Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Пресс-секретарь патриарха опроверг независимость УПЦ

30.11.2017 17:58


Изменения в уставе Русской православной церкви, принятые в четверг Архиерейским собором, относительно Украинской православной церкви являются чисто техническими и не означают изменения статуса УПЦ Московского патриархата. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков.

"Все, что связано с жизнью Украинской православной церкви, раньше было в общей главе "самоуправляемые церкви". Теперь это вынесено в отдельную главу устава РПЦ, - рассказал отец Александр. - Сделан ряд добавлений, но по сути ничего не менялось".

Он добавил, что говорить о том, что Украинская церковь отделилась, "невозможно".


Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступая на Архиерейском соборе, призвал "подчеркнуть" особый статус УПЦ МП и выделить ее в уставе РПЦ, передает РБК.

"В последнее время активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать УПЦ в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, "несамостоятельным" статусом", - сказал митрополит.

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы форума.


Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата. Также на Украине существуют не признанные канонически в православном мире Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".