Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Священник Андрей Постернак: Cемейные ценности можно поддерживать только за счет ценностей религиозных

24.11.2017 09:13

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье В защиту семьи: Мнения священнослужителей

Семья – часть традиционных ценностей любого общества. И эти ценности могут существовать, если под ними есть какой-то фундамент. Главная проблема современности: такой фундамент на государственном уровне, как правило, отсутствует.

Нужно сказать, что наша страна в этом смысле не исключение. Россия, как и западные государства, - светская страна. У нее нет официальной идеологии, ориентированной на восстановление традиционных ценностей на религиозной основе. Поэтому, думаю, процесс, который охватил западные страны, неизбежно ждет и нас - если наше общество и государство вслед за ним не определятся с тем, как дальше быть, кто мы такие, чего хотим в этой жизни.

Неопределенность, безусловно, сказывается на развитии общества, отражает некую двойственность. С одной стороны, мы хотим быть такими, как другие государства, с другой – сохранить некую, как говорят, национальную идентичность. А если это ни на чем не основывается, все будет только пустыми словами. Чтобы сохранить семью, современное общество должно иметь серьезные духовные устои. Необходима идеология на государственном уровне. Она должна поддерживаться различными инструментами.

А семейные ценности, на мой взгляд, можно поддерживать только за счет ценностей религиозных. Только когда человек понимает, ради чего живет, в чем смысл его жизни, он и семью может оценить в большей степени, чем человек, далекий от ценностей религиозных. Это мы, кстати, наблюдаем в исламских странах. Там, как мы видим, нет проблем, связанных с отсутствием многодетности.

Только когда такие четкие представления будут в обществе, в сознании граждан, государственные и общественные меры поддержки возымеют успех. Да, они тоже нужны. Должна быть и материальная поддержка семей, и пропаганда семейных ценностей, и определенный настрой средств массовой информации. Если этот комплекс мер будет реализовываться, ситуация улучшится. Но если при этом не будет духовной основы, из этого, конечно, ничего не выйдет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".