REGIONS.RU — новости Федерации | Президент Литвы подписала аналог "закона Магнитского"

Президент Литвы подписала аналог "закона Магнитского"

27.11.2017 12:04


Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала так называемый "закон Магнитского", запрещающий въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушением прав человека. Об этом сообщает "Росбалт".

"Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны", — отметила глава государства.

Парламент Литвы принял "закон Магнитского" 16 ноября. В черный список, согласно документу, рискуют попасть также те, кто фигурирует в национальном перечне нежелательных иностранцев, составленном страной — членом Евросоюза, Европейской ассоциацией свободной торговли, НАТО. При этом запрет на въезд не сможет вводиться больше чем на пять лет.

Позднее Сейм Литвы заявил, что включил в этот список 44 человек, в том числе главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, замглавы СК при МВД генерал-майора Олега Логунова, судей Елену Сташину, Алексея Криворучко, Светлану Ухналеву, Сергея Подопригорова и других лиц, передает ТАСС.

Закон вступит в Литве в силу с 1 января 2018 года. Он назван именем юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году. Подобные акты уже действуют в США, Канаде и Эстонии.


В США "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.


В Канаде закон о жертвах коррумпированных правительств вступил в силу 19 октября. 3 ноября Канада объявила о санкциях в отношении 30 россиян: им запрещен въезд в страну, напоминает "Коммерсант". В тот же день Россия сообщила о зеркальном ответе на ограничительные меры - в соответствующем списке, по заявлению МИДа, "десятки фамилий".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР