Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Протоиерей Александр Ильяшенко: Некий человек окончил соответствующий вуз, получил диплом, и, следовательно, получил свободу творчества? - да он такой же, как и я!

04.12.2017 08:58

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Отношение к Церкви в России: Мнения священнослужителей

Вопрос интересный, многоплановый и наводит на размышления.

Отрадно, что 64% опрошенных доверяют Русской Православной Церкви, ведь мы живем в обществе, где постоянно присутствует антиклерикальная пропаганда. Это касается и средств массовой информации, и кинематографа – как отечественного, так и зарубежного. Последний как правило выставляет представителей Церкви в черном свете, формируя отрицательное к ним отношение.

Сложно сказать, чем руководствовались опрошенные, говоря о влиянии Церкви на жизнь страны и на высшие эшелоны власти. Это все-таки субъективно. Поскольку мы не имеем объективной картины, одному кажется одно, другому – другое.

Отрицательное отношение к влиянию Церкви на культуру, думаю, связано с тем, что Церковь возвышает свой голос против тех безобразий, которые представители культуры позволяют себе, прикрываясь свободой творчества. Что такое свобода творчества? – Некий человек окончил соответствующий вуз, получил диплом, и, следовательно, получил свободу творчества? Да он такой же, как и я! Но я не имею такой свободы, а он позволяет себе бестактности, позволяет себе вести себя некультурно, бесцеремонно, безнравственно. А на каком основании?

Александр Сергеевич Пушкин считал: цензура необходима, она защищает читателя от писателя и писателя от читателя. Если произведение одобрено, значит, в нем не должно быть ничего, что возмутит нравственное чувство читателей. Ну и к тому же можно надеяться, что читатели не будут нападать на автора. Но во времена Пушкина цензура была подсудна, на цензора можно было подать в суд. В правовом государстве все проблемы тоже должны решаться в суде. Вот если подумать над созданием такой цензуры, думаю, от этого будет только польза, потому что цензура, основанная на государственных правилах, ограничивает тех, кто считает: «Если я получил диплом, могу засорять культурное пространство произведениями, которые в полной мере отражают степень моей испорченности».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".