Сергей Катасонов: В отношении самозанятых у правительства должна быть прогнозируемая налоговая политика

28.11.2017 10:49

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье На пенсию надо зарабатывать смолоду: парламентарии о выводе самозанятых россиян из "тени"

Такая проблема существует, мы ее признаем, и ее надо начинать решать. Что тут можно сделать? Порог налогообложения действительно должен быть оптимально низким и абсолютно доступным для любого вида деятельности самозанятых граждан. Условно говоря, 500 рублей в год – и все, точка.

Но проблема не в том, что люди не могут достучаться до налоговиков, и им нужны современные онлайн-сервисы. Болевая точка заключается в неверии самозанятых граждан в то, что обеспечение реально низкой налоговой ставки может быть долгосрочной программой. Поэтому Шувалов должен обращаться к самозанятым с программой на ближайшие 7-10 лет. Должно быть так, чтобы эта программа была утверждена правительством и чтобы предусмотренная там налоговая ставка была перспективна пусть хотя бы на 5-7 лет. Вот что требуется сегодня населению, а не онлайн-сервисы!

В правительстве же просто пытаются, скажем так, имитировать какие-то дополнительные опции, которые людям совсем не нужны. Людям нужна понятная, долгосрочная перспектива. А для этого у правительства должна быть прогнозируемая налоговая политика – хотя бы в той области, о которой мы сейчас говорим, т.е. в отношении самозанятых. И тогда у граждан действительно может появиться стимул выходить из "тени".

Еще раз подчеркну, что эта политика должна быть долгосрочной и предусматривать минимальный порог налогообложения. А основная задача государства здесь - не пополнение бюджета за счет самозанятых, а вывод людей, скажем так, из территории, в которой они, помимо получения трудовых доходов, могут пользоваться определенной социальной поддержкой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.