Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Ради 200 олигархов поставлена на кон вся экономика России: парламентарии о поддержке бизнеса

24.11.2017 10:25


22 ноября в рамках X Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Краснодаре сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту РФ перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку бизнеса со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "несмотря на это, мы чувствуем, что приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены".

Назаров напомнил, что с 2000 года число госслужащих выросло на 1 млн. При этом на каждую тысячу занятых в экономике сегодня приходится 32 государственных "куратора". "Однако на темпы роста предпринимательской активности это никак не повлияло. Количество представителей малого бизнеса, например, стабильно колеблется вокруг отметки в 5,5-6 млн", – посетовал Андрей Назаров.

По мнению сопредседателя "Деловой России", государству необходимо пересмотреть своё отношение к предпринимателям, так как они берут на себя его функции по трудоустройству граждан, выплате зарплат, налогов и социальных пособий. "Смена вектора поможет поднять статус предпринимательства в обществе, простимулировать людей выводить своё дело из тени или открывать новый бизнес", – убеждён Назаров.

"В нашей истории были примеры, когда особое отношение государства к предпринимателям позволило последним выступить драйвером экономического роста: в царской России купцы разных гильдий в зависимости от размера уплаченных налогов получали различные преференции в виде льгот и даже в виде увеличения "веса" их голоса при принятии государственных решений", – аргументировал он.

"Что мешает использовать этот опыт сегодня, чтобы простимулировать предпринимателей выйти из тени? Данный тезис должен войти в напутствие бизнес-сообщества президенту перед началом избирательной компании", – предложил Андрей Назаров.


Какие шаги государство должно предпринять, чтобы предприниматели выступили, наконец, "драйвером экономического роста"? Что мешает использовать, к примеру, опыт той же царской России сегодня, чтобы простимулировать предпринимателей выйти из тени? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

24.11.2017 10:40

Предприниматели не берут на себя обязанности государства. Они выполняют нормы законов, которые были и в царской России, и есть в любой другой цивилизованной стране. Они обязаны платить зарплату, потому что любой труд должен быть оплачиваемым, и предоставлять соцпакет, а он не такой уж большой, кстати. Можно по пальцам пересчитать структуры, где работники получают хорошие социальные пакеты. И ведь люди фактически приносят доход частнику, руководителю этой структуры. Так что тут посыл не совсем верный. Они платят налоги в фонды, а дальше обязательства на себя берет государство – строит школы, больницы, пенсией обеспечивает.

Часть бизнеса, как раз из-за налогов и социальных платежей, до сих пор в тени. А государство выполняет свои функции, и оно может это делать только при поступлении подоходного налога и перечислений в социальный, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования.

Что касается преференций, тоже не могу согласиться с Назаровым в полной мере. Возможно, стоит уделить большее внимание отраслям, которые сегодня не просто обеспечивают создание рабочих мест, что тоже важно, но и производят вещи, которые идут на развитие отраслей экономики. Или оказывают населению социальные услуги, которые государство предоставляет не в полной мере или передало их в функции бизнеса.

А с другой стороны, у нас очень много льгот по разным отраслям: есть поддержка малого и среднего бизнеса, инвестиционные проекты для крупного бизнеса. И это не только большие субсидии из бюджета, через налоговые преференции тоже поддерживают бизнес. На малых предприятиях люди говорят, что налоги большие, но можно выбрать из ряда предложенных государством налогооблагаемых схем ту, которая интересна тому или иному бизнесу. У нас через льготы по налогам поддерживаются отрасли экономики, которые заняты только в производстве. Вот вчера одобрили законы о свободных зонах экономического развития, мы приняли решение по снижению там налога до нулевой ставки для тех, кто направляет средства в развитие и инвестиции, и это касается всех отраслей.

Я бы посмотрел, какие отрасли надо развивать государству и что в большей степени стимулировать. И в царской России не все полностью было под льготами. Там как раз очень четко в долгосрочном плане выбирали, какие гильдии нужно поддерживать. Исходя из того, что нужно было государству, принимали решение о той или иной поддержке. Я могу констатировать, что все отрасли бизнеса сегодня, от малого и до большого, имеют существенную поддержку от государства. Иногда отдача в бюджет государства даже меньше, чем эта поддержка. Но государство на это идет, чтобы развивать бизнес и делать его цивилизованным.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

24.11.2017 10:40

Об этом только ленивый ничего не говорит. Сколько лет мы повторяем одно и то же: надо принимать какие-то меры, давать преференции, льготы, чтобы развивался бизнес. Я могу сослаться на советский опыт. Когда в конце 80-х начали снова развивать кооперативное движение, которое со времен Хрущева было постепенно заглушено, то встал вопрос, как сдвинуть с места два поколения, для которых это было новым понятием, они же не жили в 30-е годы, когда очень успешно развивалась потребкооперация. И был закон: если создавался кооператив, который производил продукцию или услуги, его на 2-3 года вообще освобождали от налогов. Покажите сегодня такой пример? Нет ничего подобного.

