Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Александр Сидякин: Для просвещения учащихся в вопросах половых отношений вполне можно найти приемлемые форматы

27.11.2017 10:43

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Во всем должна быть золотая середина: парламентарии о сексуальном просвещении школьников

Напрашиваются какие-то жесткие слова в адрес представительницы Минобразования, но постараюсь говорить корректно. От того, что на подобных уроках мы не будем употреблять слова "презерватив" или "половой акт", школьники этими словами пользоваться не перестанут. Надо называть вещи своими именами, тем более рассказывая о проблеме распространения СПИДа.

Я не знаю, что за НКО организуют уроки по профилактике СПИДа, не будут хвалить их или ругать, но уроки такие нужны. Проблема эта действительно катастрофическая. Если не брать в расчет страны типа Афганистана, мы по уровню заболеваемости СПИДом находимся, по-моему, в очень плохой компании. Поэтому профилактикой СПИДа надо всячески заниматься, а самая главная профилактика – это предохранение, использование как раз презервативов.

Я вполне допускаю, что сотрудница Минобразования воспитана в пуританских традициях, но общество у нас свободное, и употребление таких слов вполне допустимо, в том числе и при общении со школьниками. Пусть чиновница из министерства попробует поездить по стране, пообщаться в глубинке с людьми, понять, чем они живут. И тогда она убедится, что употребление слова "презерватив" - это просто детский лепет по сравнению с тем объемом информации, которая доступна школьникам, начиная с первого класса. Поэтому попытки наложить некий запрет на такие слова – это проявление невежества и непонимания процессов, происходящих в нашем обществе.

Если рассуждать в целом на тему сексуального просвещения, то мне кажется, здесь могут быть две крайности. Одна крайность выражается, условно говоря, в утверждении, особенно распространенном в советские времена, что секса у нас нет. А другая крайность – это когда где-то, по-моему, в Швеции, учеников разного пола пускают играть в баскетбол голыми.

Мне кажется, есть вполне удобные и приемлемые форматы, позволяющие донести до несовершеннолетних знания о том, откуда появляются дети, что такое половой акт и т.д. Об этом можно рассказывать просто, без каких-либо изощрений: как дети появляются у всех млекопитающих, так они появляются и у нас, процесс этот неизбежен, а нам, людям, во время этого процесса лучше пользоваться презервативами. Еще раз подчеркну, что вещи надо называть своими именами. Конечно, показывать учащимся порнофильмы не надо, но рассказывать о половых отношениях с точки зрения полового просвещения и воспитания необходимо. Если неудобно о чем-то говорить вслух, чтобы не вызывать хихиканья, можно ведь и какие-то методические материалы подготовить, допустим, в формате азбуки - от А до Я.

Естественно, здесь следует учитывать и традиции тех или иных регионов. Скажем, в отдельных наших субъектах вроде Чечни уроки полового воспитания, возможно, вообще сочтут неприемлемыми. Поэтому никакого навязывания таких уроков, никакой обязаловки быть не должно. Но при этом надо понимать, что целенаправленно скрывать от подростков соответствующую информацию было бы просто глупо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».