Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Валерий Семенов: В любой ситуации учредители и руководители должны отвечать

01.12.2017 17:29

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Накопительные пенсионные системы должны быть добровольными, а не обязательными: парламентарии о рисках НФП

Во многих НПФ в принципе этого следовало ожидать, учитывая условия, при которых они создавались. К тому же понятно, что невозможно каждый день держать руку на пульсе Центробанку и другим структурам, то есть НПФ предоставлены сами себе. Конечно, обидно: люди доверили свои средства, чтобы был доход, а получили обман.

У нас много инвестиционных и других фондов, которые используют средства граждан. И я думаю, хороший руководитель и финансисты, которые знают рынок ценных бумаг, возможности используемых средств, приносят серьезный доход. Не все же НПФ получились с нулевым балансом или отрицательным результатом, есть и хорошие показатели, где люди имеют хороший доход.

Вина, конечно, на этих структурах и их руководителях. И по большому счету они должны нести ответственность, а госструктуры должны посмотреть, как эту ответственность сформировать. Ведь люди вкладывали средства с разрешения государства. Так что тут ответственность обоюдная.

Это в 90-е были «МММ» и прочие, а НПФ все-таки находятся под контролем Центробанка, финансовых контролирующих структур. Это не финансовые пирамиды, а специальная программа. Люди вносят деньги, а НПФ покупают ценные бумаги, работают на валютных биржах, используя денежные ресурсы граждан, и многие показывают ликвидность средств.

Вообще это нехорошая тенденция, когда частные структуры, особенно которые работают непосредственно с людьми и на финансовом рынке, остаются без достаточного контроля. В любой ситуации учредители и руководители должны отвечать. Из-за безнаказанности у нас каждый раз возникают то микрофинансовые организации с колоссальными процентами, то непонятные банковские структуры, взяв деньги, уходят в небытие. Уверен, что там, где присутствуют финансовые или материальные средства граждан, должен быть наиболее серьезный контроль со стороны госструктур.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.