К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Степан Киричук: Бюджет растет, он вполне оптимистичный, рабочий и реальный

24.11.2017 17:23

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье В России строится «капитализм для своих»: парламентарии о принятии федерального бюджета

У меня как раз с собой в портфеле находятся документы по бюджету, буду подробно изучать все выходные. Но я уже ознакомился с концепцией бюджета, принятой в первом и втором чтении. И могу сказать, что в бюджете абсолютные цифры ведь не уменьшены, они больше, чем в прошлом году. Так что бюджет растет, он вполне оптимистичный, рабочий и реальный, что самое главное.

Что меня и волнует в этом бюджете, так это региональная составляющая. Да, предусмотрены механизмы уменьшения долга регионов, значит, и муниципалитетов. Будет идти замещение бюджетными кредитами коммерческих кредитов, будут другие меры направлены на помощь регионам. Но все-таки в регионах-донорах, к которым относится и Тюменская область, есть проблемы, связанные с выполнением государственных программ, с софинансированием. Мы решим все эти проблемы, сдюжим, но хочется более стабильных параметров. Мне кажется, регионы, у которых слабая экономика, должны искать помощь в развитии собственной экономики, в каких-то льготах. Межбюджетное отношение надо совершенствовать.

Что касается возврата НДС, то он же производится с ранее полученных средств. Это не возврат не заработанных денег. Есть у нас такой налог, и такой порядок существует, в бюджете это предусмотрено. А если НДС не возвращать, потому что нам денег не хватает, то никакие инвесторы не пойдут работать. И отмену тогда надо планировать заранее, например, через 3-4 года. За это время изменится отношение между компаниями, которые продают нефть, металлы, лес. И потом возврат НДС из бюджета как раз и говорит о стабильности нашей налоговой системы и стабильных условий получения доходов и планирования расходов.

Так что, какая экономика, такой и бюджет. Будем лучше работать, больше промышленность развивать, строить заводы и реализовывать товар, прежде всего, на импорт, будет бюджет еще лучше. И вообще не над распределением маяться надо, а над тем, как повышать доходную часть, вот тут работы много.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг