REGIONS.RU — новости Федерации | Улюкаев заявил, что не требовал от Сечина вознаграждения и не угрожал ему
http://www.cbr.ru/today/print.asp?file=directors_board/Ulukaev.htm

Улюкаев заявил, что не требовал от Сечина вознаграждения и не угрожал ему

27.11.2017 13:20


Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что никогда не требовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина вознаграждения, передает агентство "Москва".

"Категорически отрицаю. Я никогда и нигде не требовал от Сечина вознаграждения и не угрожал ему", - сказал он на заседании Замоскворецкого суда.

Бывший чиновник назвал свое задержание спланированной акцией: "Это была заранее спланированная акция. Провокация, направленная против меня". По его словам, следственные действия на территории "Роснефти" длились шесть часов. В следственный комитет его доставили уже в час ночи.

Улюкаев также отметил, что ни положительное, ни отрицательное заключение Минэкономразвития не играло ключевой роли в проведении сделки, о которой идет речь в уголовном деле. "Я считал и сейчас считаю, что будь это "Роснефть", будь любая другая компания с государственным участием, ее участие в приватизации госимущества нецелесообразно, потому что противоречит самому духу приватизации. Но это только мое мнение, решения я не принимаю", - цитирует его "Интерфакс".

Бывший министр заявил, что не давал каких-либо поручений о приостановке или затягивании сделки по приватизации "Роснефти". По его словам, возглавляемое им министерство не обладало полномочиями по "приостановлению или отмене сделки".


Напомним, Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом. Как сообщили в СК РФ, по версии следствия, он требовал деньги от представителя "Роснефти" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.


Басманный районный суд 15 ноября 2016 года поместил Улюкаева под домашний арест. В тот же день пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Улюкаев свою вину не признает и заявляет, что в отношении него была совершена "провокация взятки", организованная Сечиным и осуществленная бывшим начальником службы безопасности "Роснефти" Олегом Феоктистовым.


Сечин в понедельник в четвертый раз не явился в суд по делу Алексея Улюкаева, так как находится в командировке в Риме.

Ранее, отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, намерен ли он прийти в суд, он сказал, что готов это сделать, но не в ущерб своим обязанностям перед компанией.

"В отношении моего участия в суде я буду стремиться выполнять все требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании "Роснефть". Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, выполню необходимые условия", - отметил он.


Владимир Путин в курсе того, что Сечин не является в суд по делу экс-главы Минэкономразвития. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, это не является вопросом Кремля, "здесь не может идти речи о личной позиции [главы государства]". "Он в курсе. СМИ же сообщают, во всех дайджестах вся эта информация дается", - сказал пресс-секретарь.


Сечин ранее выразил уверенность, что Улюкаев совершил преступление. Как передает "Федеральное агентство новостей", он ответил на вопрос журналистов о том, готов ли дать показания в зале суда по этому делу.

"Я прямо сейчас дам показания: Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с УК это преступление", - сказал глава "Роснефти", подчеркнув, что в данной ситуации "не о чем говорить".


Читайте также:
Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о деле Улюкаева
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР