Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Валентин Шурчанов: Бюджетная политика правительства подтверждает, что в России строится «капитализм для своих»

24.11.2017 16:33

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье В России строится «капитализм для своих»: парламентарии о принятии федерального бюджета

Против этого бюджета мы голосовали по вполне понятным основаниям. Он настолько маленький по заложенным там средствам, что не позволяет решать никакие задачи – ни экономические, ни социальные. Это лишний раз подтверждает, что в стране продолжается такая экономическая политика, при которой на простых трудящихся финансовая нагрузка только увеличивается, а олигархам все прощается.

И здесь Сергей Миронов абсолютно правильно выразил возмущение в связи с планируемым возвратом экспортерам сырья 2 трлн рублей НДС. Такие решения говорят о том, что в государстве строится «капитализм для своих», как это охарактеризовали некоторые журналисты. То есть, своим все, а остальным – что останется.

Поэтому мы принципиально настаиваем на том, чтобы пересмотреть всю бюджетную политику с точки зрения распределения доходов. Мы считаем, что дивиденды госкомпаний нужно вернуть в бюджет, считаем, что нужно вернуть в Россию наших налоговых резидентов, чтобы они платили налоги здесь, считаем необходимым ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Также мы выступаем за то, чтобы в стране была государственная монополия на производство и монополию алкогольной продукции, и чтобы был наведен порядок на таможне. По нашим подсчетам, благодаря всем этим мерам мы сможем дополнительно получать в бюджет от 10 до 15 трлн рублей.

А с нынешним бюджетом никакого роста у нас не будет и в помине. Такой бюджет могло предложить только правительство, которое застряло на месте, и не желает предпринимать никаких усилий для реального развития экономики и социальной сферы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Сейчас 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — заявил продюсер Игорь Матвиенко.

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.