У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Общая газета

Капсула с прахом Хворостовского доставлена в Красноярск

29.11.2017 14:10


Капсула с прахом оперного певца Дмитрия Хворостовского самолетом доставлена в Красноярск.

"Капсула доставлена в Красноярск. Родственники получили уведомления. Теперь будем ждать официальной церемонии захоронения после того, как все вопросы будут урегулированы", - приводит "АиФ-Красноярск" слова министра культуры региона Елены Мироненко.

Напомним, Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с раком мозга. Согласно завещанию после кремации его прах разделён на две части. 28 ноября первую урну захоронили на Новодевичьем кладбище Москвы, вторая была передана красноярской делегации.

По словам временно исполняющий обязанности губернатора Александра Усса, решение, принятое артистом, является дополнительным свидетельством его любви и уважения к своей малой родине.

"По инициативе общественности, друзей и родных артиста рассматриваются разные варианты увековечивания его имени в городе Красноярске. В частности, рассматривается возможность присвоения его имени Красноярскому государственному институту искусств, который он окончил, либо Красноярскому государственному театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру. Кроме того, рассматривается идея создания на набережной Енисея мемориала Дмитрия Хворостовского. Капсула с прахом будет помещена в один из избранных мемориальных объектов", - цитирует чиновника сайт правительства края.

Хворостовский был почётным гражданином Красноярского края.


Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище им. А. Горького, Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Екатерины Иофель.

В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году он стал лауреатом первых премий Всероссийского конкурса вокалистов и Всесоюзного конкурса им. М.И. Глинки. В 1988 году Хворостовский был удостоен Гран-при на конкурсе в Тулузе (Франция).

Его международная певческая карьера началась в 1989 году с победы на конкурсе "Певец мира" (Великобритания) и присвоения певцу титула "Лучший голос". В 1991 году Дмитрий Хворостовский получил Государственную премию РСФСР в области музыкального искусства. В 1995 году был удостоен почетного звания "Народный артист Российской Федерации".

Певец выступал на сцене лучших оперных театров мира: Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Баварская государственная опера, Берлинская государственная опера, театр Ла Скала в Милане, Венская государственная опера, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и др.

Хворостовский - лауреат Всесоюзного конкурса певцов имени Глинки (I премия, 1987), международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция, I премия, 1988). В 2012 году получил премию Opera News Award.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»