Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Михаил Емельянов : Реального роста российской экономики можно добиться только изменением макроэкономической политики

04.12.2017 09:16

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Народ живет не теоретически, а реально: парламентарии о выступлении Медведева

Наш премьер излучает излишний оптимизм. Если говорить об экономическом росте, то он прослеживается, но надо посмотреть, что у нас растет. К сожалению, мы опять воспроизводим ту модель сырьевого роста, которая была до кризиса, и собственно, к этому кризису привела. Да, растет добыча полезных ископаемых, начинают расти ипотека, доступность кредитов гражданам, и за счет этого растет, в частности, производство иностранных автомобилей. В то же время наукоемкие отрасли, обрабатывающая промышленность, машиностроение, определяющие лицо современной экономики, растут очень вяло, либо стагнируют, а где-то наблюдается вообще спад.

И лукавство премьера состоит в том, что он говорит о среднемировом уровне роста. Ну так извините, 2% роста в Соединенных Штатах и 2% роста в России – в абсолютных цифрах это совершенно разные вещи. Если мы будем идти среднемировыми темпами, то наше отставание от мировых держав будет увеличиваться. Если сравнивать с государствами БРИКС, то, к примеру, экономики Индии и Китая растут на 6-7% в год. Поэтому нам нужен рост не в 2% (тут гордиться нечем), а в 5-7%. А добиться этого можно только изменением макроэкономической политики. Но правительство ни на какие изменения идти не хочет и продолжает продвигать либерально-компрадорский тренд. Поэтому слова Медведева об экономическом росте не показались мне убедительными.

Что касается высказываний премьера о росте благосостояния, то опять же, возникает вопрос: а чье благосостояние у нас растет? Уже который год недоиндексированы пенсии работающим пенсионерам, да и зарплаты в различных отраслях растут очень неравномерно. Да, весьма активно растут зарплаты в сырьевом и финансовом секторах, которые всегда в лидерах и никогда не были бедными. В то же время в сельском хозяйстве, в обрабатывающих отраслях зарплаты либо не растут, либо растут очень вяло. В результате социальное неравенство только усиливается. Одним словом, пороки экономической политики у нас не устранены, и поэтому я не разделяю оптимизм Дмитрия Анатольевича.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.