У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валерий Семенов: Все отрасли бизнеса сегодня, от малого и до большого, имеют существенную поддержку от государства

24.11.2017 10:40

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Ради 200 олигархов поставлена на кон вся экономика России: парламентарии о поддержке бизнеса

Предприниматели не берут на себя обязанности государства. Они выполняют нормы законов, которые были и в царской России, и есть в любой другой цивилизованной стране. Они обязаны платить зарплату, потому что любой труд должен быть оплачиваемым, и предоставлять соцпакет, а он не такой уж большой, кстати. Можно по пальцам пересчитать структуры, где работники получают хорошие социальные пакеты. И ведь люди фактически приносят доход частнику, руководителю этой структуры. Так что тут посыл не совсем верный. Они платят налоги в фонды, а дальше обязательства на себя берет государство – строит школы, больницы, пенсией обеспечивает.

Часть бизнеса, как раз из-за налогов и социальных платежей, до сих пор в тени. А государство выполняет свои функции, и оно может это делать только при поступлении подоходного налога и перечислений в социальный, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования.

Что касается преференций, тоже не могу согласиться с Назаровым в полной мере. Возможно, стоит уделить большее внимание отраслям, которые сегодня не просто обеспечивают создание рабочих мест, что тоже важно, но и производят вещи, которые идут на развитие отраслей экономики. Или оказывают населению социальные услуги, которые государство предоставляет не в полной мере или передало их в функции бизнеса.

А с другой стороны, у нас очень много льгот по разным отраслям: есть поддержка малого и среднего бизнеса, инвестиционные проекты для крупного бизнеса. И это не только большие субсидии из бюджета, через налоговые преференции тоже поддерживают бизнес. На малых предприятиях люди говорят, что налоги большие, но можно выбрать из ряда предложенных государством налогооблагаемых схем ту, которая интересна тому или иному бизнесу. У нас через льготы по налогам поддерживаются отрасли экономики, которые заняты только в производстве. Вот вчера одобрили законы о свободных зонах экономического развития, мы приняли решение по снижению там налога до нулевой ставки для тех, кто направляет средства в развитие и инвестиции, и это касается всех отраслей.

Я бы посмотрел, какие отрасли надо развивать государству и что в большей степени стимулировать. И в царской России не все полностью было под льготами. Там как раз очень четко в долгосрочном плане выбирали, какие гильдии нужно поддерживать. Исходя из того, что нужно было государству, принимали решение о той или иной поддержке. Я могу констатировать, что все отрасли бизнеса сегодня, от малого и до большого, имеют существенную поддержку от государства. Иногда отдача в бюджет государства даже меньше, чем эта поддержка. Но государство на это идет, чтобы развивать бизнес и делать его цивилизованным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»