В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Степан Киричук: Бюджет растет, он вполне оптимистичный, рабочий и реальный

24.11.2017 17:23

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье В России строится «капитализм для своих»: парламентарии о принятии федерального бюджета

У меня как раз с собой в портфеле находятся документы по бюджету, буду подробно изучать все выходные. Но я уже ознакомился с концепцией бюджета, принятой в первом и втором чтении. И могу сказать, что в бюджете абсолютные цифры ведь не уменьшены, они больше, чем в прошлом году. Так что бюджет растет, он вполне оптимистичный, рабочий и реальный, что самое главное.

Что меня и волнует в этом бюджете, так это региональная составляющая. Да, предусмотрены механизмы уменьшения долга регионов, значит, и муниципалитетов. Будет идти замещение бюджетными кредитами коммерческих кредитов, будут другие меры направлены на помощь регионам. Но все-таки в регионах-донорах, к которым относится и Тюменская область, есть проблемы, связанные с выполнением государственных программ, с софинансированием. Мы решим все эти проблемы, сдюжим, но хочется более стабильных параметров. Мне кажется, регионы, у которых слабая экономика, должны искать помощь в развитии собственной экономики, в каких-то льготах. Межбюджетное отношение надо совершенствовать.

Что касается возврата НДС, то он же производится с ранее полученных средств. Это не возврат не заработанных денег. Есть у нас такой налог, и такой порядок существует, в бюджете это предусмотрено. А если НДС не возвращать, потому что нам денег не хватает, то никакие инвесторы не пойдут работать. И отмену тогда надо планировать заранее, например, через 3-4 года. За это время изменится отношение между компаниями, которые продают нефть, металлы, лес. И потом возврат НДС из бюджета как раз и говорит о стабильности нашей налоговой системы и стабильных условий получения доходов и планирования расходов.

Так что, какая экономика, такой и бюджет. Будем лучше работать, больше промышленность развивать, строить заводы и реализовывать товар, прежде всего, на импорт, будет бюджет еще лучше. И вообще не над распределением маяться надо, а над тем, как повышать доходную часть, вот тут работы много.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.