О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валерий Семенов: В любой ситуации учредители и руководители должны отвечать

01.12.2017 17:29

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Накопительные пенсионные системы должны быть добровольными, а не обязательными: парламентарии о рисках НФП

Во многих НПФ в принципе этого следовало ожидать, учитывая условия, при которых они создавались. К тому же понятно, что невозможно каждый день держать руку на пульсе Центробанку и другим структурам, то есть НПФ предоставлены сами себе. Конечно, обидно: люди доверили свои средства, чтобы был доход, а получили обман.

У нас много инвестиционных и других фондов, которые используют средства граждан. И я думаю, хороший руководитель и финансисты, которые знают рынок ценных бумаг, возможности используемых средств, приносят серьезный доход. Не все же НПФ получились с нулевым балансом или отрицательным результатом, есть и хорошие показатели, где люди имеют хороший доход.

Вина, конечно, на этих структурах и их руководителях. И по большому счету они должны нести ответственность, а госструктуры должны посмотреть, как эту ответственность сформировать. Ведь люди вкладывали средства с разрешения государства. Так что тут ответственность обоюдная.

Это в 90-е были «МММ» и прочие, а НПФ все-таки находятся под контролем Центробанка, финансовых контролирующих структур. Это не финансовые пирамиды, а специальная программа. Люди вносят деньги, а НПФ покупают ценные бумаги, работают на валютных биржах, используя денежные ресурсы граждан, и многие показывают ликвидность средств.

Вообще это нехорошая тенденция, когда частные структуры, особенно которые работают непосредственно с людьми и на финансовом рынке, остаются без достаточного контроля. В любой ситуации учредители и руководители должны отвечать. Из-за безнаказанности у нас каждый раз возникают то микрофинансовые организации с колоссальными процентами, то непонятные банковские структуры, взяв деньги, уходят в небытие. Уверен, что там, где присутствуют финансовые или материальные средства граждан, должен быть наиболее серьезный контроль со стороны госструктур.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)