Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Президент Литвы подписала аналог "закона Магнитского"

27.11.2017 12:04


Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала так называемый "закон Магнитского", запрещающий въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушением прав человека. Об этом сообщает "Росбалт".

"Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны", — отметила глава государства.

Парламент Литвы принял "закон Магнитского" 16 ноября. В черный список, согласно документу, рискуют попасть также те, кто фигурирует в национальном перечне нежелательных иностранцев, составленном страной — членом Евросоюза, Европейской ассоциацией свободной торговли, НАТО. При этом запрет на въезд не сможет вводиться больше чем на пять лет.

Позднее Сейм Литвы заявил, что включил в этот список 44 человек, в том числе главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, замглавы СК при МВД генерал-майора Олега Логунова, судей Елену Сташину, Алексея Криворучко, Светлану Ухналеву, Сергея Подопригорова и других лиц, передает ТАСС.

Закон вступит в Литве в силу с 1 января 2018 года. Он назван именем юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году. Подобные акты уже действуют в США, Канаде и Эстонии.


В США "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.


В Канаде закон о жертвах коррумпированных правительств вступил в силу 19 октября. 3 ноября Канада объявила о санкциях в отношении 30 россиян: им запрещен въезд в страну, напоминает "Коммерсант". В тот же день Россия сообщила о зеркальном ответе на ограничительные меры - в соответствующем списке, по заявлению МИДа, "десятки фамилий".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".