REGIONS.RU — новости Федерации | Два сибирских региона намерены увековечить память Дмитрия Хворостовского

Два сибирских региона намерены увековечить память Дмитрия Хворостовского

24.11.2017 14:01


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил увековечить имя Дмитрия Хворостовского в Кузбассе. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

По мнению губернатора, именем великого оперного певца, народного артиста РФ, Почетного гражданина Кемеровской области могут быть названы один из объектов городской среды или учреждение сферы культуры, образования. В связи с этим  Тулеев поручил подготовить соответствующие предложения.

Губернатор считает Хворостовского человеком глубочайшей внутренней культуры, огромного таланта, исполнителем высочайшего класса, беззаветно и преданно служившего музыке, людям, прославлявшего русское оперное искусство.

Хворостовский неоднократно приезжал с концертами в Кемеровскую область. Он выступал в горняцких городах на площадях и стадионах.

В 2005 году Дмитрий Хворостовский был награжден высокой наградой Кемеровской области – орденом "Ключ дружбы", а в 2006 году получил звание "Почетный гражданин Кемеровской области".

В Красноярском крае, где Хворостовский родился и начал свой творческий путь, также рассматривают предложения по увековечиванию его памяти.

"У нас существует наградная комиссия, которая обязательно рассмотрит все предложения по увековечиванию памяти Дмитрия Александровича Хворостовского с учетом мнения общественности", - рассказала ТАСС и. о. министра культуры края Елена Мироненко.

По ее словам, в комиссию уже поступило несколько предложений по увековечиванию памяти оперного певца. "Это касается и института искусств, и театра оперы и балета, вариантов масса, вплоть до того, чтобы назвать его именем четвертый автомобильный мост (через Енисей) в Красноярске, который пока не имеет названия", - сказала Мироненко.

О смерти Хворостовского стало известно 22 ноября, певец скончался в Лондоне на 56-м году жизни. В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, он перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал свою концертную деятельность, в последний раз Хворостовский появился на публике в июне на австрийском фестивале Grafenegg.

В сентябре за особый вклад в развитие культуры Хворостовский был представлен к государственной награде РФ - ордену "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

После гражданской панихиды и кремации, которая пройдет 27 ноября, урны с прахом певца захоронят в Москве и Красноярске.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР