Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Народ живет не теоретически, а реально: парламентарии о выступлении Медведева

04.12.2017 08:56


Премьер-министр Дмитрий Медведев в прямом эфире российским телеканалам заявил о благоприятных изменениях в российской экономике.

«На мой взгляд, сегодня мы можем свидетельствовать о том, что экономика вошла в стадию роста, в целом те изменения, которые происходили в экономике, вполне благоприятны», — сказал Медведев.

Он привел данные, что по итогам года ВВП вырос на 2 процента, при этом прирост инфляции достиг рекордно низкого показателя — ниже 3 процентов.

Кроме того глава правительства заявил о начале роста реальных доходов россиян.

«В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных доходов населения, рост реальной зарплаты», — сказал премьер-министр, уточнив, что уровень реальных зарплат по итогам года вырастет примерно на 3%, а уровень номинальных зарплат — примерно на 7%.

«Это, может быть, тоже не самый выдающийся результат, тем не менее это важное изменение тренда. Это означает, что мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут. И это очень важно, исключительно важно для всех граждан нашей страны», — сказал Медведев.

Regions.ru попросило российских парламентариев прокомментировать заявление премьер-министра.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

04.12.2017 09:18

Одно дело, когда журналисты ведущих телеканалов задают премьеру те или иные вопросы. И другое дело, когда вопросы главе правительства хотели бы задать простые люди, в том числе из тех 22 миллионов граждан, которые, по официальной статистике, живут у нас уже за чертой бедности. Пенсионеры наверняка хотят услышать, почему не индексируются их пенсии, а дети войны – узнать, почему парламентское большинство в лице «Единой России» не допускает принятия закона «О детях войны».

Да, бюджет парламентским большинством принят, поэтому сейчас довольно легко выдавать желаемое за действительное. Но пройдет немного времени, и все станет понятно, все встанет на свои места. Вот если из официальной статистики исчезнут люди, живущие за чертой бедности, и в адрес правительства пойдут благодарственные телеграммы, - как до Нового года, так и после, - значит мы поймем, что с экономикой все хорошо. Но это пока не так, и в реальном секторе экономики особого роста пока не наблюдается – видимо потому, что государство по-прежнему заботится о нем крайне мало. Достаточно обратить внимание, что некоторые фермеры не знают, как реализовать свою часть того большого урожая зерна, о котором недавно везде сообщалось как об одном из достижений нашей экономики! А ведь уже подошло время погашать кредиты, которые они брали под технику, под закупку удобрений, подо все, что необходимо было для посевных и уборочных работ.

Оптимизм, который выражает сегодня правительство – это, конечно, вещь хорошая. Но его надо подкреплять реальным исполнением обещаний и всех поставленных задач. А когда 22 миллиона наших граждан находятся за чертой бедности, я пока не вижу повода утверждать, что жизнь у нас налаживается. Вот когда сам народ признает, что жить ему стало лучше, когда у нас все меньше будет становиться дотационных регионов, тогда и можно будет говорить о благоприятных изменениях. А пока работы у правительства – непочатый край.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

04.12.2017 09:16

Наш премьер излучает излишний оптимизм. Если говорить об экономическом росте, то он прослеживается, но надо посмотреть, что у нас растет. К сожалению, мы опять воспроизводим ту модель сырьевого роста, которая была до кризиса, и собственно, к этому кризису привела. Да, растет добыча полезных ископаемых, начинают расти ипотека, доступность кредитов гражданам, и за счет этого растет, в частности, производство иностранных автомобилей. В то же время наукоемкие отрасли, обрабатывающая промышленность, машиностроение, определяющие лицо современной экономики, растут очень вяло, либо стагнируют, а где-то наблюдается вообще спад.

И лукавство премьера состоит в том, что он говорит о среднемировом уровне роста. Ну так извините, 2% роста в Соединенных Штатах и 2% роста в России – в абсолютных цифрах это совершенно разные вещи. Если мы будем идти среднемировыми темпами, то наше отставание от мировых держав будет увеличиваться. Если сравнивать с государствами БРИКС, то, к примеру, экономики Индии и Китая растут на 6-7% в год. Поэтому нам нужен рост не в 2% (тут гордиться нечем), а в 5-7%. А добиться этого можно только изменением макроэкономической политики. Но правительство ни на какие изменения идти не хочет и продолжает продвигать либерально-компрадорский тренд. Поэтому слова Медведева об экономическом росте не показались мне убедительными.

Что касается высказываний премьера о росте благосостояния, то опять же, возникает вопрос: а чье благосостояние у нас растет? Уже который год недоиндексированы пенсии работающим пенсионерам, да и зарплаты в различных отраслях растут очень неравномерно. Да, весьма активно растут зарплаты в сырьевом и финансовом секторах, которые всегда в лидерах и никогда не были бедными. В то же время в сельском хозяйстве, в обрабатывающих отраслях зарплаты либо не растут, либо растут очень вяло. В результате социальное неравенство только усиливается. Одним словом, пороки экономической политики у нас не устранены, и поэтому я не разделяю оптимизм Дмитрия Анатольевича.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.12.2017 09:10

Я слышал его выступление. Мне кажется, все-таки слишком оно оптимистичное. Во-первых, рост ВВП около 2% - это очень мало. Разве это достойные цифры? Разве можно при таких темпах решать нынешние проблемы и тем более думать о будущей модернизации экономики и прочем? Я считаю, темпы очень низкие. Хотя многие делают выводы, что мы от стагнации перешли к росту, и это самое главное. Я бы сказал, что мы на грани стагнации и роста.

