Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Илья Осипов: Самозанятые граждане должны быть уверены, что налоговая нагрузка на них будет посильной

28.11.2017 10:49

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье На пенсию надо зарабатывать смолоду: парламентарии о выводе самозанятых россиян из "тени"

В том, что правительство озабочено этой проблемой, я вижу однозначный плюс. Другое дело, что я бы смотрел на нее шире. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что для индивидуальных предпринимателей, которые на официальной основе работают без привлечения наемного труда, сборы в Пенсионный фонд и в Медстрах с 2016 по 2020 годы увеличиваются у нас на 70%.

Мы только что принимали законопроекты, вносящие изменения в Налоговый кодекс. И я предлагал принять поправку, суть которой как раз и состояла в том, чтобы сборы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование не росли такими темпами. Но, к сожалению, правительство пока к этой инициативе не прислушалось.

Я двумя руками поддерживаю все то, что Шувалов говорит про самозанятых граждан. Очевидно, что налоговая нагрузка будет для бизнеса тем ниже, чем больше предпринимателей будут платить налоги. Ведь когда кто-то платит налоги, а кто-то не выходит из "тени", то получается, что основную фискальную нагрузку несут на себе те, кто работает "в белую". Если все будут платить, тогда и нагрузка будет не такая высокая, тогда и денег в бюджете будет достаточное количество, чтобы обеспечивать социальные обязательства.

Но еще раз обращаю внимание, что одновременно нельзя забывать об интересах тех, кто уже вышел из "тени", кто уже платит. Допустим, что такое доход в 300 тысяч рублей в год, присущий многим самозанятым? Это в среднем 25 тысяч рублей в месяц. И когда у человека с подобным доходом в 2020 году суммарные отчисления в Пенсионный фонд и в Медстрах будут составлять 40 тысяч, что он нам скажет? Он скажет: ребята, извините, но я закрываюсь, я пошел в эту самую "тень". Вот до такого доводить нельзя, поэтому к вопросу нужно подходить взвешенно, сбалансировано, чтобы, вытаскивая людей в область официальных отношений, предоставлять им четкие и понятные правила игры. Они должны быть уверены, что нагрузка у них будет посильная и что они не будут платить так же, как нефтяной бизнес.

Согласитесь, что все-таки самозанятые люди – это не только репетиторы, няни, и т.д. Это люди многих других профессий, которые работают и официально, и без использования наемного труда. Они уже сделали многое, они предприняли определенные усилия, чтобы не быть иждивенцами и не находиться на шее у государства. А как только испугавшись чрезмерной налоговой нагрузки, они встанут на биржу труда, как только перестанут быть налоговыми агентами, за них придется платить государству – и в Пенсионный фонд, и на медицинское страхование.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны быть доступны молодым людям не ранее 21 года. Об этом заявил главный внештатный специалист - психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».