Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентин Шурчанов: Силуанов и его министерство уже до крайности оторвались от реальности и не имеют никакого представления о жизни народа

29.11.2017 11:13

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Минфин уже до крайности оторвался от реальности: парламентарии о заявлениях Силуанова

Естественно, я не согласен ни с одним из пунктов этого выступления Силуанова. Как можно видеть угрозу кризиса в увеличении социальных расходов, когда население в этом увеличении остро нуждается и когда по Конституции Россия является социальным государством? Мы в очередной раз убедились, что министр финансов поддерживает абсолютно негодную социально-экономическую политику, которую проводит сегодня правительство.

Если не ошибаюсь, у нас 23% работающих граждан имеют зарплату ниже 15 тысяч рублей, и где-то 65% получают меньше 25 тысяч. О каком сокращении количества получателей социальной помощи можно говорить, когда большинство граждан и так по сути дела доведены до нищеты?!

Зря Силуанов ставит такие задачи. Вместо этого надо говорить об увеличении доходной части бюджета за счет того, чтобы все российские резиденты платили налоги, чтобы в бюджет поступали дивиденды госкомпаний и госкорпораций. Плюс к этому нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, устанавливать госмонополию на алкогольную продукцию. Тогда и деньги необходимые будут в бюджете, и угрозы кризиса никакой не будет. Кризис ведь возникает во многом из-за резкого снижения уровня внутреннего спроса и потребления. А откуда взяться нормальному спросу, если у народа нет денег, если больше половины населения живет за счет кредитов и работает исключительно на то, чтобы их погашать?

Не представляю, как Силуанов собирается сокращать число получателей социальной помощи, когда других средств к существованию у многих из них просто не существует. Получается, что нам предлагается вывести часть людей уже вообще за грань нищеты!

А если мы начнем еще и сокращать расходы на образование и здравоохранение, то со временем граждане просто перестанут получать какие-либо образовательные и медицинские услуги. Уже сейчас постоянно слышишь о том, что где-то вместо трех медучреждений оставили одно. И в результате, чтобы попасть к врачу, людям надо ехать за 70 километров, а денег на дорогу нет!

Если Силуанов и его министерство предлагают меры, способные только усугубить эту, и без того тревожную ситуацию, значит они уже до крайности оторвались от реальности и не имеют ни малейшего представления о том, как живет народ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)