Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Катасонов: В отношении самозанятых у правительства должна быть прогнозируемая налоговая политика

28.11.2017 10:49

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье На пенсию надо зарабатывать смолоду: парламентарии о выводе самозанятых россиян из "тени"

Такая проблема существует, мы ее признаем, и ее надо начинать решать. Что тут можно сделать? Порог налогообложения действительно должен быть оптимально низким и абсолютно доступным для любого вида деятельности самозанятых граждан. Условно говоря, 500 рублей в год – и все, точка.

Но проблема не в том, что люди не могут достучаться до налоговиков, и им нужны современные онлайн-сервисы. Болевая точка заключается в неверии самозанятых граждан в то, что обеспечение реально низкой налоговой ставки может быть долгосрочной программой. Поэтому Шувалов должен обращаться к самозанятым с программой на ближайшие 7-10 лет. Должно быть так, чтобы эта программа была утверждена правительством и чтобы предусмотренная там налоговая ставка была перспективна пусть хотя бы на 5-7 лет. Вот что требуется сегодня населению, а не онлайн-сервисы!

В правительстве же просто пытаются, скажем так, имитировать какие-то дополнительные опции, которые людям совсем не нужны. Людям нужна понятная, долгосрочная перспектива. А для этого у правительства должна быть прогнозируемая налоговая политика – хотя бы в той области, о которой мы сейчас говорим, т.е. в отношении самозанятых. И тогда у граждан действительно может появиться стимул выходить из "тени".

Еще раз подчеркну, что эта политика должна быть долгосрочной и предусматривать минимальный порог налогообложения. А основная задача государства здесь - не пополнение бюджета за счет самозанятых, а вывод людей, скажем так, из территории, в которой они, помимо получения трудовых доходов, могут пользоваться определенной социальной поддержкой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)