценностей.
Да, в этом плане много делается, но нужно делать еще больше: всячески поощрять многодетные семьи, ставить их в пример. Сейчас у нас на телевидении идет пропаганда антисемейных «ценностей». Нужно убирать из эфира все фильмы и передачи, пропагандирующие блуд, разврат. А показывать нужно, сколько у нас удивительных семей, замечательных отцов и матерей, которые жертвуют всем ради детей. И в таких семьях царит любовь и взаимопонимание. Люди там счастливы. Муж, жена, семья, брак, благочестивые дети - это огромная радость. У меня самого их четверо, и я не представляю, как бы без них жил.
Вот о чем нужно говорить, вот что сеять в сердцах. А эту западную грязь, развратные фильмы, нельзя пускать в прокат – я уж не говорю о порнографии. Это отравляет сердца молодых людей.
Кто может сейчас вспомнить первую любовь, когда ты испытывал трепет, «слегка соприкоснувшись рукавами»? Все это убивают. Вот это самое настоящее преступление. Нужно беречь первое чувство, чистоту отношений, а потом и чистую семью. Один муж, один отец – вот каким должен быть образец настоящей семьи.
Вся российская история полна замечательными примерами, кого не возьми – хоть великих князей, хоть новомучеников российских. У них всех были большие семьи. Вот на что нам нужно равняться и всячески осуждать то, что подрывает основу семьи, святость чувств.
Нужно приводить в пример многодетные семьи, больше о них рассказывать. У нас в каждом многоэтажном доме, на каждой улице в селе есть семья, где пять-шесть детей. Их нужно поддерживать и материально – родителям тяжело и дети зачастую растут в стесненных условиях. А то, что чуждо русскому человеку, - осуждать.