В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

В ДНР заявили о полной готовности к проведению обмена пленными с Киевом

24.11.2017 09:48


Самопровозглашенная Донецкая народная республика полностью готова к проведению обмена пленными с украинской стороной. Об этом "Донецкому агентству новостей" сообщили в пресс-службе администрации главы ДНР Александра Захарченко.

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - сказала собеседница агентства.


Напомним, поздно вечером 15 ноября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждалась инициатива лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и ДНР и ЛНР. Руководители республик инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны.


"В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией президента России — мы должны руководствоваться принципами человечности, - приводит слова Захарченко официальный сайт ДНР. - Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли. Еще в 2014 году, когда украинские военнослужащие сдавались нам в плен сотнями, я неоднократно передавал их родителям и женам в обмен на обещание не возвращаться на войну. Уже тогда мы понимали, что в гражданской войне победит не тот, кто окажется сильнее на поле боя — тут мы уж все доказали, одержав несколько побед над регулярной армией Украины. В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик".

"Тот факт, что мы придерживаемся нравственных принципов, доказан тем, что мы с уважением относимся к пленным. А тот факт, что власти Украины и контролируемые ими карательные батальоны давно потеряли человеческий облик, доказан тем, что наших товарищей в плену мучают и пытают до смерти. Даже во время прежних обменов — и тому свидетелями десятки журналистов — мы возвращали Киеву пленных здоровыми или вылеченными за наш счет, сытыми и одетыми, а Киев передавал нам наших товарищей изувеченными и находящимися на грани смерти. Поэтому да, я поддержал инициативу президента России. По той простой причине, что она совершенно не противоречит нашим принципам и тому, как республика вела себя в вопросе о пленных раньше", - добавил он.


Медведчук обратился к главе государства с просьбой поддержать предложение об обмене пленными во время посещения Путиным Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. По его словам, она касается сотен людей, которые сегодня находятся по обе стороны линии соприкосновения в условиях лишения свободы.

"Ситуация сложилась так, что сегодня ровно 14 месяцев как не проходят обмены. Причина такой ситуации заключается в том, что, согласно минским соглашениям, обмены должны производиться по формуле "всех на всех". У Украины на сегодняшний день возникли сложности с выполнением этого принципа, они заключаются в том, что объективно согласно действующему законодательству в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, и в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления", - сказал Медведчук.

Однако, добавил он, несмотря на это, к обмену готово большое количество людей. Украина готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников.

"Хочу обратиться к вам с просьбой, используя ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик — господам Захарченко и Плотницкому – провести этот обмен как первый этап обмена "всех на всех" и освободить указанных лиц. Таким образом, 380 человек могли бы вернуться домой, к родным, близким и семьям. Думаю, это был бы очень серьёзный шаг и в реализации минских соглашений, и в вопросах мира на Донбассе", - сказал лидер движения "Украинский выбор - право народа".

"Сделаю всё, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее", - ответил Путин.


Глава правления международной общественной организации "Гражданский союз" Армен Мартиросян, близкий к контактной переговорной группе в Минске, сказал РБК, что, по его сведениям, после слов российского президента до конца года "наконец-то пройдет обмен пленных всех на всех".

"Переговоры проводит Медведчук, а от Владимира Путина дадут указания Захарченко и Плотницкому", - сообщил он. Мартиросян пояснил, что приведенные Медведчуком цифры - это официально согласованные всеми сторонами списки пленных, в них входят как военнопленные, так и политзаключенные. По его словам, обе стороны считают, что на самом деле эти цифры выше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств.

Выборы в США - 2016

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

"Со мной или без меня, этой власти уже пришёл конец, а я вернусь домой на Украину уже совсем скоро, намного, намного раньше, чем через три года. Может, принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный".

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".