В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

В Минобороны России подтвердили перехват самолета-разведчика США

28.11.2017 15:32


Российский истребитель Су-30 действительно 25 ноября перехватил американский P-8 Poseidon над Чёрным морем в то время, как самолёт США приближался к границе России. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.

"Около 13:00 мск российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря была обнаружена воздушная цель, приближающаяся на большой скорости к государственной границе РФ. Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных средств ПВО Южного военного округа", — говорится в сообщении.

Приблизившись, Су-30 облетел цель и визуально идентифицировал ее как американский самолёт-разведчик Р8А "Посейдон". После этого самолёт США изменил траекторию на удаление от воздушного пространства России.


О том, что Су-30 совершил в субботу перехват американского противолодочного самолёта в небе над Чёрным морем, ранее сообщил телеканал CNN со ссылкой на официального представителя Пентагона Мишель Балданзы.

"Самолёт США действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, что могло бы спровоцировать экипаж российского истребителя", - цитирует RT представителя американского оборонного ведомства.

Действия российского истребителя, по словам Балданзы, были небезопасными, так как Су-30 пролетел прямо перед P-8 Poseidon, в результате американский самолёт был вынужден совершить резкий манёвр, приведший к "очень сильной турбулентности". По данным Пентагона, перехват длился около 24 минут, а самолёт ВКС РФ пролетел от американского в 50 футах (15,2 м). Балданза отметила, что "небезопасный" перехват Су-30 мог привести к "серьёзным ранениям" членов экипажей обоих самолётов.


Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал "Федеральному агентству новостей" пролет американского военного самолета над Черным морем.

"Это в любом случае излишняя эскалация напряженности. И полеты американских самолетов над Черным морем — демонстрация поддержки руководства Украины. Кроме того, это проверка реакции ВКС Российской Федерации, наших подразделений, систем ПВО. Пытаются выявить изъяны, наблюдают за нашими действиями. Со стороны США продолжаются провокации, они носят активный характер. Какие-то обвинения в нашу сторону совершенно необоснованны. Например, когда самолеты наших ВКС подлетают к границе, то Запад преподносит это как нарушение, провокацию. В любом случае, наших сил и средств, которые находятся в черноморском регионе, достаточно для того, чтобы отразить нападение противника. Откуда бы угроза ни исходила", — сказал депутат.


По словам руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, которые приводит Nation News, заявления США – не более, чем истерика.

"В Черном море мы осуществляем охрану своего воздушного пространства. Мы там действуем согласно международным документам, принятым сто лет назад. Согласно действующим нормативам, это называется не перехват, а определение объекта вблизи воздушного пространства РФ, сопровождение его, а если бы он нарушал воздушное пространство, то выдворение этого самолета из нашего воздушного пространства", – подчеркнул эксперт.

"Все эти истерики связаны с одним – американцы не могут привыкнуть, что после разгрома нашей страны руками либералов они действовали как хотели, а сегодня РФ заявила о том, что у нее есть армия, есть оборона, и она не допустит того, что бы кто-то там хозяйничал. У меня такой вопрос: в скольких километрах до границы России был американский самолет, и в скольких километрах он был от границы США? Какого черта он там делал?", – задается вопросом военный эксперт.

Полковник в отставке также рассказал о том, как должны действовать военные летчики в подобных случаях.

"Наш экипаж подошел и посмотрел. Если бы американский самолет продолжил нарушать воздушное пространство, вторгаться в нашу территорию, все могло бы закончиться плохо. Но расписана процедура: устанавливается связь с самолетом-нарушителем, выясняется состояние экипажа, ведь всякое может быть: отказ авиационной техники, может ребята заблудились. Масса вопросов. Лишь после этого идет принуждение к посадке, а если экипаж не подчиняется и возникает угроза безопасности страны, он просто уничтожается. При этом американцы к нашим стратегическим бомбардировщикам, которые осуществляют боевое дежурство в нейтральных водах, подходят на расстояние пяти метров. Уж кто бы вопил про опасные маневры, но только не американцы", – сказал специалист по вопросам нацбезопасности.


Депутат Госдумы, генерал-полковник ВВС, герой Советского Союза Николай Антошкин заявил "Национальной службе новостей", что самолётам ВВС США нечего делать в небе над Чёрным морем.

"Это обычная ситуация. Иногда стратегические самолёты летают в нейтральных водах. Опасно это [сближение] или не опасно — говорить можно всё. Самое главное — американским самолётам нечего делать в Чёрном море. Это внутреннее море. Там должны летать только самолёты Румынии, Болгарии, Украины, России, Турции, Грузии, Абхазии, Армении", — уверен парламентарий.


С начала 2017 года истребители Су-30СМ около 120 раз поднимались в воздух для сопровождения самолётов-разведчиков и беспилотников у южных границ России. Об этом сообщал командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. Наибольшую активность над акваторией Чёрного моря вблизи Крыма проявляли американские средства ведения воздушной разведки.

"Особую активность в ведении воздушной разведки над акваторией Чёрного моря вблизи Крыма проявляют летательные аппараты США — как пилотируемые самолёты-разведчики, так и разведчики-беспилотники, включая стратегические", — отметил генерал-лейтенант.

По его словам, со времени вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года разведывательные летательные аппараты появляются в воздушном пространстве вдоль южных границ страны буквально ежедневно. Так, в мае 2017 года сначала самолёт Boeing P-8 Poseidon патрульной авиации ВМС США, а затем тяжёлый стратегический беспилотник-разведчик RQ-4 Global Hawk проводили разведывательные полёты у побережья Крыма. Оба раза на перехват поднимались истребители Су-30СМ 4-й армии ВВС и ПВО.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными