Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Рособрнадзор уличил вузы в завышении оценок на экзаменах

30.11.2017 14:13


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела четвертый этап эксперимента по апробации независимой оценки знаний студентов вузов. Независимые эксперты, оценивавшие знания обучающихся, выявили недочеты в рабочих программах, экзаменационных материалах и в ряде случаев разошлись в оценках с преподавателями вуза, сообщается на сайте ведомства.

Исследование 2017 года показало, что почти в четверти всех экзаменов (86 из 331) оценки экзаменаторов и независимых экспертов разошлись. Оказалось, что нередко баллы студентам завышались. При этом в ряде вузов уровень объективности оказался ниже 75%.

"Независимая оценка знаний студентов – своего рода внешний аудит качества обучения и реальной компетенции студентов. Объективная картина итогов обучения на первых курсах позволяет вузу и учащимся провести работу над ошибками для дальнейшего успешного освоения образовательной программы", – пояснил цель проекта заместитель министра образования и науки – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В четвертом этапе эксперимента по объективной оценке студентов приняло участие свыше 5,5 тысяч студентов из 115 вузов 55 субъектов страны. Большинство высших учебных заведений участвовали в проекте повторно. Объективность апробации обеспечивалась привлечением независимых экспертов – преподавателей соответствующего профиля, не состоящих в трудовых отношениях с вузом, в котором проводится эксперимент.

Экзамены проводились в традиционной форме собеседования и/или письменных ответов на вопросы билетов. Инструкции по организации эксперимента были разработаны Рособрнадзором. Ряд вузов проводил экзамены по материалам, подготовленным профильными федеральными учебно-методическими объединениями и экспертными организациями соответствующего профиля. На экзаменах присутствовали представителей общественных организаций.

Организаторы постарались создать для студентов максимально естественные и комфортные условия при сохранении объективности: свободный график проведения эксперимента в период летней экзаменационной сессии, альтернативные варианты присутствия независимых экспертов на экзаменах (очно или дистанционно посредством систем онлайн видеонаблюдения), возможность привлечения в качестве экзаменаторов представителей работодателей и профессиональных сообществ.

Оценки, выставленные независимыми экспертами, не влияют на экзаменационные отметки, выставляемые студентам в зачетно-экзаменационные ведомости и зачетные книжки. Участие в эксперименте для всех сторон добровольное.


Эксперимент по объективной оценке знаний студентов максимально приближен к естественным условиям экзаменационной сессии и предполагает сдачу экзаменов/зачетов в форме собеседования и письменных ответов. Особенность заключается в том, что знания учащихся проверяют преподаватели, которые не проводили занятия у опрашиваемых студентов. В качестве сторонних экспертов привлекаются остепененные преподаватели другого вуза, имеющие значительный опыт работы по выбранным дисциплинам.

Эксперимент длится с 2015 года. В первом этапе приняли участие 363 студента из 6 вузов (зимняя сессия 2014-2015 г.), во втором этапе участниками стали 29 вузов и 1472 студента (летняя сессия 2014-2015 года), в третьем этапе – 101 вуз и 4910 студентов (летняя сессия 2015-2016 года).

В четвертом этапе эксперимента, в 2017 году, приняли участие более 5,5 тысяч студентов из 115 вузов 55 субъектов Российской Федерации. Так, в число участников вошли 60 вузов Минобрнауки России, 14 вузов Минздрава России, 6 вузов Минсельхоза России, 11 частных вузов и других учредителей. Наибольшее количество высших учебных заведений и студентов представляли Москву (12 вузов), Санкт-Петербург (6 вузов), Челябинскую область (4 вуза), Воронежскую область (5 вузов), Ростовскую область (5 вузов).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)