Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

В Татарстане отменили обязательное изучение татарского языка в школах

29.11.2017 16:29


Школьники Татарстана перестанут изучать государственный татарский язык на обязательной основе. Об этом сообщил прокурор региона Илдус Нафиков.

"Министерство образования Российской Федерации с учётом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик (по всей территории страны) добровольно, на основе письменного согласия родителей (законных представителей) учащихся, в пределах до двух часов в неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", - приводит его слова сайт ведомства.

Прокурор отметил, что процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках.

"Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны не исходили! Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций. Наша общая задача – достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. С этой целью налажено взаимодействие с родительской общественностью, органами власти по недопущению искажения закона в практике правоприменения. Мы будем оперативно реагировать на любые жалобы, свидетельствующие о перекосах в практической деятельности, и решительно пресекать любые нарушения закона", - подчеркнул Нафиков.

Он добавил, что во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Республике Татарстан, прокуратурой проверялось исполнение законодательства об образовании. Прокуратурой республики, в том числе с привлечением Рособрнадзора, проведена сплошная проверка всех 1412 образовательных организаций, органов управления образованием, местного самоуправления и государственной власти республики, по результатам которой выявлены следующие основные группы нарушений закона:

- снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренного федеральными образовательными стандартами (из проверенных школ он соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24);

- нарушения прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и средний балл аттестата;

- вмешательство республиканских государственных и муниципальных органов в автономию образовательных организаций и другие.

Было выявлено 3856 нарушений закона. Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и недопущение впредь, - как в отношении конкретных образовательных учреждений, так и на республиканском уровне, вплоть до главы региона.

Контрольные проверки, проведённые прокурорами в первую же неделю с начала второй четверти, показали, что за исключением одной образовательной организации Казани во всех школах республики меры по устранению выявленных нарушений приняты. Приведены в соответствие с законом Учебные планы и Положения о языках. Восстановлено количество часов изучения русского языка до предусмотренного Минобром России, обеспечена добровольность изучения родных языков. Проведены общешкольные и классные собрания. Родителями или законными представителями учащихся осуществлен выбор родного языка там, где принятыми учебными планами предусматривается его преподавание.


В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах. На предыдущем заседании Госсовета республики, прошедшем 8 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и науки сообщали, что татарский язык останется обязательным после утверждения новых образовательных стандартов для изучения в начальной и средней школе региона, но всего в объеме двух часов в неделю, напоминает "Интерфакс". В старшей школе его изучение будет добровольным.


Читайте также:

Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В Сети появилось видео, на котором запечатлен сверхнизкий пролет двух украинских штурмовиков Су-25М1 над аэродромом. На кадрах видно, что один из самолетов чуть не коснулся земли, совершая опасный маневр.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР