Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Президент Литвы подписала аналог "закона Магнитского"

27.11.2017 12:04


Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала так называемый "закон Магнитского", запрещающий въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушением прав человека. Об этом сообщает "Росбалт".

"Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны", — отметила глава государства.

Парламент Литвы принял "закон Магнитского" 16 ноября. В черный список, согласно документу, рискуют попасть также те, кто фигурирует в национальном перечне нежелательных иностранцев, составленном страной — членом Евросоюза, Европейской ассоциацией свободной торговли, НАТО. При этом запрет на въезд не сможет вводиться больше чем на пять лет.

Позднее Сейм Литвы заявил, что включил в этот список 44 человек, в том числе главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, замглавы СК при МВД генерал-майора Олега Логунова, судей Елену Сташину, Алексея Криворучко, Светлану Ухналеву, Сергея Подопригорова и других лиц, передает ТАСС.

Закон вступит в Литве в силу с 1 января 2018 года. Он назван именем юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году. Подобные акты уже действуют в США, Канаде и Эстонии.


В США "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.


В Канаде закон о жертвах коррумпированных правительств вступил в силу 19 октября. 3 ноября Канада объявила о санкциях в отношении 30 россиян: им запрещен въезд в страну, напоминает "Коммерсант". В тот же день Россия сообщила о зеркальном ответе на ограничительные меры - в соответствующем списке, по заявлению МИДа, "десятки фамилий".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств.

Выборы в США - 2016

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

СССР имел колоссальный многолетний опыт жизни при санкциях и особо не тужил, так же Иран, Северная Корея. Поэтому разговоры о санкциях – это любимые разговоры власти, чтобы оправдать свое бездействие и неэффективность

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

Пушилин: "Подписанный украинским президентом закон о реинтеграции, принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, - лишь запоздалый способ узаконить все то насилие, которое так смело применяется против жителей республик".

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.