У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Священник Андрей Постернак: Cемейные ценности можно поддерживать только за счет ценностей религиозных

24.11.2017 09:13

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье В защиту семьи: Мнения священнослужителей

Семья – часть традиционных ценностей любого общества. И эти ценности могут существовать, если под ними есть какой-то фундамент. Главная проблема современности: такой фундамент на государственном уровне, как правило, отсутствует.

Нужно сказать, что наша страна в этом смысле не исключение. Россия, как и западные государства, - светская страна. У нее нет официальной идеологии, ориентированной на восстановление традиционных ценностей на религиозной основе. Поэтому, думаю, процесс, который охватил западные страны, неизбежно ждет и нас - если наше общество и государство вслед за ним не определятся с тем, как дальше быть, кто мы такие, чего хотим в этой жизни.

Неопределенность, безусловно, сказывается на развитии общества, отражает некую двойственность. С одной стороны, мы хотим быть такими, как другие государства, с другой – сохранить некую, как говорят, национальную идентичность. А если это ни на чем не основывается, все будет только пустыми словами. Чтобы сохранить семью, современное общество должно иметь серьезные духовные устои. Необходима идеология на государственном уровне. Она должна поддерживаться различными инструментами.

А семейные ценности, на мой взгляд, можно поддерживать только за счет ценностей религиозных. Только когда человек понимает, ради чего живет, в чем смысл его жизни, он и семью может оценить в большей степени, чем человек, далекий от ценностей религиозных. Это мы, кстати, наблюдаем в исламских странах. Там, как мы видим, нет проблем, связанных с отсутствием многодетности.

Только когда такие четкие представления будут в обществе, в сознании граждан, государственные и общественные меры поддержки возымеют успех. Да, они тоже нужны. Должна быть и материальная поддержка семей, и пропаганда семейных ценностей, и определенный настрой средств массовой информации. Если этот комплекс мер будет реализовываться, ситуация улучшится. Но если при этом не будет духовной основы, из этого, конечно, ничего не выйдет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»