Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Сайт Госдумы

Володин: Ответ на лишение RT аккредитации в конгрессе США последует в ближайшее время

30.11.2017 15:14


Лишение RT аккредитации в американском парламенте - вызов общим для мира ценностям свободы слова, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Это посягательство на основы демократии, и мы не будем мириться с таким положением вещей. Поэтому мы рассматриваем варианты симметричных мер для зеркального ответа на недружественные действия американской стороны. Они последуют в ближайшее время", - приводит его слова сайт ГД.


Ранее Галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса США лишила RT аккредитации в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента.


Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников в беседе с RT отметил, что решение лишить журналистов телеканала аккредитации в конгрессе США противоречит принципам демократии и свободы слова.

"В США однобокая свобода слова. Мы убедились в этом за последние годы, поскольку неоднократно нарушались все мыслимые международные нормы. У них свобода слова в одном направлении и только в нём может развиваться. А любой шаг в сторону подпадает под санкции, запреты. И зачем тогда шуметь по поводу нашего закона об иноагентах, который был принят исключительно как симметричная мера?" - сказал он.

Депутат добавил, что Госдума рассмотрит вопрос об ответных мерах.

"Думаю, что в ближайшее время в комитете мы будем рассматривать этот вопрос. Мы уже сделали первый шаг в виде зеркальных мер. Не знаю, стоит ли до конца идти по пути уподобления тому, что делается, но, видимо, иногда надо отвечать жёстко", - заключил он.


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также призвал принять ответные меры на это решение.

"По принципу зеркальности контрмера-минимум - лишение СМИ США, признанных иноагентами, доступа в Фед.Собрание РФ. Возможны и меры-максимум", - написал он в Тwitter.


Москва примет зеркальные меры в ответ на решение лишить телеканал Russia Today аккредитации, заявил "Интерфаксу" глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

"Мое мнение - поступить надо строго ответно, адекватно, зеркально, - подчеркнул Климов. - Это касается не всех журналистов, а относится к определенной категории сотрудников СМИ, которые, на мой взгляд, у нас занимаются государственной пропагандой Соединенных Штатов Америки. С журналистами мы не воюем".

Он уточнил, что высказывает свою точку зрения по поводу ответных мер, поскольку "такие решения принимаются коллегиально". "Но ответ на поверхности: иностранные журналисты, работающие на территории РФ, должны иметь условия, равноценные тем, которые есть в других странах для российских журналистов", - отметил сенатор.


Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов рассказал "Лайфу", что комитет будет готовить ответные меры.

"Мы будем продолжать политику адекватных ответных мер, - сказал он. - Думаю, что на следующей неделе мы обсудим варианты, и, вполне возможно, мы отзовём аккредитацию у американских телеканалов в ответ на действия США. Потому что эти действия - нарушение прав и свобод наших журналистов. Мы считаем, что ситуация заходит за грани разумного", - заявил он.

Секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафиров назвал происходящее в США травлей наших журналистов.

"Действия направлены исключительно на то, чтобы эскалация этой травли продолжалась, - сказал он. - Всеми силами американские власти показывают, что для них есть чистые и нечистые журналисты. То есть RТ, например, может подвергаться любым санкциям и ограничениям. При этом целый ряд зарубежных СМИ, которые напрямую спонсируются правительствами своих стран, такие как "Дойче Велл", Би-би-си, не испытывают никакого давления. Здесь идёт конкретная травля наших российских журналистов. Ничего общего с понятием свободы слова и демократичностью отношения к прессе здесь нет".


Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает необходимым запретить доступ американских журналистов в российский парламент. Об этом он заявил РБК.

"После лишения аккредитации журналистов RT в конгрессе США должны последовать ответные действия", - считает сенатор. По его словам, это просто сделать административным путем: лишить их карточек доступа, по которым они получали пропуска в верхнюю и нижнюю палаты парламента. Он уточнил, что такое решение пока не принято.


Поправки, позволяющие признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, были одобрены Советом Федерации 22 ноября. Президент Владимир Путин подписал этот документ 25 ноября. Согласно ему, иноагентами признаются СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Решение о том, какие издания будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.