REGIONS.RU — новости Федерации | Капсула с прахом Хворостовского доставлена в Красноярск
Общая газета

Капсула с прахом Хворостовского доставлена в Красноярск

29.11.2017 14:10


Капсула с прахом оперного певца Дмитрия Хворостовского самолетом доставлена в Красноярск.

"Капсула доставлена в Красноярск. Родственники получили уведомления. Теперь будем ждать официальной церемонии захоронения после того, как все вопросы будут урегулированы", - приводит "АиФ-Красноярск" слова министра культуры региона Елены Мироненко.

Напомним, Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с раком мозга. Согласно завещанию после кремации его прах разделён на две части. 28 ноября первую урну захоронили на Новодевичьем кладбище Москвы, вторая была передана красноярской делегации.

По словам временно исполняющий обязанности губернатора Александра Усса, решение, принятое артистом, является дополнительным свидетельством его любви и уважения к своей малой родине.

"По инициативе общественности, друзей и родных артиста рассматриваются разные варианты увековечивания его имени в городе Красноярске. В частности, рассматривается возможность присвоения его имени Красноярскому государственному институту искусств, который он окончил, либо Красноярскому государственному театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру. Кроме того, рассматривается идея создания на набережной Енисея мемориала Дмитрия Хворостовского. Капсула с прахом будет помещена в один из избранных мемориальных объектов", - цитирует чиновника сайт правительства края.

Хворостовский был почётным гражданином Красноярского края.


Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище им. А. Горького, Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Екатерины Иофель.

В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году он стал лауреатом первых премий Всероссийского конкурса вокалистов и Всесоюзного конкурса им. М.И. Глинки. В 1988 году Хворостовский был удостоен Гран-при на конкурсе в Тулузе (Франция).

Его международная певческая карьера началась в 1989 году с победы на конкурсе "Певец мира" (Великобритания) и присвоения певцу титула "Лучший голос". В 1991 году Дмитрий Хворостовский получил Государственную премию РСФСР в области музыкального искусства. В 1995 году был удостоен почетного звания "Народный артист Российской Федерации".

Певец выступал на сцене лучших оперных театров мира: Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Баварская государственная опера, Берлинская государственная опера, театр Ла Скала в Милане, Венская государственная опера, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и др.

Хворостовский - лауреат Всесоюзного конкурса певцов имени Глинки (I премия, 1987), международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция, I премия, 1988). В 2012 году получил премию Opera News Award.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР