Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Степан Киричук: Только производство позволит нам прекратить разговоры о сокращении социальных расходов

29.11.2017 11:13

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Минфин уже до крайности оторвался от реальности: парламентарии о заявлениях Силуанова

Я убежден, что Антон Германович говорит на какую-то удаленную перспективу. Потому что принятый Госдумой бюджет, который представлял как раз Силуанов, предусматривает полное исполнение принятых ранее на себя государством социальных обязательств. И я уверен, что завтра в Совете Федерации Антон Германович заявит об этом тоже. Потому что нет оснований говорить о том, что какие-то социальные статьи урезаны. Все сбалансировано таким образом, что гарантированные государством социальные расходы обеспечиваются бюджетом.

Я полагаю, что искать резервы для того, чтобы не сокращать социальные расходы, а я не согласен с сокращением, надо с помощью их анализа. Возможно, действительно стоит перейти на адресное оказание помощи, учитывать не только минимальную зарплату, но и семейный бюджет. И я согласен с Антоном Германовичем, что надо провести анализ социальных расходов. Причем это, я полагаю, чиновничья работа, она может идти непублично. Надо все изучить и предложить правительству те или иные решения. Необязательно они должны вести к сокращению расходов. В каких-то направлениях они могут быть стимулирующими еще к чему-то.

Резерв для неснижения социальных расходов надо искать в повышении доходной части бюджета всех уровней – муниципального, регионального и федерального. Причем резерв повышения, допустим, федерального бюджета не надо искать в ущемлении муниципальных и региональных бюджетов, объясняя повышением федеральных расходов. Надо заниматься экономикой, производством. И здесь министерство экономики, промышленности, территориальные министерства, как Минкавказ, Миндальвосток, под руководством Министерства экономического развития должны предлагать меры по повышению доходной части бюджета. На уровне муниципалитетов и регионов надо открывать производства, создавать рабочие места. Любые доходы от прибыли существующих предприятий направлять на работу по созданию новых производств.

Я напомню: президент в одном из своих Посланий обозначил цифру – создать 25 миллионов рабочих мест. И Совет Федерации вернется к рассмотрению этого поручения: каким способом, в каких отраслях создаются эти рабочие места. Это должно быть не 25 миллионов дворников, а эффективных рабочих мест. Во многих регионах такие места уже создаются. Это работу надо продолжить.

А утвержденный бюджет не снижает социальные расходы, но вызывает тревогу в связи с непонятным изменением цен на сырье. Это говорит о том, что нам надо затратить больше усилий на повышение доходной части. Тогда будет проще решать все вопросы. Те темпы роста, которые мы называем стабилизирующими, покрывающими инфляцию, не могут устроить сегодня нашу страну. Хорошо, что мы и это имеем сегодня, это фундамент для дальнейшего роста. Но производств, производство и еще раз производство – только это нам даст возможность забыть разговоры о сокращении социальных расходов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг