У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Два сибирских региона намерены увековечить память Дмитрия Хворостовского

24.11.2017 14:01


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил увековечить имя Дмитрия Хворостовского в Кузбассе. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

По мнению губернатора, именем великого оперного певца, народного артиста РФ, Почетного гражданина Кемеровской области могут быть названы один из объектов городской среды или учреждение сферы культуры, образования. В связи с этим  Тулеев поручил подготовить соответствующие предложения.

Губернатор считает Хворостовского человеком глубочайшей внутренней культуры, огромного таланта, исполнителем высочайшего класса, беззаветно и преданно служившего музыке, людям, прославлявшего русское оперное искусство.

Хворостовский неоднократно приезжал с концертами в Кемеровскую область. Он выступал в горняцких городах на площадях и стадионах.

В 2005 году Дмитрий Хворостовский был награжден высокой наградой Кемеровской области – орденом "Ключ дружбы", а в 2006 году получил звание "Почетный гражданин Кемеровской области".

В Красноярском крае, где Хворостовский родился и начал свой творческий путь, также рассматривают предложения по увековечиванию его памяти.

"У нас существует наградная комиссия, которая обязательно рассмотрит все предложения по увековечиванию памяти Дмитрия Александровича Хворостовского с учетом мнения общественности", - рассказала ТАСС и. о. министра культуры края Елена Мироненко.

По ее словам, в комиссию уже поступило несколько предложений по увековечиванию памяти оперного певца. "Это касается и института искусств, и театра оперы и балета, вариантов масса, вплоть до того, чтобы назвать его именем четвертый автомобильный мост (через Енисей) в Красноярске, который пока не имеет названия", - сказала Мироненко.

О смерти Хворостовского стало известно 22 ноября, певец скончался в Лондоне на 56-м году жизни. В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, он перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал свою концертную деятельность, в последний раз Хворостовский появился на публике в июне на австрийском фестивале Grafenegg.

В сентябре за особый вклад в развитие культуры Хворостовский был представлен к государственной награде РФ - ордену "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

После гражданской панихиды и кремации, которая пройдет 27 ноября, урны с прахом певца захоронят в Москве и Красноярске.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»