Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вор громче всех кричит "Держите вора!": парламентарии о намерении США выйти из Договора по РСМД

30.11.2017 17:09


Во время саммита АТЭС во Вьетнаме стало известно, что США готовят выход из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году и вступившего в силу в 1988-м.

Договор об уничтожении РСМД стал на тот момент серьезным прорывом политиков, военных и дипломатов. Это единственный документ в истории дипломатии, подписание которого позволило уничтожить целый класс опаснейшего вооружения (СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846), после чего военное противостояние в Европе существенно снизилось, мир стал безопасней.

"Московский комсомолец" отмечает, что в отсутствие блока Варшавского договора НАТО все активней расширяется, и в грандиозные планы мирового военного превосходства США никак не вписывается возросшая мощь Российской армии, убедительно продемонстрированная в Сирии. Америка обвиняет Россию в надуманном нарушении РСМД, однако сама допустила несколько реальных. В частности, в военный бюджет США внесены статьи о выделении $58 млн в качестве меры противодействия якобы нарушению Россией Договора о РСМД. Возможно, эти деньги пойдут на доработку имеющегося оружия.

Некоторые горячие головы среди политиков и экспертов советуют России первой выйти из РСМД и даже из СНВ-3. Однако в этом случае американские ракеты быстро появятся в Прибалтике, в 3-5 минутах полета от России. А выход из СНВ-3 позволит США в полтора раза нарастить ядерный потенциал.

Как Вы прокомментируете намерения США выйти из Договора по РСМД? Почему вдруг с обеих сторон зазвучали обвинения в нарушении этого договора? Чем все это грозит России и каким должен быть наш ответ? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

30.11.2017 17:11

Все обвинения США в отношении России в связи с Договором по РСМД абсолютно беспочвенны: мы никогда ничего не нарушали. Все имеющиеся договоренности мы всегда четко выполняли, а нарушения, причем грубейшие и неоднократные, исходили как раз от самих американцев.

Намерения США выйти из договора – это одно из звеньев цепи в той бурной деятельности, которую американцы ведут сейчас по наращиванию своей гонки вооружений. Безусловно, они понимают масштабы мощного развития наших вооруженных сил, в том числе ядерной триады. А у США ядерная составляющая по некоторым компонентам несколько застопорилась. Поэтому Трамп с подачи своего оборонного министра-ястреба принимает сейчас меры, чтобы выйти на какие-то новые позиции. Президента США вообще очень сильно "подогревает" Пентагон. Отсюда и такое яростное противостояние с Северной Кореей, и вся воинственная риторика, и т.д.

Конечно, все эти действия США вызывают беспокойство с точки зрения угрозы для безопасности мира. И мы не перестанем говорить об этом на всех международных площадках. Но главное, России нужно продолжать четко двигаться в направлении развития своего военно-промышленного комплекса, и особенно ядерной триады. Недавно президент провел ряд больших совещаний по вопросам развития ВПК, и мы выходим на те направления, которые нам необходимы. Американцы уже сейчас поняли, что с Россией шутки плохи, но мы все равно должны продолжать показывать, что стабильность и паритет в мире существуют.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

30.11.2017 17:11

Если США хотят выходить из этого соглашения, то, конечно, это печально и прискорбно, но для мира принципиально ничего не изменится. Никаких обязательств по международным соглашениям, включая Договор по РСМД, США все равно не выполняют. Что выйдут они из Договора, что останутся – особого значения не имеет. Они одной рукой подписывают бумаги, а другой рукой нажимают кнопки и направляют ракеты туда, куда посчитают нужным, производят новые виды вооружений, запрещенные международными соглашениями.

А Российская Федерация всегда допускала международных наблюдателей, и все свои обязательства мы выполняем. Если даже сравнить военные бюджеты России и Америки, то, наверное, из цифр будет понятно, кто соблюдает условия Договора, а кто не соблюдает. Глупо упрекать Российскую Федерацию в том, что она что-то там не соблюдает, когда США имеют сегодня 160 военных баз на территориях 130 стран мира, и в том числе размещают ядерные боеголовки на территории Германии. У нас же ядерное оружие находится исключительно в пределах Российской Федерации, как и все остальные установки. Поэтому все обвинения США в адрес России – это верх наглости и цинизма. Как известно, вор больше всех кричит "Держите вора!". Вот примерно так же ведут себя и США.

Я уже не раз говорил о том, что должно быть лучшим нашим ответом на все выпады и агрессию со стороны США. России необходимо проводить мероприятия по улучшению численности населения нашей страны и пересматривать свою экономическую политику. Нужно выводить денежные средства из всех американских бумаг и направлять их в российскую экономику. Нам необходимо в упрощенном порядке предоставлять гражданство русским, которых сегодня унижают и оскорбляют на Украине, в Прибалтике и многих других странах и которые могли бы жить в России, работать и платить здесь налоги. Нужно повышать уровень благосостояния граждан, чтобы вслед за этим росла экономика и повышалась рождаемость. Если мы хотим, чтобы Америка с нами считалась и наконец успокоилась, численность населения у нас должна составлять 300 миллионов человек.

Наличие у нас ядерного оружия – это, конечно же, хорошо. Но надо еще, чтобы была сильная экономика и высокий уровень рождаемости, обусловленный повышением жизненного уровня людей. Главный мобилизационный ресурс страны – это люди.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

30.11.2017 17:11

Действительно, в последнее время звучат голоса, поддерживающие вопрос о выходе России из всех соглашений о сокращении ядерных вооружений. Это продиктовано тем, что со стороны США выявлено много нарушений. В последнее время США не придерживаются тех обязательств, которые брали на себя ранее. Это действительно так.

Однако российская сторона сегодня стоит на позициях неукоснительного соблюдения протокольных договоренностей. Именно это в итоге будет служить гарантом мирного процесса. Других решений я не вижу сегодня.

Надо продолжать вести дальнейшие переговоры. А вот загадывать, что будет в случае выхода США и чем это грозит России, давайте пока не будем.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

30.11.2017 17:11

США, безусловно, выйдут из договора по РСМД. Это все связано с общей концепцией их системы глобального удара. Они сейчас готовят боеприпасы, которые им нужны. И в данном случае, чтобы можно было выйти из соглашения, они обвиняют нас. Говорят, что мы нарушаем договоренности, в том числе и по "Искандеру-М", дальность которого 480 км, и он вполне подходит под критерии РСМД. Но компонентная составляющая там уникальна тем, что американцы просто не умеют перехватывать такие ракеты, как и многие другие наши ракеты, и это вызывает их серьезную озабоченность.

А самое главное: в США сейчас много что сделали, и, создавая новые изделия и готовя систему ударов, они не развиваются при имеющихся ограничениях. Поэтому им надо выйти из договора.

Ну, и что греха таить, когда мы говорили об ограничении производства ядерного вооружения, пришел Трамп и сказал, что это несправедливо. Но что несправедливо? Есть граница в 1500 единиц. И нам до этой границы надо еще подниматься, а им надо значительно сокращать свое вооружение. Все это связано только с одним: они очень озабочены качественными параметрами российского оружия и наличием российского суверенитета. Их это катастрофически пугает. А сами они ни на секунду не останавливают процесс выстраивания агрессивных планов по возможной военной агрессии в отношении России. Просто маскируются словами, клеветой, наветами. И в этом суть их политики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."