Если мы собираемся что-то сдвинуть, надо принимать решения, которые будут способствовать развитию бизнеса. Так что Назаров в принципе прав. В других странах удельный вес мелкого и среднего бизнеса доходит до 60%. Мы имеем всего лишь 20%, если не меньше, и годами говорим об этом, а движения нет.

Законодатели тоже принимают решения, которые бьют по бизнесу. Я помню, как увеличили социальные налоги, и сразу тысячи индивидуальных предпринимателей закончили свою деятельность. Они или вообще перестали работать или ушли в тень. А это же и социальный вопрос, а не только налоги и казна. Если индивидуальный предприниматель с семьей выпекает булки, он не только зарабатывает на жизнь, он всю семью обеспечивает делом, они не сидят без работы.

Так что, может, надо пойти на какие-то ущемления. Ну, не будет поступления денег от налогов, зато через пару лет появится масса предпринимательства, и государство получит гораздо больше. Надо установить прогрессивные и поощрительные меры, которые позволят людям заниматься любимым делом.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.11.2017 10:40

Я считаю, какие бы пожелания ни звучали в этом напутствии, они останутся несбыточными мечтами. Нашему руководству совершенно не интересно чье-либо чужое мнение. У него есть 200 олигархов, на которых оно опирается и ради которых поставлена на кон вся наша экономика. Вот почему любые рациональные предложения, которые поступают сегодня в адрес власти, никогда не учитываются и никогда не выполняются.

Доверие оказывается лишь вот этим 200 олигархам, которые раздербанили страну и знают, как ее дербанить дальше. Им плевать на всю экономику, на малый и средний бизнес и вообще на судьбу России. Для них главное – выкачать побольше нефти и удрать из страны, оставив ее в холодном, без топлива, пространстве. Вот и все: по-другому они не поступают и не поступят.

Ну а чисто теоретически, в интересах честных и добросовестных предпринимателей государство должно прежде всего стабилизировать денежно-кредитную систему. Сегодня кредиты у нас недоступны, депозиты мизерные, у нас обманутые дольщики, обманутые ипотечники и вкладчики. У нас все кругом обманутые, а государство занимается спекуляцией и обманом людей, делает все, чтобы выкачать последние копейки из бизнеса и из страны. В стране нестабильная налоговая ситуация, огромные поборы, придумываются все новые и новые налоги. А если правила игры меняются каждый день, бизнес никогда не станет драйвером экономического развития. Люди просто не верят, что можно вложить какие-то деньги в какой-то проект и получить ту или иную прибыль. Они понимают, что завтра эту прибыль отберут каким-нибудь очередным законом, побором, "Платоном" или еще черт знает чем.

Развиваться в такой ситуации бизнес не может, поэтому нужна и политическая, и экономическая, и финансовая стабильность. Вот если она будет, тогда все будет в порядке и безо всяких писем президенту. Если же мы будем играть по временным, постоянно меняющимся, правилам, никогда никакой бизнес развиваться не начнет.

Нет ничего удивительного в том, что представители бизнес-сообщества приводят в пример опыт царской России. Все-таки царь был патриотом, работал на Россию. Может, он мало соображал в экономике, да и экономика тогда замыкалась в основном на сельское хозяйство. Но власть тогда хоть что-то хорошее хотела сделать для своей страны, а сегодня происходит просто разграбление государства. Вот почему не берется во внимание ни российский дореволюционный, ни советский, ни какой-либо мировой опыт развития экономики в целом и поддержки предпринимательства в частности.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

24.11.2017 10:40

Во-первых, государству нужно создать такие условия, чтобы предприниматели перестали вывозить капиталы за рубеж. А для этого необходимо прежде всего реформировать судебную систему, чтобы эта система стала действительно независимой, и мы всегда могли защищать право собственности.

Второе. Нужно создавать условия для того, чтобы капиталы, вложенные в российскую промышленность, приносили больше дохода, чем вложенные за рубежом. А третий момент связан с тем, чтобы государственные чиновники, наконец, перестали смотреть на бизнес, как на дойную корову.

Возможность для активного вовлечения бизнеса в развитие российской экономики я вижу именно в этих трех основных задачах: в защите права собственности, в создании условий для получения бизнесменами прибыли от участия во внутренних экономических проектах и в ликвидации коррупционной составляющей в деятельности чиновников. Тогда у нас появится конкурентная среда, произойдет замораживание роста затрат естественных монополий, и т.д.

Что касается того опыта царской России, на который сослался Назаров, думаю, его можно рассматривать, но не в качестве какого-то приоритетного направления. И давайте все-таки не забывать, что сейчас у нас во всех регионах действуют уполномоченные по защите прав предпринимателей. То есть, по большому счету, представительство бизнеса в системе государственного управления уже имеется. И буквально вчера на заседании Госдумы я докладывал законопроект, направленный на расширение полномочий бизнес-омбудсменов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.