Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Рособрнадзор уличил вузы в завышении оценок на экзаменах

30.11.2017 14:13


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела четвертый этап эксперимента по апробации независимой оценки знаний студентов вузов. Независимые эксперты, оценивавшие знания обучающихся, выявили недочеты в рабочих программах, экзаменационных материалах и в ряде случаев разошлись в оценках с преподавателями вуза, сообщается на сайте ведомства.

Исследование 2017 года показало, что почти в четверти всех экзаменов (86 из 331) оценки экзаменаторов и независимых экспертов разошлись. Оказалось, что нередко баллы студентам завышались. При этом в ряде вузов уровень объективности оказался ниже 75%.

"Независимая оценка знаний студентов – своего рода внешний аудит качества обучения и реальной компетенции студентов. Объективная картина итогов обучения на первых курсах позволяет вузу и учащимся провести работу над ошибками для дальнейшего успешного освоения образовательной программы", – пояснил цель проекта заместитель министра образования и науки – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В четвертом этапе эксперимента по объективной оценке студентов приняло участие свыше 5,5 тысяч студентов из 115 вузов 55 субъектов страны. Большинство высших учебных заведений участвовали в проекте повторно. Объективность апробации обеспечивалась привлечением независимых экспертов – преподавателей соответствующего профиля, не состоящих в трудовых отношениях с вузом, в котором проводится эксперимент.

Экзамены проводились в традиционной форме собеседования и/или письменных ответов на вопросы билетов. Инструкции по организации эксперимента были разработаны Рособрнадзором. Ряд вузов проводил экзамены по материалам, подготовленным профильными федеральными учебно-методическими объединениями и экспертными организациями соответствующего профиля. На экзаменах присутствовали представителей общественных организаций.

Организаторы постарались создать для студентов максимально естественные и комфортные условия при сохранении объективности: свободный график проведения эксперимента в период летней экзаменационной сессии, альтернативные варианты присутствия независимых экспертов на экзаменах (очно или дистанционно посредством систем онлайн видеонаблюдения), возможность привлечения в качестве экзаменаторов представителей работодателей и профессиональных сообществ.

Оценки, выставленные независимыми экспертами, не влияют на экзаменационные отметки, выставляемые студентам в зачетно-экзаменационные ведомости и зачетные книжки. Участие в эксперименте для всех сторон добровольное.


Эксперимент по объективной оценке знаний студентов максимально приближен к естественным условиям экзаменационной сессии и предполагает сдачу экзаменов/зачетов в форме собеседования и письменных ответов. Особенность заключается в том, что знания учащихся проверяют преподаватели, которые не проводили занятия у опрашиваемых студентов. В качестве сторонних экспертов привлекаются остепененные преподаватели другого вуза, имеющие значительный опыт работы по выбранным дисциплинам.

Эксперимент длится с 2015 года. В первом этапе приняли участие 363 студента из 6 вузов (зимняя сессия 2014-2015 г.), во втором этапе участниками стали 29 вузов и 1472 студента (летняя сессия 2014-2015 года), в третьем этапе – 101 вуз и 4910 студентов (летняя сессия 2015-2016 года).

В четвертом этапе эксперимента, в 2017 году, приняли участие более 5,5 тысяч студентов из 115 вузов 55 субъектов Российской Федерации. Так, в число участников вошли 60 вузов Минобрнауки России, 14 вузов Минздрава России, 6 вузов Минсельхоза России, 11 частных вузов и других учредителей. Наибольшее количество высших учебных заведений и студентов представляли Москву (12 вузов), Санкт-Петербург (6 вузов), Челябинскую область (4 вуза), Воронежскую область (5 вузов), Ростовскую область (5 вузов).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

ДАИШ

Известно, что уроженец одной из стран ближнего зарубежья успел изготовить два взрывных устройства, которые использовал в качестве тренировочных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Данные расшифровки свидетельствуют о том, что пилоты так и не поняли, из-за чего возникли искаженные показания скорости на дисплеях и, соответственно, не могли справиться с критической ситуацией.

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

«Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям», – отметили в российском ведомстве.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"