Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

В Госдуме предложили возвращать деньги за билет при задержке авиарейса

04.12.2017 12:37


Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции "Справедливая Россия" Игорь Ананских подготовил законопроект, который позволит пассажирам задержанных рейсов получить возврат денег в аэропорту. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания.

Ананских отметил, что причиной задержек чаще всего является недостаточное число самолетов у авиакомпаний.

"Самолетов ограниченное количество, а перевозчики пытаются их использовать на 120%, - пояснил депутат. - Как только с одним из лайнеров происходит какая-то проблема, заменить его уже нечем, все графики вылетов нарушаются и люди вынуждены сидеть по пять-шесть часов в аэропорту".

"Поэтому я предлагаю, в случае если по вине авиакомпании рейс по прошествии трёх часов так и не состоялся, пассажир вправе сдать билет в аэропорту вылета и получить его полную стоимость на руки, — рассказал автор законопроекта. — Пассажир может, не теряя более времени, улететь другим рейсом. Таким образом мы порождаем конкуренцию среди перевозчиков и усиливаем права пассажиров".

Изменения планируется внести в статью 108 Воздушного кодекса. Немедленный возврат денег за билет, поясняет Ананских, можно будет получить прямо в воздушной гавани.

"В любом аэропорту, откуда вылетает или прилетает самолёт конкретной авиакомпании, есть её представитель. Авиаперевозчики должны сами решить, как они будут возвращать деньги за сданный билет — наличными или переводом на банковскую карту пассажира. Самое главное — это оперативность", — подчеркнул автор законопроекта.

Как отмечается, авиакомпании, выполняющие международные рейсы, дисциплинируют высокие штрафы, а после подписания Россией Монреальской конвенции денежная компенсация пассажиру за задержку вылета выросла до 336 тыс. рублей. В то время как на внутренних маршрутах остались старые правила: 25% МРОТ за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости билета.

В свою очередь глава Союза пассажиров Кирилл Янков прокомментировал RT предложение возвращать пассажирам полную стоимость билета на самолёт в случае задержки рейса по вине авиакомпании.

"Чья вина — сложный вопрос. Я боюсь, что если однозначно ввести такие жесткие нормы и прописать в законе "по вине авиакомпаний", то авиакомпании всеми способами будут доказывать обратное: метеоусловия, техническое состояние. А по чьей вине техническое состояние, например, не известно, потому что каждый самолет обслуживают разные службы в разных аэропортах. А может быть, это вообще вина производителя. Поэтому я бы не стал так однозначно повышать санкции. Это все выльется в долгие судебные разбирательства", — считает Янков.

Он подчеркнул, что проблему задержки рейсов эффективнее решать менее жесткими мерами, например путем увеличения выплат за каждый час задержки рейсов внутренних авиалиний.

"Сейчас на внутрироссийских рейсах за задержку — 25 рублей в час. Это несерьезно. В отношении международных линий действует Монреальская конвенция. Я бы предложил распространить (положения конвенции) на внутрироссийские и, может быть, на чартерные рейсы. Потому что наименее защищен пассажир чартерных рейсов, так как у него нет договорно-правовых отношений с чартерной компаний, только с турфирмой", — добавил Янков.

 27 сентября депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать авиакомпании в десятикратном размере возмещать стоимость билета тем пассажирам, которые не попали на рейс из-за того, что перевозчик продал больше билетов, чем имеется мест в самолете (овербукинг), уточняет ТАСС.

Изменения предусматривается внести в Воздушный кодекс РФ. По мнению авторов, принятие и реализация законопроекта "позволит своевременно предотвращать нарушения в сфере продажи билетов на воздушный транспорт, а также будет способствовать логистической оптимизации авиасообщения".

28 ноября президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Воздушный кодекс РФ, внесенные в связи с присоединением России к Монреальской конвенции о правилах международных авиаперевозок и регламентирующие некоторые вопросы оказания услуг перевозчиком пассажиру. Документ, принятый Госдумой 15 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В Сети появилось видео, на котором запечатлен сверхнизкий пролет двух украинских штурмовиков Су-25М1 над аэродромом. На кадрах видно, что один из самолетов чуть не коснулся земли, совершая опасный маневр.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР