У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

http://www.mid.ru/bdomp/ministry.nsf/info/01.03.01.01

В МИД РФ назвали условия для введения миротворцев ООН в Донбасс

30.11.2017 10:10


Контингент ООН будет введен в Донбасс после разведения сил и средств сторон, но это должно быть согласовано с Киевом, Донецком и Луганском. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете "Либеро", которое опубликовано на сайте ведомства.

Он напомнил, что на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае в сентябре президент России Владимир Путин выдвинул инициативу об учреждении миссии ООН по содействию охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины. Суть предложения - силы ООН должны обеспечивать исключительно безопасность наблюдателей, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению Минских договоренностей.

"Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон. Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске. При этом основой урегулирования продолжают оставаться Минские соглашения, сохраняются все существующие переговорные площадки – минская Контактная группа и "нормандский формат", - сказал министр.

Он отметил, что ситуация на юго-востоке Украины остается сложной - из-за нежелания Киева отказаться от силового варианта решения добиться устойчивого прекращения огня не удается.

"Школьное перемирие" – по случаю начала нового учебного года, – объявленное решением минской Контактной группы с 25 августа и поддержанное лидерами "нормандской четверки", хотя и способствовало заметному снижению градуса напряженности на линии соприкосновения, пока не привело к полному прекращению обстрелов, сказал Лавров. Доклады СММ ОБСЕ свидетельствуют о непрекращающихся нарушениях режима тишины, виновником которых остаются Вооруженные силы Украины.

"И в этом нет ничего удивительного. Сам президент Петр Порошенко пообещал в любой момент вернуть ракетные и артиллерийские части, чтобы использовать эти запрещенные Минскими договоренностями вооружения против мирного населения Донбасса. Слова не разошлись с делами. Например, вечером 5 ноября ВСУ нанесли удар по пригородам Донецка с использованием систем "Град". Украина не соблюдает договоренности лидеров "нормандского формата" в Берлине в октябре 2016 г. по разведению сил и средств в трех пилотных районах на линии соприкосновения", - заявил глава МИД.

По его словам, Минские договоренности устанавливают четкую очередность шагов, увязывая военные и политические вопросы в один "пакет", в решении этих проблем важна если не синхронность, то, как минимум, четкая последовательность.

"А вот с этим у Киева большие сложности. Там упорно твердят о невозможности выполнения политической части "Минска-2" без обеспечения режима "полной тишины" в Донбассе. Требуют капитуляции и разоружения ополченцев. Вновь педалируют проблему контроля над границей, что является последним этапом Минских соглашений. При этом киевские власти категорически не хотят признавать, что ключом к урегулированию остается поиск компромисса в рамках прямого диалога с Донбассом", - подчеркнул Лавров.

Он добавил, что эта аксиома – фундамент достигнутых в Минске договоренностей, альтернативы которым нет. Необходимо решить проблемы предоставления юго-востоку страны закрепленного в Конституции особого статуса, проведения в регионе местных выборов, амнистии, осуществления реальной децентрализации. Без этого достичь устойчивого урегулирования невозможно, отметил министр.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Захарова: от этих "очевидно политизированных" действий Киева пострадают простые украинцы, "которым выход из Содружества преподносится как единственная возможность продвинуться на пути к заветной цели — интеграции с ЕС".

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»