Валерий Семенов: Лучше оплачивать все напрямую

30.11.2017 10:36

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Ненужного посредника надо убирать: парламентарии о переходе на прямую оплату услуг ЖКХ

Я поддерживаю этот законопроект, и мне легко это делать, потому что сам отработал на Крайнем Севере в коммунальном хозяйстве более 15 лет. Но тогда были муниципальные ЖЭКи, а сейчас на рынке много управляющих структур и компаний, хоть они и лицензированы, но многие, к сожалению, очень уж "эффективно" управляют. Наши жители сталкиваются с проблемами: они регулярно платят за коммунальные услуги, а им отключают энергоносители за долги компании, хотя персонально у людей нет долгов. Думаю, прямые расчеты для жителей дадут положительный результат, потому что четко будет видно – должник квартиросъемщик или выполняет свои обязательства нормально.

Что касается управляющих компаний, то они для того и существуют, чтобы решать вопросы с жителями. И если у кого-то есть задолженности, прямая обязанность УК заниматься решением этой проблемы. Они заинтересованы, чтобы люди, оплачивая за энергоносители, платили и за работу управляющей компании.

Я слышал предположения, что управляющие компании, лишившись источника средств, будут, например, плохо выполнять свои функции и обязанности по содержанию общедомового имущества. Это неправильный довод, потому что сегодня в квитанциях, которые оплачивают люди, эти услуги указаны отдельной строкой, то есть тоже оплачиваются.

Как раз чтобы не было конфликта между жителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, лучше оплачивать все напрямую. Может, в начале и будут проблемы, но главное основа: кто оказывает услуги, тот и должен отвечать за качество, посредник тут не нужен, только в техническом решении вопросов. Например, в случае аварийных ситуаций, не вовремя поданных услуг.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.