Что касается уровня жизни, то позавчера, когда принимали бюджет в Совете Федерации, этот вопрос поднимался. Когда в 2014 году начался экономический кризис, жизненный уровень упал на 9%, если я не ошибаюсь. Поэтому даже на будущий год, учитывая мероприятия по повышению жизненного уровня, все равно мы не достигнем того, что было до кризиса.

Думаю, планируемые изменения не достаточны. К примеру, в начале года обещают индексацию пенсии около 3%. Но что это такое? Да, может, на 1% это выше инфляции. Но все равно это очень мало. Давайте реально смотреть на вещи: как растут цены на продукты, разве на 3% они поднялись в течение года? Так что индексация пенсий не компенсирует инфляцию. Народ же не теоретически живет, а в реальной жизни ходит в магазин, покупает товары и продукты.

Единственное, на что сейчас обратили внимание, это расчет стоимости нефти, а огромный удельный вес наших доходов зависит от нефтегазового комплекса. Так вот в бюджете заложена стоимость в 40 долларов за бочку, а цена уже 60. Силуанов с точки зрения государственника правильно ответил: кто дает гарантии, что опять цена не опустится? И если мы сделаем расчеты по цене в 60 долларов, то можем погубить государство. Надеюсь, цена и правда будет выше, и эта разница поможет нам решить некоторые вопросы.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

04.12.2017 09:08

Всегда надо очень осторожно обращаться с цифрами. Есть понятие реальных доходов населения и реальных располагаемых доходов населения, о чем говорит Росстат, располагаемые – это доходы за вычетом всех необходимых нужд: коммунальные услуги, питание и прочее. И по данным Росстата действительно они снижаются, в этом месяце чуть меньше, но динамика есть. А вот данные о реальных доходах стабильные, не показывают снижения и даже растут. Так что Медведев не слукавил, называя эти цифры.

Если говорить об экономических показателях, рост составляет 1,6%, что чуть ниже прогноза Минэкономики. Так что положительная динамика есть, и, я думаю, она будет сохраняться.

Сейчас будет предпринят ряд шагов в соответствии с указаниями президента по социальной демографической политике. И это тоже будет стимулировать рост доходов, в том числе семей с малолетними детьми. Это совершено правильный шаг, потому что бедность смещается именно в эти семьи. А сохранение социальной динамики и имеющихся льгот вместе с мерами по наращиванию новых обязательств – это очень важно и это уже показатель стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.12.2017 09:01

Дмитрий Медведев, как председатель правительства, несомненно, готовился к встрече с журналистами ведущих телеканалов страны. Думаю, в подготовке материалов для встречи участвовали многие специалисты аппарата правительства. И Дмитрий Анатольевич выглядел весьма убедительно в указанной публичной беседе.

Казалось бы с учетом его прошлой преподавательской деятельности, он должен был поставить всем, готовившим материалы, отличную оценку. Но мне представляется, такая оценка была бы явно завышена. И вот почему. Потому что был применен аналитический прием, когда характеристика экономики давалось только в процентном соотношении. Но не раскрывались данные в абсолютных цифрах о произведенных (основных хотя бы) видах товаров, входящих в состав ВВП, и не было данных в стоимостном выражении. А коль так, то процентные данные будут неполными и могут искажать истинную картину.

Приведу пример из недавнего советского прошлого в качестве иллюстрации возможных словесных манипуляций. Тогда любили говорить о процентах, а фактические данные нередко делали даже секретной информацией. Расследуя преступления о приписках к государственной отчетности и связанных с ними хищениях государственных денежных средств в одной из союзных республик, я заехал к начальнику УВД (управление внутренних дел) одного крупного города, чтобы получить данные о прописке родственников виновных лиц. Неделей ранее оставлял соответствующий запрос. Когда вошел в кабинет, то у начальника в лице было столько тоски и печали, что могло показаться с ним вот-вот произойдет глубокий обморок или инсультовый удар. На мой вопрос, что мол случилось, он ответил, что был подвергнут критике от министра на республиканском совещании за то, что за прошлый год такие преступления как взяточничество выросли аж на 100 процентов. Я спросил, а сколько это в натуральных числах. Он ответил, что в позапрошлом году ( сравниваемый период) было одно преступление, а в прошлом уже два. Пришлось убедить, что повода для огорчений нет, если бы в дополнение к процентам прозвучали данные по факту.

Возможно, описанный случай кого-то заставит улыбнуться, но он ярко свидетельствует, к чему может привести увлечение только процентами без других сравнимых показателях. В этой связи полагаю, что эксперты экономического блока правительства снабдили своего главного руководителя неполной информацией, хотя и выглядевшей публично привлекательной. Поэтому представленных показателей для оценки состояния экономики не достаточно.

Например, стоит понизить цены на потребительский товар при том же выпущенном количестве товаров, то можно говорить о росте реальной заработной платы, так как на нее можно будет купить большее количество товаров. Это теория. Но фактически свидетельствует о необходимости показа других показателей, а не только процентных. Думаю, по итогам года в канун предвыборной кампании общество узнает дополнительные подробности о тенденциях развития экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.