О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Федот Тумусов: Специалисты в педагогике должны найти золотую середину в подходах к половому воспитанию школьников

27.11.2017 10:43

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Во всем должна быть золотая середина: парламентарии о сексуальном просвещении школьников

Сам факт такого открытого урока, где затрагиваются вопросы профилактики СПИДа, можно только приветствовать. Очень важно обращать внимание старшеклассников на эту острейшую проблему. К сожалению, с каждым годом проблема заболеваемости СПИДом только нарастает. И если 1 декабря по всей стране пройдет такой урок, я считаю, это будет замечательно.

А вот его форма и содержание – это, конечно, очень тонкая тема. Здесь действительно возникает задача с одной стороны не нарушить какие-то нравственные и этические нормы, а с другой стороны – доходчиво донести до школьников все те меры, которые позволят оградить их от этой страшной болезни. И нужно учитывать, что учащиеся старших классов – это вполне зрелые люди, которые все понимают, все знают, тем более в наш век повсеместного распространения интернета.

Поэтому необходимо искать тот объективный подход, при котором нельзя опускаться до какой-то пошлости, но который раскрывал бы всю необходимую информацию о том, какими путями происходит заражение СПИДом и как этих путей избежать. И я думаю, это прежде всего дело специалистов в педагогике – найти соответствующую золотую середину.

На этом же принципе золотой середины должно быть основано и половое воспитание школьников. Причем, хочу подчеркнуть – не сексуальное просвещение, а именно половое воспитание. Сексуальное просвещение – это "Камасутра", с этим школьников знакомить не надо. А вот половое воспитание проводить надо, но с максимальным учетом возрастных особенностей детей, с учетом детской психики и общих морально-нравственных ценностей, на которых мы стремимся воспитывать наше подрастающее поколение.

И мне кажется, что через такие уроки "красной нитью" должна проходить главная мысль: Россия начинается с семьи. И полноценное человеческое счастье, и воспитание нормального человека возможно только в семье. Семья - это главное богатство и самая благодатная среда для человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)