Валерий Семенов: Мы не можем принимать решения, которые приведут к тому, что в одном регионе будет хуже, чем в другом

27.11.2017 17:23

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Кудрину надо как-то объяснять неудачи и провалы: парламентарии об экспериментах над регионами

Проблема неравенства действительно существует, все зависит от экономического развития региона, от его экономического потенциала. Тем не мене правительство много делает, чтобы сбалансировать возможности регионов по части наличия финансовых средств в бюджете, федеральной помощи. Чтобы регионы, которые являются глубоко дотационными, могли решить ряд социальных вопросов.

Честно говоря, мне непонятна система, когда в одном регионе будет успешно развиваться, например, медицина, а в другом образование или социальная сфера. У нас Конституция говорит о равенстве граждан, о равенстве возможностей и прав на получение услуг от государства. А при таком разбросе получится, что одни регионы начнут успешно развиваться, или развивать какую-то отрасль, а в других регионах будут с этим проблемы. Мы должны понимать, что за такими решениями стоят люди, которые имеют право получать хороший и качественный объем услуг.

Поэтому, мне кажется, можно эксперименты проводить, но с точки зрения развития экономики, стимулирования регионов, когда они развивают налоговую базу, экономический потенциал. Мы не можем принимать решения, которые приведут к тому, что в одном регионе будет хуже, чем в другом. А это заведомо такое решение, потому что средства будут направляться на конкретные цели. Так что формат социальной политики должен быть один. И на этом настаивает президент: чтобы все регионы подтянулись под стандарты всего государства, а не так, чтобы в одном регионе было слишком тепло, а в другом холодно. Надо развивать экономику региона. И если это невозможно сделать, учитывая потенциал, тогда надо действовать с помощью изменения налоговой базы, принимать решения при формировании бюджетов и прочее.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР